Семь кратких историй из поезда Победы
В конца октября 2020 отправился в свой путь с Белорусского вокзала Поезд Победы. Данный проект был подготовлен в честь 75-летия со Дня Победы.
Поезд Победы — это музей на колесах, музей современного типа, с новыми технологиями и инсталляциями. Удобно ли это? И хотя не люблю я современные технологии, но именно в таком формате они очень уместны и помогают далекое сделать близким.
Немного статистики: в поезде задействованы около 50 проекторов с видеозаписями, 18 инсталляций, 150 манекенов с реальными прототипами и 12 интерактивных панелей с функцией «тач».
Проход по поезду осуществляется с помощью волонтера, группами по 5 человек. Предварительно на сайте необходимо зарегистрироваться и получить виртуальный билет.
Минус в том, что ты не можешь оформить на несколько взрослых один билет, нужно оформлять отдельно на каждого и соответственно указывать разные почты. Выяснилось методом «тыка». А на ребенка (который должен быть старше 12 лет!) можно оформить билет одному из родителей и на билете будет отражено ФИО (+1).
А если детей будет больше (например, класс) — вопрос как лучше оформлять? Пока я регистрировала один билет, проход по определенному периоду времени завершился, в итоге наша семья разбилась на несколько заходов благо интервалы времени 5 минут (не критично).
На платформе насчитала 9 вагонов и обрадовалась, больше чем везде!
Но пора в путь, 1 вагон — стойка, где выдают весомые наушники, вешают небольшие датчики, которые необходимо активировать перед входом в каждый вагон, и Дмитрий Харатьян рассказывает нам о 4 правилах поведения:
1. Соблюдать тишину;
2. Не задерживаться в проходах;
3. Если хочется что-то рассмотреть — можно подойти ближе, но стараться ничего не испортить;
4. Фотографировать можно сколько душе угодно, но без вспышки.
Правила просты, инструкция по использованию оборудования получена и мы отправляемся в путь.
Если не слушать наушники — то колеса вагонные стучат, соответствующий шум доносится со всех сторон, а за окнами проносится иная жизнь.
Первый вагон
О войне пассажиры еще не подозревают, едут в дощатых вагонах, занимаются обычным привычным делом, как говорится, перефразируя известную фразу «Ездили — знаем».
В вагоне легко люди знакомятся, делятся своими переживаниями и также легко забывают обо всем быстро. А вот представьте себе, что в каждом вагоне воспроизвели сцену, которую когда-то видела машинист проходя мимо. Сразу так живо встает картинка из фильма «Офицеры» когда главный врач идет по вагонам.
Но мы пока вступили в лето 1941 года, на улице жара, а наши попутчики под стук колес занимаются своими делами, кто-то пьет чай, кто-то смотрит в окно, кто-то играет с ребенком
Второй вагон
Составы с солдатами летят по разным направлениям, фронт идет на многих направлениях… Эх здесь бы я легко процитировала отрывок из трилогии Вильяма Козлова «Андреевский кавалер» (да не буду, но прочитать этого автора очень посоветую: Андреевский кавалер, Когда боги глухи, Время любить).
Хотя были лица, которые навевали другие мысли… Сразу вспомнились строчки
В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?
Нам в сорок третьем
Выдали медали,
И только в сорок пятом —
Паспорта ©
Третий вагон
Концлагерь, протяжно лают собаки, со всех сторон нависает колючая проволока и лица…
Безжизненные серые лица, но особое внимание привлекают пальцы рук и ног, в них сосредоточена вся безысходность. Несмотря на всю правду жизни в очень приглушенном варианте находится в нем жутко, очень хочется побыстрее покинуть и бежать прочь.
Четвертый вагон
Санитарный вагон, война, ранения, кровь, грязь — но это где-то далеко, здесь царит стерильная чистота. Времени практически нет, операции идут сразу. Какой точностью должны обладать врачи, чтобы проводить любые манипуляции от которых зависит жизнь людей в движущем составе под обстрелами?
Лекарств практически нет, обратила внимание, что в шкафчиках полно порошков, тут же комбинируют лекарства.
А между тем, машинист Лидия поведала нам историю о создании:
К нам в санитарный вагон часто заходит женщина в белом халате, на первый взгляд, как все остальные врачи, с виду ничем не примечательная. Но она все-таки она отличается от своих коллег. Я замечаю, что она не только осматривает раны солдат, но и внимательно изучает что-то в микроскоп, берет пробы в пробирках, подолгу что-то размешивает в колбах, а затем записывает результаты в специальный журнал.
Медсестры говорят, что это знаменитый ученый — микробиолог Зинаида Ермольева. Прямо сейчас, в передвижном госпитале она работает над новым лекарством от гнойных ран, которое сможет помочь восстановлению после ранения тысячам солдат. Я не очень разбираюсь в медицине, но понимаю, насколько важен такой препарат именно сейчас.© из воспоминаний Лидии
В памяти сразу всплыли фильмы: На всю оставшуюся жизнь, Офицеры, Поезд милосердия
Пятый вагон
Он, пожалуй, самый эффектный вагон в плане полного погружения. Попадая внутрь мы сразу оказываемся в гуще пара, а нос щекочет аромат можжевельника. И перед нами банно-прачечный вагон.
Медные краны и тазики, душ, и, конечно, новая история, но уже про немцев.
Вы спросите — откуда бане взяться в дороге? Разве возможно такое? И тут на выручку приходят бани на колесах, специальные банно-прачечные вагоны. Через утеплённый тамбур попадаешь в вагон-парильню, в который пар подает паровоз, а потом в вагон-душевую, способный одновременно принять до 52 человек. Только солдату нужно не только вымыться, но и постирать свои вещи, чтобы не допустить появления вшей. Поэтому вагон оборудован так, что помывшийся боец, получив дезинфицированную верхнюю одежду и чистое бельё, может также побриться и постричься. Во время войны такие передвижные бани стали для красноармейцев настоящей отрадой для тела и души.© из воспоминаний Лидии
Кстати, в зависимости от времени, картинка за окном тоже меняется.
А мы двигаемся дальше, и уже стоим в следующем вагоне — той самой теплушке, и наш поезд несет нас по льду Ладожского озера по дороге жизни...
В этой части вагона не смолкает кошачий писк, а ведь было время когда кошек массово везли в Ленинград вагонами, чтобы бороться с крысами.
Шестой вагон
Бронепоезда, задумалась о том, что на память мне не пришло ни одного фильма про бронепоезд во время войны, может кто подскажет? Единственное, что бронепоезда в кино сразу отсылают меня во времена Гражданской войны (Золотой эшелон, Рожденные революцией)
Не столько оружейные остановки поразили в этом вагоне, сколько пробоины, и трансляция военных действий.
В поезде обязательно есть руководитель, а в нашем случае мы оказываемся в штабном вагоне. Встречает нас шифровальщик/связист.
И, собственно, сам генерал и интересная история про мокроступы.
Все аскетично и скромно, карты, карты, карты с отметками и планами.
Так возвращаясь к мокроступам, был такой эпизод, что немцев надежно охраняли болота, через которые пройти было нельзя и однажды один из солдат — местный житель рассказал Рокоссовскому, что что до войны ходили на охоту и за грибами напрямик через болота при помощи ступ из ивовых прутьев. В них ноги в трясине не тонут, и шагать легко — вода в решетках не задерживается, грязь не прилипает. Рокоссовский приказал войскам сделать такие приспособления — мокроступы — из лозы, чтобы могли легко бойцы по топям идти и наступление стало для противника внезапным.
Седьмой вагон
Этот день Победы… порохом пропах...
Еще немного… еще чуть-чуть...
В финальном вагоне нас ждут скамейки, видимо, чтобы переосмыслить увиденное или подождать своих. Пока я все рассматривала меня обогнало несколько групп, а моя семья терпеливо ждала меня на вокзале.
Возможно, кому-то интересно будет посмотреть видео с поезда:
Или полистать фотографии с телефона и с фотоаппарата
Напоминаю, сайт — Поезд Победы следите за расписанием! Ведь он скоро будет в вашем городе!
войдите с помощью: