Рождественские дома Ловиисы

7 декабря я принял участие в туре «Рождественская Ловииса — старинные дома открывают двери», и с некоторым запозданием я выкладываю свой пост об этой поездке.

В Ловиису мы прибыли, когда еще только начинало светать. Погода при этом оказалась совсем не рождественской — постоянно лил дождь.

Знакомство с городом мы начали с одной из самых заметных его достопримечательностей — бастиона Унгерн.

Этот бастион строился по проекту Августина Эренсвярда (автора проекта Свеаборга) как часть будущей крепости. Однако построить смогли только два бастиона — геологические условия в этом месте оказались неподходящими.

Два построенных бастиона забросили, после чего с ними случилось самое страшное, что может случиться с памятником архитектуры: на них обратили внимание местные хозяйственные мужички, немедленно принявшиеся растаскивать постройки на свои нужды. Унгерн сохранился сравнительно неплохо.

А вот его собрату Розену пришлось куда хуже.

Застройка в Ловиисе в основном состоит из небольших деревянных домов традиционной постройки:

Бывший винокуренный завод — одна из самых интересных построек Ловиисы:

Один из самых старых домов городка, еще XVIII-го века:

Бывшая казарма:

Сейчас часть этого здания занимает местная православная церковь, поэтому рядом с ней стоит звонница:

Пара домов в стиле национального романтизма:

Выходим к местному порту с характерными красными пакгаузами:

В одном из них разместился симпатичный морской музей:

Линемет:

Забавный броненосец:

Реконструкция кают-кампании на одном из кораблей:

Рядом с музеем стоит корабль-памятник — буксир Онни:

Одной из основных целей экскурсии было посещение «рождественских домов Ловиисы». Это акция, в ходе которой некоторые из домов города открываются для посетителей. Доступ в дома бесплатный, правда деньги все равно потребуются: хозяева приторговывают горячим глеггом и различными сладостями (а учитывая стоявшую в тот день погоду глегг — самое то, что нужно, так что на двоих у нас ушло около 20 евро).

Один из самых стильных домов (по просьбе жены я даже поинтересовался у хозяина дома — кто он по профессии, но оказалось, что он не художник, а айтишник):

Старинные печи в разных домах:

А здесь в доме затесалась фисгармония:

Небольшая прогулка по центру Ловиисы. Церковь:

Перед ней установлен памятник в честь погибших в Гражданской войне 1918-го года:

Ратуша:

Местная гимназия (один из корпусов построен в стиле национального романтизма, а второй корпус — уже в стиле функционализма):

Из Ловиисы мы отправились на территорию железоделательного завода Стремфорс. Честно говоря, именно этот завод и был главной причиной, из-за которой я поехал на экскурсию (остальное я рассматривал как бесплатное добавление). Увы, как оказалось, литейный цех завода открывают для осмотра только летом, так что надо будет выбраться туда еще раз. Тем не менее, само место удивительно красивое:

Местная церковь:

Дом заводовладельца:

Тот самый литейный цех, который был закрыт:

Зато открыт был кузнечный цех с сохранившимися двумя водяными молотами (один из которых, к тому же, по прежнему в рабочем состоянии):

Карта:
13:33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!