Сентябрь на Талабских островах
Прежде чем попасть на Талабские острова наш путь лежал в деревню Елизарово, а точнее в Спасо-Елеазаровский женский монастырь. И прежде чем получить пищу духовную, мы основательно подкрепились в монастырской столовой, хотя не очень подходит термин к монастырю после дальней дороги.
Итак, в меню входило: суп (борщ) с фасолью вместо мяса, огурцы свежие, нарезанные, каша пшенная на молоке, медовый отвар из трав, хлеб, баранка и чай. Скромно, но очень питательно. Перед трапезой — чтение молитвы вслух хором, текст которой четко выводили монахини на раздаче да местный гид.
Проглотив половину слов все же сели за стол и отведали все яства попутно в голове вертелась фраза «Почки два раза царице...». О монастыре кратко изложено здесь, а мы следуем ко второй точке маршрута — на Талабские острова.
Добирались мы до них в составе экскурсионного тура и у нас все везде было заказано, а своим ходом было бы проблематично. Автобусы, по словам местного гида ходят два раза в день, да и лодок, кроме нашей замечено не было.
Наш путь лежал сначала к самому дальнему острову — Верхнему (иное название: Остров имени Белова). Верхним он был до революции, аналогична и история остальных островов (Залита он же Талабск и Талабенец он же Талабец). Ян Залита, Иван Белов, как революционеры, были казнены белогвардейцами в 1918 году, но после установления советского строя именами героев то ли в назидание, то ли в наказание назвали острова.
По преданию Верхний (остров Белова) состоял из непроходимых лесов и был местом обитания разбойников и продолжалось это до 1470 года. Затем появился на острове Досифей Верхнеостровский, который основал на острове монастырь во имя апостолов Петра и Павла, где стал игуменом. Далее, в 1584 году обитель была приписана к Псково-Печерскому монастырю. Во время Северной войны была сожжена шведами, но спустя небольшой отрезок времени восстановлена. Каменный храм был освещен в 1710 году. Храм официально передан церкви в 1990 году. В настоящее время настоятелем храма является отец Сергий. Он и провел небольшую экскурсию по храму, а я кратко описала его рассказ здесь.

После посещения храма прошли к песчаной косе, удивительное природное явление, с каждым годом песок наступает и коса увеличивается все больше и больше, так глядишь и к храму дойдет. Возможно коса подчеркивает значимость этого места, ведь рядом расположен поклонный крест на месте явления чуда по одной версии, и скита по другой версии. Опять же есть вероятность, что именно сюда выходил подземный ход.


Далее остановка у каменной часовни в честь святителя Николая в память о чуде от образа святого, бывшего во время пожара 6 июля 1853 году. Часовенка воздвигнута была в 1854 году для «неугасимого горения елея» .
Следом отправились в сторону Храма святого Николая Чудотворца.
По историческим данным: В этом храме с 1958 до самой своей кончины служил отец Николай Гурьянов (1909 — 2002) — знаменитый Талабский старец. Он обладал особым духовным зрением и мог предугадать будущее.
Во время ВОВ здесь были немцы, грузили людей на баржи, подожгли этот и другие острова, и в память о жителях острова устроен Мемориал погибшим.
Чем живут жители острова сейчас? Да, как и в далекие года — промыслом рыбы. Знаменитый псковский снеток именно отсюда, с этих островов. Когда-то были поставки на императорский двор, затем был рыбный колхоз миллионер, пережили упадок вместе со страной, а сейчас потихоньку начинается этап восстановления. Уже на острове Залита появилась гостиница с рестораном на Набережной, есть школа, почта, магазин, даже на транспорте по острову передвигаются жители. Летом жизнь кипит, к зиме затихает. Собственно и в наше посещение предпоследнюю неделю сентября все было уже тихо и пустынно.
Через полчаса нам предстоял длительный переезд в Санкт-Петербург, с небольшой остановкой у Пречистенского источника. А пока обсудили разбитые дороги, заброшенные купеческие дома на главной улице, жизнь жителей островов и купили рыбу .
войдите с помощью: