Рижский модерн

Обычно в ходе экскурсии по городу совершенно нет времени на подумать. Успеваешь только услышать экскурсовода и сделать фотографии. Зато дома спасибо всемирной паутине, разбирая фотографии находишь столько интересного!

В наш тур по Риге от Серебряного кольца | Авторские экскурсии и туры входила дополнительная экскурсия «Рижский модерн». Скажу честно, что в архитектуре я ничего не понимаю. Отличить эклектику от модерна вряд ли смогу. Все мои познания в архитектуре основаны на нравится и ах! как красиво. Рижский модерн из серии красота! История рижского модерна имеет прямую связь с Михаилом Эйзенштейном. Не с тем Эйзенштейном, который Сергей и снял известный фильм «Броненосец Потёмкин», а с Михаилом — его отцом. Об этом подробнее расскажу вам ниже, когда буду показывать его творения в камне.

Итак, потопали. Начали свой осмотр с улицы Елизабетас. В этой части на Элизабетас застройка по сути односторонняя — напротив фасадов открывающий Бульварное кольцо и парк Кронвальда.

улица Елизабетас Рига

Самые яркие здешние дома, безусловно, делают детали. Это пока не Эйзенштейн, но уже роскошно.

улица Елизабетас Рига

Скульптуры на здание прекрасны)))) Практически у каждого дома есть своя история. Именно поэтому, в свой первый приезд в новый город, я выбираю экскурсию с профессионалом. Всегда интересно услышать городские истории и легенды.

улица Елизабетас Рига

Справа на фотографии розовый дом один из старых на улице. В этом доме в 1891 году родилась Елизавета Пиленко, впоследствии писательница, затем эмигрант, затем монахиня, затем участница Французского сопротивления, арестованная и казнённая нацистами за месяц до конца войны.

улица Елизабетас Рига

Когда вы стоите на моём пути,
Такая живая, такая красивая,
Но такая измученная,
Говорите всё о печальном,
Думаете о смерти,
Никого не любите
И презираете свою красоту –
Что же? Разве я обижу вас?
О, нет! Ведь я не насильник,
Не обманщик и не гордец,
Хотя много знаю,
Слишком много думаю с детства
И слишком занят собой.
Ведь я – сочинитель,
Человек, называющий всё по имени,
Отнимающий аромат у живого цветка.
Сколько ни говорите о печальном,
Сколько ни размышляйте о концах и началах,
Всё же, я смею думать,
Что вам только пятнадцать лет.
И потому я хотел бы,
Чтобы вы влюбились в простого человека,
Который любит землю и небо
Больше, чем рифмованные и нерифмованные речи
О земле и о небе.
Право, я буду рад за вас,
Так как – только влюблённый
Имеет право на звание человека.
<А.Блок 1908>

Александр Блок посвятил это стихотворение 15-летней Лизе Пиленко – девочке, так влюблённой в него. Впоследствии она стала поэтессой Кузьминой-Караваевой, но миру суждено было узнать её как монахиню мать Марию.

Святая Мать Мария урождённая Елизавета Пиленко, Рига

К своему стыду я никогда не слышала про Николая Задорного — отца Михаила Задорного. Из википедии: Николай Павлович Задорнов — Заслуженный деятель культуры Латвийской ССР (1969), лауреат Сталинской премии второй степени. Проживал в Риге в доме серого цвета на фотографии.

дом Михаила Задорного Рига

В этом красивом доме — ярком образце национального романтизма, на пересечении улиц Элизабетес и Рупниецибас на первом этаже и проживала семья писателя Николая Задорнова. Здесь выросли его дети — дочь Людмила и сын Михаил, ныне известный в России писатель-сатирик Михаил Задорнов.

Сейчас в доме открыта русская частная библиотека имени Николая Задорнова и на стене дома установлена памятная доска.

Теперь, как и обещала мой рассказ пойдёт о творениях Михаила Эйзенштейна. Талантливый человек талантлив во всём))) Михаил Эйзенштейн родом из Санкт-Петербурга, из купеческой среды. Высшее образование получил там же, в Питере. С отличием закончил Институт гражданских инженеров. В Риге стал жить с 1893 года. В Риге карьерная судьба инженера Эйзенштейна складывалась очень удачно. Михаил стал высокопоставленным чиновником — начальником департамента путей сообщения в Лифляндском губернском правлении, и именно в Риге он увлёкся архитектурой. Да так серьезно, что стал получать заказы от знатных и богатых рижан, а всё потому что нашёл свой стиль: пафосный, вычурный. Так засиял декоративный югендстиль!(или модерн).

Несколько зданий построены на улице Елизабетас. Одно из первых его творений в югендстиле находится на Элизабетес 33 (1901 год).

улица Елизабетас Рига, югендстиль Эйзенштейна

Следующие 2 дома Эйзенштейн спроектировал почти одновременно и построены они были вместе, один впритык к другому. Дома по адресу Элизабетес 10а и 10б широко известны туристам (особенно бело-голубой).

улица Елизабетас Рига, югендстиль Эйзенштейна

Детали этого дома можно рассматривать долго. Самая необычная деталь, растянутые женские лица на торцах центральной части здания, а посередине павлин — символ счастливой жизни.

улица Елизабетас Рига, югендстиль Эйзенштейна

Серенький дом, не уступает декором своему более яркому брату. Одни окна только чего стоят)))

улица Елизабетас Рига, югендстиль Эйзенштейна

Дальше мы переходим к улице Альберта. Улица Альберта носит имя, основавшего Ригу епископа. Улица небольшая, можно сказать, даже маленькая, но здесь столько красивых зданий, что ходить можно часами. Улица Альберта — музей под открытым небом.

Эйзенштейн был хорошим художником и с остервенением рисовал женские лица. Говорят, что современники угадывали в них черты лица его жены. Семейная жизнь архитектора не удалась. Видимо это сильно влияло на его настроение, а значит и на его творчество. Он выплёскивал свои эмоции на стены домов, создавая шедевры один краше другого.

Улица Альберта №13.

В этом доме нашли отражение трагические события тех дней, вызванные русско-японской войны в 1904 году и известием о трагическом поражении русского флота в битве при Цусиме.

улица Альберта № 13 Рига,  югендстиль Эйзенштейна

Скульптурные изображения женщин на фасаде выражают беспокойство и тревогу.

Улица Альберта №11

Здание построено в 1908 году, архитектор Э.Лаубе. В этом здании в 20-х годах XX века читал свою поэму «Люблю» Владимир Маяковский.

Столиц сердцебиение дикое
ловил я,
Страстною площадью лёжа.
Враспашку —
сердце почти что снаружи —
себя открываю и солнцу и луже.
Входите страстями!
Любовями влазьте!
Отныне я сердцем править не властен.
У прочих знаю сердца дом я.
Оно в груди — любому известно!
На мне ж
с ума сошла анатомия.
Сплошное сердце —
гудит повсеместно.

улица Альберта № 13 Рига, Маяковский в Риге

Во дворе я увидела несомненное сходство с дворами-колодцами в Питере. Правда похоже?

улица Альберта Рига

Улица Альберта №12.

Здание построено в 1903 году, архитекторы К.Пекшенс, Э.Лаубе. В этом доме проживали многие деятели латышской культуры, в том числе, и сам Константин Пекшенс. Сейчас здесь несколько музейных квартир, а на первом этаже находится Музей модерна. Вход в него находится со стороны улица Стрелниеку.

улица Альберта №12 Рига, музей Модерна

Вряд ли туристы, с упоением фотографирующие архитектурные творения родоначальника рижского югендстиля Михаила Эйзенштейна, знают, что 100 лет назад коллеги-архитекторы резко критиковали новатора, а городская пресса злобно писала, что здания, возведенные по его проектам, позорят Ригу. Сейчас творения Эйзенштейна приезжают любоваться туристы со всего мира, а экскурсоводы называют его «рижским Гауди», и ведь есть за что.

Улица Альберта №4 (1904 г.) Дом со львами.

улица Альберта  дом № 4 Рига,  югендстиль ЭйзенштейнаПосмотрите какие тут окна, элегантные и изящные.

улица Альберта дом № 4 Рига,  югендстиль Эйзенштейна

Улица Альберта № 2а (1906 г.). Дом со сфинксамиявляется последней работой Эйзенштейна в этом стиле.

Альберта № 2а (1906 г.) Рига, югендстиль Эйзенштейна

Обратите внимание на верхний этаж, который является ложным, позволяющим разместить на нем декоративные элементы, столь любимые архитектором. Визитной карточкой дома являются два сфинкса у входа, по преданию нарисованные сыном, Сергеем Эйзенштейном, когда ему было десять лет.

Альберта № 2а (1906 г.) Рига, югендстиль Эйзенштейна

Улица Альберта №8.

улица Альберта дом № 8 Рига,  югендстиль Эйзенштейна

Рассмотрим детали.

улица Альберта дом № 8 Рига,  югендстиль Эйзенштейна.

К сожалению нас не заводили внутрь домов. Уже доме в интернете я нашла фотографии. Это восторг!

Фотографии нашла тут: travelblog.lv/poeziya-v-kamne-mihaila-ejzenshtejna-chast-1-ya/

.

После развода экс-жена Эйзенштейна уезжает с отцом школьного товарища своего сына Сергея в Петербург. Младший Эйзенштейн, то есть Сергей, остается с отцом в Риге . После отъезда жены, травли в прессе по поводу его строительных экспериментов Михаил Эйзенштейн архитектуру оставил и больше к ней не возвращался. Жаль, сколько бы ещё прекрасного он сотворил. Первая мировая война развела отца и сына в разные стороны, но это уже совсем другая история.

Мы же идём дальше. В непосредственной близости от зданий, обращенных фасадами на улицу Альберта, есть еще несколько домов, которые было бы неправильно обойти своим вниманием. Одно из самых привлекательных.

Улица Антонияс №8

Здание построено в 1904 году, архитектор К.Пекшенс. Фасад здания оформлен очень лаконично, но пройти мимо двух дракончиков просто невозможно.

Улица Антонияс №8 дом с дракончиками

Сверху на дракончиков смотрят кошки:))

Рижский модерн по праву считается одним из лучших образцов этого жанра, и что немаловажно – отлично сохранившимся до наших дней. В столице Латвии находится около 800 зданий в стиле модерн. Самые блестящие образцы архитектуры югендстиля можно встретить на улицах Альберта и Элизабетес. По ним мы с вами немножко и прогулялись)))

В архитектуре югендстиль выражается функциональностью строений и богато декорированным фасадом. Это достигается всеми возможными строительными средствами: от формы оконных и дверных проемов, эркеров, до рельефов, скульптур, орнаментальных линий и витражей. Фасады домов переполняют декоративные элементы, над линией карниза располагаются обелиски, сфинксы, львы, вазы, цветы и все то, что характеризует полноту и праздник жизни. Всё это мы с вами увидели, но это не значит, что у нас нет повода вернуться сюда ещё раз:) До свидания, Рига!

В написание поста использована информация: travel-me.ru/posts/48-yugendstil-v-rige

Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"