Российский государственный исторический архив

Со школьной скамьи мечтала работать в архиве. Но смалодушничала, поплыла по течению и не пошла за своей мечтой. Но истинные желания всегда исполняются, поэтому оказалась в архиве как исследователь. Тема работы привела меня в Российский государственный исторический архив (РГИА), в котором собраны документы по истории Российской империи. Всего около 7 млн единиц хранения. «РГИА является объектом внимания ЮНЕСКО и достоянием всего человечества. Указом Президента РФ от 6 ноября 1993 года включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации» [http://www.fgurgia.ru/#!].

Этот архив — один из самых открытых: для доступа к документам не обязательно иметь официальное отношение от организации, достаточно личного заявления, паспорта и цветной фотографии 3х4 см.

Отрадно, что моим личным экскурсоводом по зданию стал многоуважаемый и обожаемый П. П. Котляр — историк, в настоящее время — главный редактор Brodsky.online. Павел Павлович объяснил правила получения пропуска, показал, где находятся каталог и читальный зал… Но вот попасть в хранилище, откуда приносят дела по запросам исследователей, можно только на специальной экскурсии, проводимой архивом.

Располагается РГИА в доме №36 на Заневском проспекте (ст. м. «Ладожская»), куда он переехал в 2006 г. из здания Сената и Синода. Организацией переезда сотрудники очень гордятся, делятся опытом с другими и в начале экскурсии показывают фильм об этом.

Правда, для ИНСТИТУТА ПЕТЕРБУРГА просмотр фильма был оставлен на десерт, т. к. нам нужно было успеть до прихода другой группы осмотреть просто-таки роскошнейшую выставку «Тернистый путь свободы», посвящённую императору Александру II. Её ценность заключается в редкой возможности увидеть подлинные архивные документы, о которых мы читали в учебниках истории. А почему эта возможность является редкой, я объяснила в отдельной статье: Тернистый путь свободы.

Тернистый путь свободы

Экспозиция произвела очень сильное впечатление. Хочется вернуться и более вдумчиво «позависать» над документами, тем более, что вход на выставку бесплатный (но осуществляется по паспорту!). Однако, надо поторопиться: она работает только до 14 декабря.

Но вернёмся к главной цели нашего визита: внутреннему устройству архива. Для передвижения исследователей открыт только третий этаж. Мы же гуляли и по другим коридорам. Поэтому смогли убедиться, что в здании себя хорошо чувствуют не только документы:

цветы в архиве

цветы в архиве

цветы в архиве

А вот и «комната сокровищ» — хранилище, в котором собраны бумаги различных банков.

Хранилище РГИА

Поначалу этот фонд может показаться скучным. Но чудесный хранитель Полина Анатольевна докажет, что это не так. Для выяснения вопросов собственности можно и родословное древо нарисовать,

Хранилище РГИА

для отчета об издержках в экспедиции Императорского русского археологического общества — фотографии фресок на Афоне предоставить.

Хранилище РГИА

Ну а как оценить собрание русских древностей без их изображений?

Хранилище РГИА

Хранилище РГИА

Хранилище РГИА

Хранилище РГИА

А ещё в делах можно найти «вещественные доказательства» и заодно пополнить свой словарик: нагалище — ружейный чехол, полунагалище покрывает замок и казённую часть ружья.

Хранилище РГИА

Многие важные документы переведены на микроплёнку и выдаются исследователям только в виде микрофильмов. И вот наглядный ответ на вопрос «почему»: некоторые дела находятся в таком ветхом состоянии, что для них губительно любое воздействие.

Отреставрированное в специальной мастерской (туда тоже проводятся экскурсии) дело.

А вот и вишенка на торте — указы «за собственноручным подписанием блаженной памяти государыни императрицы Екатерины Второй».

«Отпустить в ведомость» Григория Потёмкина 15 000 рублей ассигнациями.

Книга побывала в огне, и это ещё один аргумент за оцифровку архивов. И вот тут я узнала про существование Ялуторовска (знай и люби свою страну). Помимо того, что в этом городе Тюменской области находятся четыре объекта культурного наследия федерального значения, связанные с декабристами, в нём располагается центр хранения страхового фонда (ЦХСФ), в котором собраны страховые копии, отснятые с уникальных и особо ценных документов Архивного фонда РФ. Также на хранение в ЦХСФ переданы некоторые подлинные документы из архивов Москвы и Санкт-Петербурга.

С трудом нашу группу вытащили из хранилища. Впереди был читальный зал и каталог. Мне уже доводилось в нём работать, но всё равно смешение в одном ящике карточек разных эпох продолжает завораживать...

РИА. Каталог
РИА. Каталог

Заключительная точка маршрута — библиотека.

РГИА. Библиотека

Уж казалось бы, что тут может удивить?

Я до неё и не добиралась даже. А зря!

РГИА. Библиотека

Поразительно, что в открытом доступе находятся книги XVIII века! Можно вот так спокойно взять и полистать издание 1765 года!

РГИА. Библиотека

В противовес сложившимся стереотипам, сотрудники архива — очень доброжелательные, отзывчивые, улыбающиеся люди. Поэтому, единственный минус РГИА для заложников пятидневки — это часы работы: понедельник — четверг с 10.00 до 17.15, в пятницу — с 10.00 до 16.15. Последняя пятница каждого месяца — санитарный день.

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!