Сказочный край Коли
Скалистые утесы и первобытный лес, укутанные снегом кварцевые горы и величественные деревья в белых одеяниях и нахлобученных шапках из снега, белая гладь застывшего озера и бескрайние просторы. Край, воспетый многими. Для любителей природы и путешественников земля обетованная, для жителей мегаполисов пилюля против городской суеты, плохого настроения и усталости. Все вместе это – национальный парк Коли.
В прошлый зимний сезон поездка в мистическую финскую Карелию не сложилась, не смогла вписаться в предложенные даты. В течение года подпитывала свое желание увидеть чудо по имени «Коли» удивительными фотографиями из поездок других. В этом году была готова сорваться в дорогу по первому зову. Ни насыщенная событиями накануне поездки неделя, ни необходимость отправиться в тур прямиком из театрального зала, ни установившиеся двадцатиградусные морозы остановить меня не смогли. Едем…, едем с любителем всего необычного, малопроходимого, природно-удивительного Василием Копышенко в его авторский тур.
Выехали в ночь, под утро въехали на территорию национального парка. Коли встречал тишиной и темнотой. Лишь под светом фонарей деревья выступали на авансцену в причудливых позах и пышных нарядах.
В этом царстве предрассветного безмолвия только отель струящимся из окон теплым светом призывно зазывал к себе на огонек. Отказываться не стали.
Кроме гостеприимного крова нас ждал в отеле превосходный завтрак. Тонкий горьковато-сладкий аромат от шоколадного фонтана бодрил и настраивал на предстоящее созерцание Коли.
Подкрепившись, высыпали на ресторанный балкон. В первые мгновения зарождающегося утра небесная окраска менялась на глазах. Оглядывая окрестности, хотелось, подражая Ивану Васильевичу, восклицать: «Лепота)))»
Было очень красиво и спокойно. Балкон – словно мостик между светом и мглой, теплом и холодом, уютом и неизвестностью. По одну сторону – за окнами отеля — было светло, тепло, там довольные и веселые люди в одиночку и в компаниях сидели за столиками, завтракали, общались.
По другую жизнь тоже била ключом. Где-то там, далеко зарождался новый день, небо светлело, а из темной однородной массы вдали начинал вырисовываться зимний вековой лес. Картинка приобретала очертания.
Природа просыпалась и манила. Засиживаться в теплых стенах отеля не стали. Утеплились и пошли…
На самом деле, рассказывать что-то подробно о парке не хочется. Это тот случай, когда ни слова, ни фотографии не передают красоты, очарования, таинственности Коли. А самый правильный рассказ должен выглядеть как-то так… Забиваешь в поисковик «синоним слова обалденный/офигенный/кайфовый…», честно выписываешь все предложенное и каждое слово подкрепляешь фотографией.
Поэтому постараюсь комментариями не увлекаться. Первым пунктом нашей программы стала прогулка. Шли по заснеженным дорогам пешеходного маршрута,
поочередно знакомясь со сказочным семейством горных вершин. Узкие тропинки,
засыпанные снегом и еле читаемые лесенки,
крутые подъемы…
и сказочная горная семья. Три медведя, три поросенка…, у нас три вершины – величественный дедушка Укко-Коли (Ukko-Koli),
очаровательная бабушка Акка-Коли (Akka-Koli)
и их неугомонный внучок Паха-Коли (Paha-Koli).
Как же было хорошо. А ж дух захватывало. Правда, дух перехватывало еще и от мороза. Но первой прочувствовала все прелести морозной прогулки техника. Я как-то и забыла, что при таких минусах она разряжается значительно быстрее. В какой-то момент я и фотоаппарат пришли к единому мнению – нам на время пора расстаться. Ему захотелось энергетической подпитки, мне – созерцания и наслаждения от ошеломляющих видов вокруг в полном одиночестве.
Коли – это не только удивительный ландшафт, где горы и озеро «в одном флаконе», не только могучие ели, увенчанные ледяными шапками. Это еще и звенящая тишина, пьянящий воздух, удивительные природные краски…
Вот на этой лавочке хотелось присесть, застыть и смотреть, впитывать, наслаждаться…
Маршрут закончился быстро. Между морозными отделениями нашей программы был предусмотрен теплый антракт — посещение музея национального парка. Музейная экспозиция расположена в визит-центре «Укко», здесь также есть пункт информации, сувенирная лавка, бытовые комнаты и кафе.
Экспозиция посвящена трем разделам: природа Коли,
жизнь и деятельность человека в этой местности,
животный мир.
После осмотра экспозиции отправились в кинозал на просмотр документального фильма. Бежали минуты, сменялись времена года, парк один природный наряд менял на другой, оставалось неизменным только одно – очарование Коли. В «Школе путешественника» представлены еще не все сезоны, но зима есть, пограничный апрель представлен, как выглядит Коли в преддверии лета тоже можно посмотреть, явно осенних зарисовок не хватает. Но, думаю, все еще будет…
Второе уличное отделение началось с канатной дороги. Даже говорить ничего не хочется, щенячий восторг и детские ощущения, когда ты маленький, а все вокруг — большое. Летишь, глядишь и замираешь от восторга. Вниз
и вверх.
Кроме канатки есть еще фуникулер. Зимой только он и доставляет гостей от парковки до отеля и пешеходных маршрутов. Как Вам такой вагончик, который появляется из ниоткуда
и рельсовая дорожка, убегающая в никуда…
После горных вершин и скалистых утесов нас ждала водная часть путешествия. Мы отправились на берег озера Пиелинен (Pielinen). Сделали две остановки. Летом по озеру можно совершить водное путешествие, для него подойдут байдарки, каноэ, каяки. А зимой по озеру можно передвигаться на автомобилях. Но только тогда, когда на озере встает лед, по которому прокладывают самую протяженную ледовую трассу. Это единственная ледовая дорога в Финляндии и соединяет она между собой Коли и Вуонислахти.
Дорогу открыли для транспорта буквально на днях. Когда мы были, по озеру гуляли только пешеходы. Продвинутые финны ходили на снегоступах, а мы гуськом по тропочке, да за Василием. И солнышко с нами в компании.
Не оставили без внимания гавань Коли, где летом плавсредства, купающиеся, отдыхающие. Плавсредство и зимой во льдах присутствует.
Из отдыхающих – только мы.
Кроме нас лишь домики на берегу,
причал да видовые картинки.
Вот не хотела же много писать, а все равно получилось многовато слов. Все, заканчиваю. Горные вершины, вековой лес, сплошные снега, фуникулер и канатка, озеро и острова… Коли – удивительное место. Оно влюбляет в себя с первого взгляда. Похоже, все, кто сюда приезжают, подхватывают бациллу по имени «Коли». И излечения от нее пока не придумали…
Так и не случилось мне там побывать
войдите с помощью: