Рим-Неаполь 2019/2020. Подготовка к путешествию

Практикую два способа подготовки к путешествию:

  1. Отдать всё на откуп попутчикам или экскурсионной фирме и самой абсолютно ничего не узнавать заранее, чтобы «сюрприз был» (так я ездила в Рим в первый раз в октябре 2018 г.).
  2. Тщательно и скрупулёзно составлять программу.

Во втором случае заранее продумываю абсолютно всё, т. к. не люблю тупить и тратить время на месте. К тому же, это нередко позволяет существенно экономить, особенно, если планируешь заблаговременно.

В ходе подготовки поняла, что в сети есть куча однотипных описаний достопримечательностей, а полезные практические советы приходится выискивать по крупицам. Поэтому в своём отчёте решила сосредоточиться именно на практике: как добраться, каким сервисом воспользоваться, на что обратить внимание, как избежать лишних трат и т. д. Речь пойдёт исключительно о моём личном опыте, не претендующим на истину в последней инстанции.

Изначально мы с Сергеем думали провести новогодние каникулы в Сорренто у родственников. Но обстоятельства изменились, а желание поехать в те края осталось, поэтому главным пунктом поездки стал Неаполь. Ну а сам Новый год по традиции решили встретить в столице страны. Поэтому нужно было составить маршрут Санкт-Петербург — Рим — Неаполь — Санкт-Петербург, который потом трансформировался в Санкт-Петербург — Хельсинки — Рим — Неаполь — Рим — Хельсинки — Санкт-Петербург.

ПЕРЕЛЁТ

А всё дело в новогодних авиатарифах. В обычное время долететь по вменяемой цене можно и из Петербурга, но стоимость билетов в новогоднюю пору зашкаливала, поэтому добираться из Хельсинки (даже с учётом повышенных ставок на автобусные трансферы) всё равно было в разы дешевле (31.12.2019 за двоих в одну сторону с багажом 352 евро).

Рейс в РимЛетим в 2020

Прямые рейсы из Неаполя существуют, но осуществляются далеко не каждый день, поэтому обратно летели из Рима.

Обещала рассказать о сервисах. Но мне кажется, что агрегаторы авиабилетов хорошо известны всем. Обычно смотрю на momondo.ru и aviasales.ru, выбираю подходящий рейс, а потом покупаю билет напрямую у авиакомпании, ибо никак не могу победить в себе нелюбовь к посредникам.

ТРАНСФЕР ДО АЭРОПОРТА ВАНТАА (ХЕЛЬСИНКИ)

Тут, в общем-то, тоже всё понятно: огромное количество вариантов от маршруток до автобусов. До аэропорта решили ехать на Lux Express, хотя ценник подскочил в два раза (31.12.2019 билет на одного 32 евро), но прохождение границ без очереди, чёткое расписание и комфорт победили «жабу»))

Обратно в Петербург подходящего рейса не было, поэтому пришлось ехать на маршрутке «Балтик Бизнес Трэвл» (07.01.2020 билет на одного 2500 р.). Минусы: водителя приходится ждать, т. к. он собирает людей с нескольких рейсов. Плюсы: развозит по домам. Правда, меня не довёз, но оплатил с предпоследнего адреса такси.

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ИТАЛИИ

Если с русскими автобусами и финскими самолётами всё очевидно, то общественный транспорт Италии вселял в меня ужас. Как разобраться в перевозчиках, маршрутах, ценах?.. Почитав чужие отчёты, заметила, что все наперебой хвалят один сайт. Сразу же, как водится, заподозрила, что отзывы проплачены)) Но всё-таки решила глянуть. И знаете что? Присоединяю свой голос к этой хвалебной оде. Сервис оказался настолько удобным, что даже смогла пересилить своё предубеждение против посредников и купила все билеты на omio.ru.

Сайт на русском языке аккумулирует автобусное и железнодорожное расписание европейских стран. Особенно понравилось, что видно не только цену, время отправления и прибытия, но и весь маршрут на карте, включая конечные и промежуточные остановки. Это невероятно облегчает выбор перевозчика!

Например, из аэропорта в Рим можно доехать на поезде (быстрее и дороже) и на автобусе (медленнее и дешевле). Автобусы принадлежат нескольким компаниям: Т. А. М., Autostradale, Terravision и др. Чтобы понимать, какой из них отдать предпочтение, нужно просто сравнить собранные в одну таблицу время/цену/маршрут и сделать свой выбор.

Дальше можно купить билет:

  • непосредственно в аэропорту по прилёте на ближайший рейс,
  • на сайте перевозчика,
  • на сайте omio.

Плюсы первого варианта: экономишь время.

Плюсы второго и третьего вариантов: экономишь один-два евро (за предварительную оплату). К тому же, некоторые компании продают билеты не на конкретный рейс, а на проезд в конкретный день. Поэтому можно сесть в первый же автобус (но только этой фирмы, разумеется).

Выбрали автобус Autostradale, стыкующийся по времени с авиарейсом и следующий до удобной для нас остановки via MARSALA 5. Один билет обошёлся в 6 евро.

Билет на автобус Autostradale из аэропорта Фьюмичино в Рим

Обратно ехали от ж. д. вокзала Roma Termini компанией Т. А. М. за те же 6 евро за билет (без предоплаты — 7 евро).

Билет на автобус T.A.M от Рома Термини в аэропорт Фьюмичино

Теперь про поезда Рим-Неаполь и обратно. Здесь тот же подход: либо дёшево и медленно (2,3 – 3 часа) на Trenitalia,

билет на поезд Trenitalia

поезд Trenitalia

поезд Trenitalia

поезд Trenitalia

либо дорого и быстро (1 ч. 15 мин.) на государственном frecciarossa или чуть дешевле на коммерческом ITALO.

Вагон высокоскоростного поезда Italo

Но! Всегда есть «но»! На всех поездах существуют разные тарифы и классы обслуживания. Чем раньше вы покупаете билет, тем больше шансов попасть на высокоскоростной поезд по «вкусной» цене. Например, из Рима в Неаполь я ехала на ITALO за 14.90 евро, а Сергею аналогичного билета не хватило, и он путешествовал как король в соседнем вагоне за 19,90 евро)) Здесь, конечно, разница не столь показательна. Но ближе к дате билеты оставались от 30 евро.

Билет на скоростной поезд ITALO из Рима в Неаполь

Всё это невероятно удобно сравнивать и анализировать на omio.ru. Опять же, необязательно покупать билеты у агрегатора. Их можно приобрести на вокзале перед поездкой или на сайте перевозчика. Но если всё-таки сделаете выбор в пользу омио, можете использовать код ksenis7l6s6a для скидки в 10 евро. Ещё и уведомления будете получать с информацией о времени отправления и номере платформы (если установите приложение на смартфон, конечно).

Отдельной строкой необходимо сказать о карточках на городской транспорт. Они продаются в газетных и табачных киосках. Есть несколько разновидностей: на одну поездку, на неограниченное количество поездок в течение часа или дня, которые начинают действовать с момента обязательного компостирования.

Бидет на метро в Неаполе

На пригородный транспорт существует своя россыпь вариантов… Чтобы не ломать голову, разбираясь в тарифах, и при этом прилично сэкономить, настоятельно рекомендую приобрести ArteCard.

ARTECARD CAMPANIA 3 DAYS

Если вы приехали в Неаполь не меньше, чем на три дня, и собираетесь посещать Помпеи, Везувий, Геркуланум и прочие достопримечательности в регионе Кампания, то ArteCard Campania 3 days вам жизненно необходима! Объясню свой восторг. Обратите внимание, что рассказ идёт об условиях исключительно по этой карте (есть похожие по Неаполю и по Кампании на другое количество дней).

ArteCard Campania 3 days

ArteCard Campania 3 days

Это карта гостя города, включающая в себя не только безлимитный бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, в т. ч. электрички, но и бесплатное посещение двух музеев. Приобрести её можно в туристическом центре на ж. д. вокзале Неаполя (мы купили именно там), в музейных кассах или онлайн. Стоит она (данные на январь 2020 г.) 32 евро. Таким образом, если вы поедете на общественном транспорте в Помпеи

Билет в Помпеи

Билет в Помпеи

и Геркуланум или Везувий,

Билет на Везувий

Билет на Везувий

то карта уже окупится (подробнее о том, как добраться до античных городов и вулкана, напиcала отдельный пост). Впрочем, в Геркуланум попасть бесплатно можно и без ArteCard, если отправиться туда в первое воскресенье месяца (как мы и поступили).

Билет в Геркуланум

Билет в Геркуланум

Помимо денег, вы экономите время и нервы: не бегаете в поисках касс или автоматов и выясняя стоимость, а просто проходите через турникеты на посадку.

Но это ещё не всё! Если вы исчерпали два бесплатных входа в музеи, но культурный голод не утолили, то можете продолжать пользоваться преимуществами карты, ибо она даёт скидки до 50% на посещение достопримечательностей. Где-то это может быть один евро (например, в Подземном Неаполе), а где-то три-четыре (например, в Катакомбах Сан Дженнаро мы заплатили 5,40 вместо 9).

Билет в катакомбы Сан Дженнаро

Билет в катакомбы Сан Дженнаро

В общем, невероятно довольна покупкой. Чего и вам желаю)) Но помните про один очень важный момент: ArteCard Campania 3 days действует не трое суток, а именно три дня. Т. е. если вы, например, активировали её для проезда вечером, то один день уже израсходовали. Поэтому выстраивайте логистику и продумывайте первое использование карты для получения наибольших дивидентов))

ЖИЛЬЁ

Ну, тут всё просто: www.booking.com — наше всё. Понимаю, что этот сайт не единственный. Есть сервис частных квартир www.airbnb.ru; можно бронировать напрямую у отелей и домовладельцев, что я зачастую и делаю, подглядев предложения на букинге.

Но за что хочу публично похвалить этот сервис: мне выплатили компенсацию за некорректное поведение владелицы апартаментов в Риме, из-за собственного отъезда передумавшей сдавать жильё вечером накануне нашего приезда….

Поэтому, несмотря на тщательную подготовку и чёткое планирование, всё может полететь в тартарары, ведь Итальянский Новый год — это когда:

  • в сентябре бронируешь квартиру рядом с вокзалом и в получасе ходьбы от любимого холма Пинчо, а вечером 30 декабря хозяйка сообщает, что она решила отмечать праздник с семьёй в России, а нам подобрала другое жильё в пяти км от вокзала;
  • самолёт вылетает с опозданием на 45 мин.;
  • автобус из аэропорта в город уходит из-под носа и ты ждёшь ещё 40 мин.;
  • трамваи в новогоднюю ночь перестают работать в 21.00, и ты платишь 20 евро за такси, чтобы успеть бросить вещи и добраться в центр к 00.00;
  • на месте выясняется, что жить ты будешь в отдельной комнате в квартире с хозяевами и в 9 утра (1 января, на минуточку) необходимо выехать, ибо им нужно в больницу к отцу;
  • приезжаешь на холм Пинчо в 23.45 и вместо Пьяцца дель Пополо видишь только спины людей;
Новый год в Риме
  • пытаешься не оглохнуть от взрывов петард, воя сирен и громких разговоров;
  • поцеловав решётки у двух закрытых станций метро, всё-таки заходишь в подземку на третьей, и потом всей толпой мчишься по эскалатору и коридорам, чтобы успеть на переход и последний поезд...

Вот такие невероятные злоключения русских в новогодней Италии))

Новый год в Риме

Рим-Неаполь 2019/2020. Помпеи, Везувий и Геркуланум
Рим-Неаполь 2019/2020. Подземный Неаполь
Рим-Неаполь 2019/2020. Прогулка по Неаполю

#римнеаполь20192020

Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!