Рижский модерн
Обычно в ходе экскурсии по городу совершенно нет времени на подумать. Успеваешь только услышать экскурсовода и сделать фотографии. Зато дома спасибо всемирной паутине, разбирая фотографии находишь столько интересного!
В наш тур по Риге от Серебряного кольца | Авторские экскурсии и туры входила дополнительная экскурсия «Рижский модерн». Скажу честно, что в архитектуре я ничего не понимаю. Отличить эклектику от модерна вряд ли смогу. Все мои познания в архитектуре основаны на нравится и ах! как красиво. Рижский модерн из серии красота! История рижского модерна имеет прямую связь с Михаилом Эйзенштейном. Не с тем Эйзенштейном, который Сергей и снял известный фильм «Броненосец Потёмкин», а с Михаилом — его отцом. Об этом подробнее расскажу вам ниже, когда буду показывать его творения в камне.
Итак, потопали. Начали свой осмотр с улицы Елизабетас. В этой части на Элизабетас застройка по сути односторонняя — напротив фасадов открывающий Бульварное кольцо и парк Кронвальда.
Самые яркие здешние дома, безусловно, делают детали. Это пока не Эйзенштейн, но уже роскошно.
Скульптуры на здание прекрасны)))) Практически у каждого дома есть своя история. Именно поэтому, в свой первый приезд в новый город, я выбираю экскурсию с профессионалом. Всегда интересно услышать городские истории и легенды.
Справа на фотографии розовый дом один из старых на улице. В этом доме в 1891 году родилась Елизавета Пиленко, впоследствии писательница, затем эмигрант, затем монахиня, затем участница Французского сопротивления, арестованная и казнённая нацистами за месяц до конца войны.
Когда вы стоите на моём пути,
Такая живая, такая красивая,
Но такая измученная,
Говорите всё о печальном,
Думаете о смерти,
Никого не любите
И презираете свою красоту –
Что же? Разве я обижу вас?
О, нет! Ведь я не насильник,
Не обманщик и не гордец,
Хотя много знаю,
Слишком много думаю с детства
И слишком занят собой.
Ведь я – сочинитель,
Человек, называющий всё по имени,
Отнимающий аромат у живого цветка.
Сколько ни говорите о печальном,
Сколько ни размышляйте о концах и началах,
Всё же, я смею думать,
Что вам только пятнадцать лет.
И потому я хотел бы,
Чтобы вы влюбились в простого человека,
Который любит землю и небо
Больше, чем рифмованные и нерифмованные речи
О земле и о небе.
Право, я буду рад за вас,
Так как – только влюблённый
Имеет право на звание человека.
<А.Блок 1908>
Александр Блок посвятил это стихотворение 15-летней Лизе Пиленко – девочке, так влюблённой в него. Впоследствии она стала поэтессой Кузьминой-Караваевой, но миру суждено было узнать её как монахиню мать Марию.
К своему стыду я никогда не слышала про Николая Задорного — отца Михаила Задорного. Из википедии: Николай Павлович Задорнов — Заслуженный деятель культуры Латвийской ССР (1969), лауреат Сталинской премии второй степени. Проживал в Риге в доме серого цвета на фотографии.
В этом красивом доме — ярком образце национального романтизма, на пересечении улиц Элизабетес и Рупниецибас на первом этаже и проживала семья писателя Николая Задорнова. Здесь выросли его дети — дочь Людмила и сын Михаил, ныне известный в России писатель-сатирик Михаил Задорнов.
Сейчас в доме открыта русская частная библиотека имени Николая Задорнова и на стене дома установлена памятная доска.
Теперь, как и обещала мой рассказ пойдёт о творениях Михаила Эйзенштейна. Талантливый человек талантлив во всём))) Михаил Эйзенштейн родом из Санкт-Петербурга, из купеческой среды. Высшее образование получил там же, в Питере. С отличием закончил Институт гражданских инженеров. В Риге стал жить с 1893 года. В Риге карьерная судьба инженера Эйзенштейна складывалась очень удачно. Михаил стал высокопоставленным чиновником — начальником департамента путей сообщения в Лифляндском губернском правлении, и именно в Риге он увлёкся архитектурой. Да так серьезно, что стал получать заказы от знатных и богатых рижан, а всё потому что нашёл свой стиль: пафосный, вычурный. Так засиял декоративный югендстиль!(или модерн).
Несколько зданий построены на улице Елизабетас. Одно из первых его творений в югендстиле находится на Элизабетес 33 (1901 год).
Следующие 2 дома Эйзенштейн спроектировал почти одновременно и построены они были вместе, один впритык к другому. Дома по адресу Элизабетес 10а и 10б широко известны туристам (особенно бело-голубой).
Детали этого дома можно рассматривать долго. Самая необычная деталь, растянутые женские лица на торцах центральной части здания, а посередине павлин — символ счастливой жизни.
Дальше мы переходим к улице Альберта. Улица Альберта носит имя, основавшего Ригу епископа. Улица небольшая, можно сказать, даже маленькая, но здесь столько красивых зданий, что ходить можно часами. Улица Альберта — музей под открытым небом.
Эйзенштейн был хорошим художником и с остервенением рисовал женские лица. Говорят, что современники угадывали в них черты лица его жены. Семейная жизнь архитектора не удалась. Видимо это сильно влияло на его настроение, а значит и на его творчество. Он выплёскивал свои эмоции на стены домов, создавая шедевры один краше другого.
Улица Альберта №13.
В этом доме нашли отражение трагические события тех дней, вызванные русско-японской войны в 1904 году и известием о трагическом поражении русского флота в битве при Цусиме.
Улица Альберта №11
Здание построено в 1908 году, архитектор Э.Лаубе. В этом здании в 20-х годах XX века читал свою поэму «Люблю» Владимир Маяковский.
Столиц сердцебиение дикое
ловил я,
Страстною площадью лёжа.
Враспашку —
сердце почти что снаружи —
себя открываю и солнцу и луже.
Входите страстями!
Любовями влазьте!
Отныне я сердцем править не властен.
У прочих знаю сердца дом я.
Оно в груди — любому известно!
На мне ж
с ума сошла анатомия.
Сплошное сердце —
гудит повсеместно.
Улица Альберта №12.
Здание построено в 1903 году, архитекторы К.Пекшенс, Э.Лаубе. В этом доме проживали многие деятели латышской культуры, в том числе, и сам Константин Пекшенс. Сейчас здесь несколько музейных квартир, а на первом этаже находится Музей модерна. Вход в него находится со стороны улица Стрелниеку.
Улица Альберта №4 (1904 г.) Дом со львами.
Посмотрите какие тут окна, элегантные и изящные.
Улица Альберта № 2а (1906 г.). Дом со сфинксамиявляется последней работой Эйзенштейна в этом стиле.
Обратите внимание на верхний этаж, который является ложным, позволяющим разместить на нем декоративные элементы, столь любимые архитектором. Визитной карточкой дома являются два сфинкса у входа, по преданию нарисованные сыном, Сергеем Эйзенштейном, когда ему было десять лет.
Улица Альберта №8.
Рассмотрим детали.
.
К сожалению нас не заводили внутрь домов. Уже доме в интернете я нашла фотографии. Это восторг!
Фотографии нашла тут: travelblog.lv/poeziya-v-kamne-mihaila-ejzenshtejna-chast-1-ya/
.
После развода экс-жена Эйзенштейна уезжает с отцом школьного товарища своего сына Сергея в Петербург. Младший Эйзенштейн, то есть Сергей, остается с отцом в Риге . После отъезда жены, травли в прессе по поводу его строительных экспериментов Михаил Эйзенштейн архитектуру оставил и больше к ней не возвращался. Жаль, сколько бы ещё прекрасного он сотворил. Первая мировая война развела отца и сына в разные стороны, но это уже совсем другая история.
Мы же идём дальше. В непосредственной близости от зданий, обращенных фасадами на улицу Альберта, есть еще несколько домов, которые было бы неправильно обойти своим вниманием. Одно из самых привлекательных.
Улица Антонияс №8
Здание построено в 1904 году, архитектор К.Пекшенс. Фасад здания оформлен очень лаконично, но пройти мимо двух дракончиков просто невозможно.
Сверху на дракончиков смотрят кошки:))
Рижский модерн по праву считается одним из лучших образцов этого жанра, и что немаловажно – отлично сохранившимся до наших дней. В столице Латвии находится около 800 зданий в стиле модерн. Самые блестящие образцы архитектуры югендстиля можно встретить на улицах Альберта и Элизабетес. По ним мы с вами немножко и прогулялись)))
В архитектуре югендстиль выражается функциональностью строений и богато декорированным фасадом. Это достигается всеми возможными строительными средствами: от формы оконных и дверных проемов, эркеров, до рельефов, скульптур, орнаментальных линий и витражей. Фасады домов переполняют декоративные элементы, над линией карниза располагаются обелиски, сфинксы, львы, вазы, цветы и все то, что характеризует полноту и праздник жизни. Всё это мы с вами увидели, но это не значит, что у нас нет повода вернуться сюда ещё раз:) До свидания, Рига!
В написание поста использована информация: travel-me.ru/posts/48-yugendstil-v-rige
войдите с помощью: