Ristinkirkko в Лахти - работа Алвара Аалто
Жемчужина поездки в Лахти — встреча с церковью Алвара Аалто.
Прошел уже почти месяц после экскурсии Серебрянного Кольца, а я до сих пор вспоминаю этот современный собор с радостью, настолько светлые впечатления он оставил.
1. Церковь в Лахти — последняя работа мастера, постройка датируется 1978 годом. А.А. успел ее только спроектировать и начать строительство, достраивалась она уже после того как Аалто ушел.
2. Церковь выполнена из кирпича и бетона. Очень аскетична, как и все работы Аалто. На фронтоне здания — 52 окна, освещающие коридор и лестницу собора.
3. Лестница изнутри.
4. 52 окна все 52 недели года несут свет, расположившись в форме креста.
5. Церковь имеет треугольное основание. Стены слегка наклонены внутрь. Потолок — очень сильно наклонен в сторону креста, делая акцент на нем, создавая эмоциональный центр помещения.
Свет — основная роскошь собора. Сквозь немного наклонные огромные окна свет создает торжественное и праздничное настроение.
6. Вид с галереи второго этажа собора. Окна — не симметричны. Алвар Аалто учитывал освещенность и направление солнечных лучей для создания нужного настроения и комфорта прихожан.
7. Ритм света. Вид с боковой галереи
8. Аалто — мастер игры с полосами-линиями. Красиво!
9. Орган проектировался сразу, он встроен в стену. Говорят, замечательный инструмент и акустика в зале — отличная.
10. Светильники в основном зале тоже полосаты.
11. И двери участвуют в создании ритма и мелодии.
12. Щеколда входной двери. Открывает и закрывает массивную дверь изнутри легко, я проверила: ))
Когда мы пришли, собор был открыт. Пуст и светел.
13. А это ручки наружные. С фирменным изгибом мастера.
14. Про люстры, придуманные Аалто, я уже писала (ссылки на другие тексты о работах А. А. приведены в конце статьи). В 80-е они в Советском Союзе были очень популярны! У нас такие были и в школе, и в доме культуры.
15. Тарелочки такие расположены в подвальном помещении. Под основным залом в соборе находятся аудитории и небольшая выставка, посвященная истории церкви.
16. До 1970-х на этом месте стояла другая церковь, деревянная. Милый деревянный храм. На фото — ее макет. Решение о сносе старой церкви и строительстве на ее месте новой вызвало дискуссию, которая длилась семь лет. Но, тем не менее, решено было построить новый величественный собор, а старый храм снести.
Крест на стене алтаря (см первые фото) изготовлен из деревянной балки колокольни старой церкви. В новой бетонной колокольне размещены три колокола старой деревянной церкви, продолжающие звонить и звать прихожан на службу.
17. А это, как я поняла, крест со старой церкви. Теперь он рядом со стеной нового здания.
18. Церковь, несмотря на величие, уютна. Сборники псалмов — на десятках полок. Мне кажется, это прекрасная традиция, совместного пения на богослужении.
19.
20. Уголок для проповедей детям…
21. Фирменные табуретки Аалто готовы прийти на помощь, если посадочных мест не хватит. Трехногие табуреточки из слоеной гнутой фанеры — одна из первых разработок мастера.
Еще о работах Алвара Аалто:
- club.silver-ring.ru/posts/889-biblioteka-alvara-aalto.html — Библиотека в Выборге
- club.silver-ring.ru/posts/648-prikosnovenie-k-skandinavskomu-dizainu-2.html — Хельсинки: концертный зал «Финляндия», Дом культуры рабочих организаций, выставка Аалто.
- club.silver-ring.ru/posts/629-prikosnovenie-k-skandinavskomu-dizainu.html — студенческий кампус университета технологий Хельсинки.
войдите с помощью: