Романтичная Савонлинна

Продолжая рассказ про поездку в Савонлинну 27.01.2019.

Мы ехали по живописным местам Саймы и наконец доехали до Савонлинны. Савонлинна, при численности населения 36 тысяч (как сказал гид), по нашим меркам город небольшой, но живописный. Возник около крепости Олавинллина и считается одним из старейших городов Финляндии. До революции он назывался Нейшлотом, а в городе Санкт-Петербурге есть Нейшлотский переулок в честь этого города. Нейшлот или Нюслотт, это бывшее шведское название города. За свою историю эти земли и крепость не раз переходили в результате войн и договоров от одного государства к другому и обратно, от Швеции к России и обратно. Сама крепость была заложена в 1475 году и вокруг нее организуется поселение. В 1534 замок Олавинлинна становится центром провинции Саво, в 1639 г. получает права города. Процветание этих мест началось с прорытием Сайменского канала — он стал центром судоходства региона Сайма. Савонлинна стал известен как курортный город ещё в 19 веке благодаря богатым путешественникам из Петербурга. Всех притягивал замок Олавинлинна. В 1912 году началось проведение оперных фестивалей. И с тех пор и по настоящее время эти фестивали проходят ежегодно, привлекают к себе около 70 тысяч человек в год, любителей оперы со всего мира. В этом году это будет: «Севильский цирюльник», «Летучая мышь»( я бы отнесла это не к опере, а к оперетте), «Похищение из Сераля», «Риголетто» и «Разбойники». Все от именитых композиторов). И сам город хорош для прогулок и осмотра, можно гулять по нему пешком, а можно летом отправиться в круиз или водную прогулку, которые идут по Сайме, ее живописным местам.Но сейчас зима и мы просто гуляли по занесенному снегом городу, смотрели по сторонам и делали фото.

И вот что я наснимала:

1.Заснеженная крепость Олавинлинна. Названа так в честь св. Олафа, короля Норвегии Олафа 2, Святого. правил с 1015г. по 1028 г. Ему приписывают романтическую связь с Ингергердой, женой Ярослава Мудрого. Ингергерда сперва была обещана в жены Олафу 2.

2.Кафедральный собор Савонлинны – главный городской собор по проекту арх. А.Х. Дальстрема. Строительство шло 1874 -1878 гг. Приказ о строительстве собора был отдан губернатором Александром Теслефом еще в 1850 году.

3.Архитектурный стиль: неоготический. Статус кафедрального собор приобрел в 1896 г. В 1925 году епископство было перенесено в Выборг, однако церковь сохранила название «собор»».

4. Перед собором есть памятник, скульптора Вяйнё Аалтонена «Скорбящий солдат-герой».Посвящён павшим в боях солдатам 1918 года.

5.Современные дома малоэтажной застройки Савонлинны

6. Эти дома соседствуют с современной застройкой

.

Потом мы пошли в сторону замка и улицы Linnankatu — самой старой улицы города. Её название так и переводится :«Замковая». А когда-то она называлась «Конной дорогой». Улица Linnankatu является частью Большой дороги SuuriSavontie, ведущей из города Хямеенлинна в крепость Олавинлинна. Когда-то на этой улице жили мастеровые, что обслуживали крепость Олавинлинна. Сейчас это фешенебельный район города.


7. Вид на это район из крепости

8. Все дороги ведут к замку

9.Все заснежено

10.Но от этого не становится менее романтичным. Мостик днем:

11. Он же вечером

12. Зимуют вместе, крепость и кораблики для прогулок:

Подробнее про посещение крепости Олавинлинна и рассказ о ней будет идти дальше. Не переключайтесь, оставайтесь с нами).






Карта:
Баннер:
18:01
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!