Шлюз №28 Лавола

Шлюз Лавола, или шлюз № 28 — единственный шлюз, находящийся на нашей территории, доступный для осмотра без визы и загранпаспорта, потому-что заброшен. Сейчас до шлюза можно дойти на скоростном катере в составе экскурсионной группы, чем я и воспользовалась. Тур Серебряного кольца — «Выборг с круизом по Сайменскому каналу». Можно, конечно, и без группы, но тогда стоимость поездки возрастёт в разы. Наш катер отправился от набережной Выборга у гостиницы Дружба. Упущу красивые виды на Выборгский замок и парк Монрепо.

Выходим в открытые воды Финского залива. Ветер в лицо, брызги за кормой — это непередаваемый восторг! Дух захватывает и становится немножко страшно, когда катер ложиться практически на бок, чтобы повернуть.

Финский залив

С погодой нам повезло. Можно сказать, что волшебным образом))) От проливного дождя с ветром остались только одинокие серые тучки.

Финский залив

Вихрем проносимся через открытое водное пространство, и вот мы уже подходим к Сайменскому каналу. Катер сбавляет скорость, и мы медленно входим в русло канала. Сайменский канал был построен в 1856 году, для связи озера Сайма в Финляндии с Финским заливом.

Выборг, Финский залив, Сайменский канал, шлюз №28 Лавола


Сайменский канал имел 15 шлюзов — 7 однокамерных, 3 двухкамерных и 5 трёхкамерных. Шлюзы обозначались по номерам камер (всего — 28, нумерация велась со стороны Саймы), а также по названиям ближайших населённых пунктов или озёр. Последним 28 шлюзом был Лавола. Строили канал больше двадцати лет.

Выборг, Финский залив, Сайменский канал, шлюз №28 Лавола


Шлюз имел перепад воды около 0.6 метра, при том, что общий перепад — разница озера Сайма и Финского залива, составлял около 76 метров. Как только позволили технологии, в начале 20 века, была проведена реконструкция, и 28 шлюз оказался ненужным. Была построена другая протока, широкая и глубокая, и уровень воды до следующего шлюза — Юстинъярви (Брусничное) сравнялся с уровнем Финского залива.

Затворы, механизмы шлюза Лавола утратились, осталась только гранитная окантовка шлюза, которая потихоньку разрушается деревьями.

Выборг, Финский залив, Сайменский канал, шлюз №28 Лавола

Раньше берега шлюза расчищались от деревьев. Сейчас всё заросло((( Только берега, отделанные гранитной кладкой, напоминают, что канал рукотворный.

Выборг, Финский залив, Сайменский канал, шлюз №28 Лавола

Кое-где сохранились старые каменные причалы и швартовочные тумбы.

Выборг, Финский залив, Сайменский канал, шлюз №28 Лавола


Виды открываются ...

Выборг, Финский залив, Сайменский канал, шлюз №28 Лавола


Возвращаемся назад в Выборг. Снова любуемся парком Монрепо, но уже в скоростном режиме. Катер летит стрелой.

Выборг, парк Монрепо


Какие-то минут двадцать и мы уже на причале в Выборге. Прогулка на катере длится час. Сошли на берег в приподнятом настроение))) Всё таки прогулка по воде добавляет особую изюминку путешествию. Главное не забудьте взять с собой хорошую погоду, а хорошее настроение вам будет обеспечено.

На фотографии ниже ладьи Викингов — драккары. Правее от них небольшой причал откуда мы садились на катер.

Выборг залив  Салакка-Лахти, ладьи Викингов - драккары.

PS. Я была в таком восторге, что забыла сфотографировать наш катер и капитана, так что поверьте на слово:)

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!