Пюхтица - явление Пресвятой Девы Марии
Несмотря на то, что Эстония находится от Санкт-Петербурга, примерно, на таком же расстоянии как и Финляндия. А если быть точным вплоть до километров, то она она располагается к нам даже ближе. Тем не менее, туристы более предпочитают ездить именно в Суоми. И предложений от тур-фирм в «Страну тысячи озёр» из-за этого в разы больше, чем туров в означенную прибалтийскую страну. Не особо сильно отчего-то наши туристы жалуют Эстонию в сравнении с Финляндией.
В связи с тем, я решил исправить такое недоразумение, и посетил не самое популярное туристическое направление даже для самой Эстонии. Поехал не в Таллинн, а в менее известное место — деревеньку Куремяэ. Здесь располагается очень красивый женский ставропигиальный Пюхтицкий монастырь, основанный в 1891 году. Об истории которого я и хочу немного рассказать.
Пюхтица в перевод с эстонского языка означает Святое место. До революции так называлось село Везенбергского уезда Эстляндской губернии, расположенное в 16-ти верстах к северо-западу от Чудского озера. И вот, близ Пюхтицы, на Богородицкой горе, в 1892 году официально была создана православная церковь, женский монастырь (60 монахинь), а также приют для девочек (30 человек), школа и мастерские иконописная, золотошвейная и швальня. О том какие прекрасные работы создают монахини я написал в заметке «Жизнь, полная творчества — досуг в женском Пюхтицком монастыре».
Богородицкая гора, на вершине которой расположен Пюхтицкий Свято-Успенский монастырь, издревле носила название Куремяэ (с эстонского Журавлиная гора). Ещё в 12-15 веках здесь пролегал торговый путь, соединявший Новгородскую и Псковскую земли с древними эстонскими городами Юрьевым (Тарту) и Колыванью (Таллинн).
По свидетельству Сыренецкой летописи XVI века, более четырех веков назад в Куремяэ было знамение. Ранним утром пастухи увидели на горе Светозарную деву в дивном лазурном одеянии. Они устремились на гору — видение скрылось. Когда же стали удаляться — Она вновь предстала их взору. Вернувшись домой пастухи рассказали об этом местным жителям. На следующее утро селяне тоже отправились на гору и увидели Пречистую Деву Марию. И так происходило несколько дней подряд. В один прекрасный день на месте где стояла Пресвятая Дева Мария, селяне в расщелине дуба нашли икону Успения Божией Матери.
Крестьяне-эстонцы, будучи лютеранами, передали икону православным, которые построили рядом с дубом часовню в честь Успения Божией Матери и поставили там обретённый образ. С той поры Журавлиную гору стали называть Пюхтицкой, то есть Святой. Дерево на этом месте сохранилось до сих пор, часовня обновлена.
Сейчас икона, облачённая в серебряную позолоченную ризу, украшенную драгоценным камнями, стоит у правого пилона центрального нефа Успенского собора. Фотографировать внутри храма было запрещено, поэтому я не стал нарушать это правило.
Источник, с берега которого пастух наблюдал Знамение, теперь считается Святым. Он не замерзает даже в холодные зимы, потому рядом с ним создана купальня, в которую окунуться можно в любое время года. Купальня осталась за кадром. А вот фотография источника.
Она украшена красивой мозаикой.
К источнику ведет старинная дорога, вымощенная булыжником.
Дополняет пейзаж красивое старое дерево.
В 1891 году, в год основания монастыря, Святейшим Синодом была назначена первая игумения, настоятельница. Ей стала монахиня Варвара (в миру Блохина Елизавета Дмитриевна), ушедшая в монастырь десятилетней девочкой, и до этого момента более 40-лет жизни отдавшая церкви. В 1892 году монашескую общину переименовали в Пюхтицкий Успенский женский монастырь с возведением монахини Варвары в сан Игумении. Российский император Александр III пожаловал монастырю богатые священнические облачения.
Генеральный план застройки монастыря был предложен в 1892 году профессором петербургской Академии Художеств академиком Михаилом Тимофеевичем Преображенским. Руководил работами уроженец Сааремаа архитектор Александр Артемьевич Полещук. В этом году были построены деревянные домики для келий и детского приюта, были приобретены первые колокола.
16 августа 1892 года был освящен первый каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. До нашего времени он не сохранился, был перестроен позже в нынешний вид.
В 1895 году был возведён трапезный корпус с церковью во имя святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.
В 1894 году на сорок втором году жизни неожиданно скончался князь Сергей Владимирович Шаховской — один из покровителей и создателей Пюхтицкой обители. В память о нём на высокой горе, рядом с княжеским домом… на фотографии он на первом плане....
вдова поставила храм во имя Сергия Радонежского с усыпальницей князя, где спустя время, пережив мужа более чем на 40 лет, и сама обрела покой.
Фрагмент интерьера храма. Под потолком можно увидеть венки. В храме их порядка трёх десятков. Венки были принесены во время похорон князя. Я не совсем понял на экскурсии, то ли все эти венки, то ли какой-то один из них, позже выполнили в фарфоре, для того, чтобы сохранить навечно.
Тыльная сторона храма.
В 1897 году игумению Варвару, которая была переведена в Казанскую епархию, сменила монахиня Алексия (Анна Михайловна Пляшкевич). Её заветным желанием стало строительство большого пятиглавого трёхпрестольного собора. Игумения направила монахинь за подаяниями в Ригу, в Санкт-Петербург, в Москву.
В результате чего на пути встретился человек — генерал-майор Иван Филиппович Терещенко, который пожертвовал на храм 90 тысяч рублей. Проект пятиглавого храма разработал А.А. Полещук. В 1908 году старый каменный храм разобрали, но его камни легли в основание нового храма, который мы видим и по сей день
В июне 1990 года Пюхтинский Успенский монастырь получил статус ставропигиального, то есть перешёл в подчинение Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму (в миру Алексей Михайлович Ридигер).
Какие ещё постройки находятся на территории Пюхтицкого монастыря?
Крестильная церковь во имя Иоанна Предтечи и сщмч. Исидора Юрьевского. О её посещении я расскажу отдельно.
Красивые въездные ворота в задней части монастыря, в районе гаражного хозяйства.
Угловая башня в задней части монастыря. Она украшает строения, в которых находятся монастырские гаражи.
Красивая утончённая резная часовня. О её истории быстро не нашёл информации в интернете.
Кладбищенская церковь во имя Святителя Николая и преподобного Арсения Великого.
Монастырская пасека.
Это все основные строения, расположенные на довольно обширной территории монастыря. В своей следующей заметке, кроме прочего я расскажу немного о посещении храма-крестильни. На самом деле, в таком храме я был впервые. В связи с чем было очень интересно увидеть его изнутри. Это удалось сделать только в составе экскурсии, так как индивидуальным туристам доступ туда закрыт.
Посещение монастыря и его недоступных мест было организовано в составе однодневной экскурсии «Пюхтицы — Святая земля»
войдите с помощью: