Смотрите сами и решайте! (с) Густав Вигеланд
Вторым ярким впечатлением тура Королевские резиденции Дании, Швеции и Норвегии стал скульптурный парк Густава Вигеланда. Находится парк в Осло, Норвегии. Не могу не поставить на первое место, ту пару, что мне понравилась больше всего. Но прежде о другом везении.
Самое главное везение тура — это наша Оксана, гид по туру, надо очень сильно любить свое дело, чтобы столько всего знать, а самое главное рассказать так, чтобы все запомнилось и осталось с тобой.
Началось наше путешествие со сладкого подарка от турфирмыСеребряное кольцо и таким же вкусным как подарок стал и сам тур.
Повезло нам и с водителями, Константин (за рулем на фото) и Александр,
ребята везли нас с учетом рассказа, у нужных объектов плавно притормаживали, это не сказывалось на общем движении транспорта, но зато мы могли рассмотреть все в деталях, «ах если бы такие водители были на Аландских островах, особенно когда мы ехали мимо сафари — парка», с грустью подумала я, подведя итог своим мыслям.
В — первую очередь, хочется сказать Оксане, Константину и Александру большое человеческое спасибо за сказку. Смотрите, если номер автобуса 484 — то вам уже повезло с экипажем.
А во — вторую очередь, вернусь к самому скульптурному парку.
Мы зашли в парк как главные герои — с конца, и первое, что сразу привлекло наше внимание — это скульптура «Монолит», которая состоит из 121 фигуры, нашлись добрые люди и все посчитали.
Сооружена из гранита, общая высота свыше 17-метров, по центру столб (его высота — 14 метров), который устремляется ввысь, и на нем фигуры людей, что стремятся достичь вершины, так и мы, суетно стремимся в своей жизни к каким-то целям, где — то наступаем на горло себе, своему «Я», своим желаниям в угоду родных или других лиц, а где — то наступаем на горло и другим людям.
С разных ракурсов я снимала его, один вид ниже, а остальные смотрите в моем альбоме, если возникнет желание.
Немного о скульпторе:
Густав родился в 1869 году в семье Торсенов, отец был плотником. «Вигеланд» — это творческий псевдоним и имеет отношение к месту проживания его деда. Густав очень много болел и часто проводил время у деда, который обучил его резьбе по дереву.
В 1921 дом архитектора был снесен, на его территории была позднее возведена городская библиотека. Взамен ему выдали новую студию в районе парка Фрогнер, собственно в этом месте и располагается сам скульптурный парк.
Семья была многодетная,
4 детей и все мальчики.
«Но Каин не захотел слушать Бога и не внял Его предупреждению. Мрачный и злой, зашагал он к своим полям. Теперь Каин ненавидел Авеля. Он не мог простить брату, что тот добр и чист душой и что Бог любит его за это и принимает его дары, а его, Каина, с его дарами — отвергает.» © Ветхий завет, два брата
Скажу честно, большую часть экскурсии я пропустила, ввиду того, что фотографии сделать было мне важнее, Википедия и Google помогут решила я про себя, ведь времени на парк было катастрофически мало (всего 1 час).
Если обратить внимание на план:
то не охвачены остались боковые аллеи и сам музей Вигеланда, что несомненно очень жаль.
И только сейчас, по прошествии времени задумалась о том, что скульптурный парк стал создаваться в 1925 году и по 1943 (смерть скульптора). Не помешала ему и Великая Отечественная война, так как Адольфу Гитлеру творчество мастера были близко и ему были созданы все условия для работы.
Оксана упоминала, что после смерти скульптора, была осуществлена сверка проектов плана на предмет, что еще не сделано, и не было найдено таковых моментов.
Но! в 1925 году Осло обретает это имя, ранее город именовался: Викия (до 1624), Христиания (1624-1877), Кристиания (1877-1925). Осло в переводе означает «поляна бога».
Возможно, подобие богов Густав и создавал на своей «поляне».
И вернусь с цитатой из библии к фигурам (выделено курсивом и жирным). Думаю, что к любой фотографии можно с успехом подобрать нужный фрагмент. Каждый легко вспомнит фразу, что создал бог человека по образу и подобию своему, и именно такие образы представлены в каждой скульптуре. По сути, к каждому фрагменту любой композиции можно найти цитату из библии, было бы желания, а главное знания, у меня их маловато, а запрашивать поисковик — не особо есть желание.
И Остапа понесло..., так мои логические рассуждения про себя, привели меня к выводу, что начав дело в 1925 году, Густав стал создавать свою «поляну богов», а точнее Эдем.
И принцесса от злости повесилась на собственной косе, потому что он
совершенно точно сосчитал сколько зерен в мешке, сколько капель в море, и сколько звезд на небе © фрагмент тоста из кинофильма «Кавказская пленница»
Я тоже посчитала, Монолит у нас круглой формы, символизирует «круговорот жизни», на верхнюю площадку ведут 36 ступенек, 3 ряда, 12 фрагментов на каждом ряду, как — то эти цифры явно несут информацию, но не могу понять пока какую. 12 месяцев в году, только 3 круга не связать мне.
Пришла на ум и «Божественная комедия» Данте, но там кругов значительно больше.
Одно фото фрагмента вызвала несколько отрицательных отзывов: «жуть» — написала Наташа, «Такую скульптуру можно около Освенцима поставить..» — написала Оля.
С если процитировать Данте, то собственно и понятно
И понял я, что здесь вопят от боли
Ничтожные, которых не возьмут
Ни бог, ни супостаты божьей воли.
Вовек не живший, этот жалкий люд
Бежал нагим, кусаемый слепнями
И осами, роившимися тут… ©
Монолит высечен из цельной глыбы. Возведение началось в 1924 году. Осенью 1927 года блок гранита доставлен в парк, открытие состоялось в 1944 году. И как Эдем, он сад за отдельным забором. А что было в Эдеме еще? Дерево жизни и Дерево познания. Причем, Дерево жизни стояло в центре Эдема.
А в центре нашего парка если пристально взглянуть на его план — расположенфонтан «Дерево жизни» (на просторах интернета есть разные версии его названия).
Изначально планировалось установить данный фонтан перед Парламентом (сторингом):
Схематично было бы так:
По первоначальному плану фонтан содержал 6 фигур, держащих чашу и 20 барельефов, но нет предела совершенству, Густав углубил процесс и вместо 20 сделал 60 барельефов, и собственно места ему в центре города не нашлось.
Зато, в парке — идеально с точки зрения расположения, да и в защиту моей идее фикс. Фонтан цикличен, 4 группы (начало, юность, зрелось и финал),
все эти состояния подчеркивают фигуры людей тесно связанные с деревьями и барельефы, которые развивают идею полностью.
Чаша — символ того, что тяжела участь каждого на земле.
За Фонтаном идет мост, где и находятся 58 бронзовых скульптур с разными позами, возрастами и состояниями души.
Есть конечно и мальчик, у которого нужно загадать желание, потереть его ручку — и тогда, он перестанет плакать и начнет его выполнять. Желаний у меня много, а значит процедура пройдена успешно.
Прощались мы со скульптором
уже на выходе через главные ворота.
В ходе экскурсии Вигеланда часто сравнивали с учителем — Роденом. Увидев его работы я соотнесла его больше с Микеланджело, а почитав биографию собственно убедилась, что он был в Италии, а значит имел данный опыт, но не будем ставить школу, тем более сам он готов поспорить насчет данного мнения.
Станислав, например, находит сходство с индийской религиозной скульптуре из храма Парвати. Посмотрела я и на них внимательно и сравнила с работами Густава.
«Принято говорить о художниках, принадлежащих к той или иной школе. Но это абсурд. Невозможно втиснуть художника в коробку, вписать его в схему … Позволим же душе делать свою работу, не надо принуждать ее, пусть она сама руководит и направляет»© Густав Вигеланд
У скульптур нет названий, так как Густав Вигеланд считал — »Смотрите сами и решайте!"
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя. © Юрий Левитанский
Посты о Норвегии:
войдите с помощью: