Школа музейного мастерства в Кронштадте
17 сентября 2020 г. после долгого перерыва состоялась встреча «Школы музейного мастерства». Напомню, что это дискуссионная площадка для музейных сотрудников, созданная на базе Военно-медицинского музея. В этот раз музейщики делились друг с другом опытом проведения мероприятий для туристов и рассказывали о работе музеев в условиях пандемии.
На круглом столе выступили представители музеев: маячной службы, тельняшки, Центрального военно-морского, Военно-медицинского и др.
И, конечно же, о своих инициативах поведали сотрудники Музея истории Кронштадта, на чьей площадке и проходило мероприятие.
Надо признать, что далеко не все участники знали, что в минуте ходьбы от Морского собора (Якорная пл., д. 2а) размещается экспозиция "Три века Кронштадтской истории", повествующая о строительстве фортов и городских зданий, о быте моряков и горожан, о существовавших и сохраняющихся в городе-крепости традициях.
Она была создана в 1991 г. усилиями энтузиастов городского Клуба краеведов при поддержке Администрации Кронштадтского района. Это по-настоящему народный музей, ведь в формировании коллекции приняли участие жители города, передав семейные реликвии.
«Особое внимание в новой экспозиции уделено трагическим событиям начала XX в.: революциям 1905-1917 гг., событиям Гражданской войны и Интервенции, Кронштадтского восстания 1921 г. Историческая реконструкция блокадной комнаты передает трагедию Ленинграда и Кронштадта в годы Великой Отечественной войны, а подлинные предметы и фотографии рассказывают о героическом подвиге города Воинской славы. Впервые в экспозиции музея появился развернутый рассказ о жизни послевоенного Кронштадта» [https://visitkronshtadt.ru/musey].
Фрагмент подкупольной ограды Морского собора
А вот "Подводная археология", размещённая в бывшей водонапорной башне на ул. Ленинградской, д. 2, как мне кажется, более известна.
Ещё бы! Это ж такая романтика: затонувшие корабли,
в трюмах которых прячутся сокровища...

И вот что интересно: всё-таки артефакт за стеклом витрины и артефакт в открытом доступе на столе — это две большие разницы. Специально для нас организаторы достали из фондов несколько предметов, чем привели всех присутствующих в неописуемый восторг. Мы увидели посуду 1856 г. с английского шкута
и одежду 1724 г. с раздавленного льдами «Архангела Рафаила». Судно задержалось в заливе до зимы, ожидая контрабандный товар, поэтому о владельце теперь шутят: «Жадность Мейера сгубила».
Находка широко освещалась в СМИ. Вот один из ТВ-сюжетов:
Именно эти вещи мы и смогли тщательно рассмотреть.
Но больше всего, несомненно, поразила сохранность книги.
А самая интересная, на мой взгляд, площадка Кронштадтского музея — Петровский док.
Таким он будет в будущем, если найдётся финансирование. Уникальное гидротехническое сооружение петровской эпохи накроют стеклянным куполом и разместят в нём поднятые со дна Балтийского моря старинные корабли. Прилегающую территорию сделают пригодной для комфортных прогулок. Пока же для широкой публикидоступ в док закрыт в целях безопасности (были несчастные случаи).
Меня не жалко))
А если посмотреть на грандиозную постройку всё равно очень хочется, то это можно сделать со стороны Яблоневого сада у Аллеи адмиралов, откуда прекрасно видны «крест-канал» с доками,
Желаю Музею истории Кронштадта найти инвестора для воплощения задуманного и благодарю за гостеприимство. Отдельное спасибо Карине Назанян за организацию встречи.
войдите с помощью: