Северный Кавказ. Часть первая, вступительная

Перед самым Новым годом дорогое Мироздание преподнесло мне настоящий подарок: мне досталась путёвка в санаторий в город Ессентуки. Оказаться на Северном Кавказе и не посмотреть вокруг всё, до чего можно дотянуться, для меня было бы совершенно немыслимо, поэтому свой шанс я использовала на все 146% (ну как мне кажется). Но поскольку целью пребывания в регионе было всё же санаторское лечение, то отвести достаточного количества времени на поездки не получилось в том объёме, в каком бы хотелось. Поэтому данная серия постов в первую очередь может быть полезна таким же курортникам, впервые оказавшимся в регионе Кавказских минеральных вод (КМВ), в особенности зимой, и не прогуливающим все назначенные в санатории процедуры.

Ессентуки. Историческое здание грязелечебницы.

В целом в январе здесь температура воздуха держалась в районе от -4° до +6°, были частые туманы по утрам и вечерам, и по большей части времени пасмурно, хотя солнце иногда радовало своим присутствием. В регионе влажно, два раза выпадал мощный иней (было страшно красиво), и в сочетании с даже лёгким морозом и порывами ветра (МЧС дважды присылало штормовое предупреждение) ощущения были практически, как в родном Питере, — пробирало до костей всего лишь при минус 6. Особенно весёлая роза ветров — в городе Минеральные воды, где находится аэропорт.

Зато в солнечную погоду некоторым бледнолицым без солнцезащитного крема на улицу лучше не выходить, и тепло прямо ощущается кожей даже при нулевой температуре.

Ессентуки. Курортный парк. Смотровая площадка «Ореанда»

Погода и вообще время года внесли свои коррективы: некоторые экскурсии здесь проводятся только в весенне-летнее время, а в несколько особенно промозглых дней я изменила свои планы и попросту не пошла гулять, хотя собиралась ещё по одному разу сгонять в Пятигорск и Кисловодск и погулять в местном Курортном парке.<

Кроме погодных условий, в зимнее время года в местных санаториях отдыхает самый высокий процент бюджетников, а многие из них на экскурсии не ездят, из-за чего экскурсионные группы, увы, не набираются ни на дальние, ни на ближние поездки.

Из экскурсионных фирм в Ессентуках мною было замечено (и лично опробовано) основные три, ценник у всех абсолютно одинаковый, может отличаться незначительно лишь в оплате дополнительных услуг. У каждой из них есть своё расписание экскурсий по дням недели, поэтому выбирать, куда поехать, удобнее, исходя из программ всех трёх контор на конкретный день, сверившись предварительно с прогнозом погоды.

Альтернативные варианты — электричка, на которой можно добраться до Пятигорска и Кисловодска (в Железноводск электрички больше не ходят), автобусное сообщение и такси. На такси ценник сильно задран, так что имеет смысл только в случае, если вы Рокфеллер или собрались рвануть куда-то компанией в 3-4 человека вскладчину. Электрички ходят примерно один раз в час. До вокзала из курортной зоны топать примерно полчаса (ну там плюс-минус, есть маршрутки, но до них тоже нужно пройти примерно половину пути до вокзала). Поэтому вариант с общественным транспортом накладывает большие ограничения на время, которое вы проведёте в том же Пятигорске или Кисловодске, добираться туда таким образом есть смысл только в выходной. Мне однозначно понравился вариант с 4-часовыми экскурсиями по будням, когда автобус забирает тебя сразу после обеда, в 14 часов, прямо от санатория, и возвращает к 18 обратно. Вариант знакомства с местными горцами и поездок с ними мы не рассматриваем :-)

Ессентуки. Николаевские ванны.

Итак, что же удалось посмотреть и где побывать (и о чём я планирую написать).

Оглавление всех написанных постов по Северному Кавказу.

Во-первых, конечно, сам город Ессентуки. Большинство санаториев в нём сгруппированы в курортной зоне, центром которой является Курортный, он же Лечебный, парк. Забавно, но когда я, уже погуляв по этому парку, полезла гуглить основные достопримечательности города, практически все они, за исключением единственного (и неработающего в зимнее время) фонтана, оказались в этом парке.

В исторические здания грязелечебницы и водолечебницы здесь водят экскурсии, а кроме того, здесь есть здание института механотерапии с сохранившимися в полностью рабочем состоянии тренажёрами (назовём их так), изобретёнными ещё в 19 веке и установленными здесь в 1902 году. Все девайсы можно опробовать лично.

Ессентуки. Институт механотерапии.

Но почему-то нигде практически не упоминаются сохранившиеся старые дачи, прекраснейший модерн, в том же курортном районе.

Ессентуки. Дача генерала Макарова, 1904 г.

Из расположенных рядом с Ессентуками мест мне удалось съездить:

— в Пятигорск;

— в Кисловодск;

— в Железноводск;

— на гору Кольцо и Медовые водопады.

Из дальних —

— Домбай;

— Эльбрус;

— Чегемские водопады и Черекское ущелье.

(По мере написания постиков буду делать пункты этого списка активными ссылками).

Пятигорск. Канатная дорога.

В весенне-летний период здесь предлагаются также поездки в Цейское ущелье (сейчас дороги туда были закрыты). Также отсюда возят на три дня в Грузию (если у вас с собой окажется загранпаспорт), в Грозный, в Архыз, и ещё есть небольшое количество местных мелких развлекаловок типа дельфинария, катания на лошадях и пр.

(Кстати, если хотите, я могу выложить сканы ценников на экскурсии, дайте знать в комментариях, если это интересно.)

Железноводск. Дача эмира Бухарского.

Ещё удалось побултыхаться в паре мест в тёплой минералке под открытым небом, не знаю, стоит ли это отдельного поста :-) Ну и собственно, стоит ли здесь писать о самом санаторском лечении — опять же вопрос открытый.

В общем, примерный план написан выше, но если у вас есть какие-то вопросы или вы хотите о чём-то прочитать в первую очередь — пишите, я постараюсь ответить!

Черекское ущелье.

Перейти в оглавление по Северному Кавказу.

Карта:
Баннер:
20:58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!