Смотритель заброшенной мельницы
Финляндию принято считать чистой и ухоженной. Большинство туристов, посетивших эту страну единожды, или даже делающие это регулярно, говоря о Суоми всегда отмечают, что здесь довольно опрятно на улицах, а городские власти активно следят за различного рода строениями: будь то рядовой дом, или же памятник архитектуры.
Чаще всего такие выводы объективны, ведь туристы более активно посещают знаковые финские города, такие как: Хельсинки, Иматра, Лаппеенранта, Савонлинна, Порвоо и многие другие.
Однако, я отношусь к тем путешественникам, которые любят выходить за пределы стандартных туристических маршрутов и с радостью посещают малоизвестные места. После таких поездок зачастую стереотипные мнения о том или ином явлении в той или иной стране ставятся под сомнение и уже не кажутся такими уж типичными.
В своей недавней поездке я планировал увидеть барскую мельницу, памятник истории и архитектуры средних веков. Зная, что финны отлично следят за своими историческими постройками я предвкушал что-то очень красивое. Какого же было моё удивление, когда я увидел руинированное строение, разваливающееся практически на глазах.
Как рассказал нам гид, Василий Копышенко, еще в 2018-ом году здание старой мельницы, расположенное у мощного порога, выглядело достаточно неплохо. Стены были целы и строение выглядело прочным. Однако, за год все изменилось. И теперь ветхость исторического дома налицо! Он находится на стадии активного разрушения.
Но я немного забежал вперёд. Как же мы до этого дошли? Точнее финны? Шутки шутками, но я продолжу свой рассказ дальше и скажу, что началась наша пешая прогулка с трассы, которая идёт в сторону городка Суинтио. Остановившись на обочине, наш туристический десант направился в сторону старой мельницы. Конечно, мы обратили внимание на то, что написано на знаке справа: «Мост находится в неудовлетворительном состоянии» и «Частная территория».
Однако, первое предупреждение туристов из России никогда и не останавливало, а второе? А вот тут интересно. По законам Финляндии практически вся территория страны находится в частной собственности — леса, поля и так далее. Всем этим владеют самые разные люди. Но по другому закону, каждый человек имеет право находится на этой частной территории (потому что все принадлежит народу), если он не причиняет неудобств собственнику.
Потому мы смело и направились в сторону того самого моста с мельницей. А вот и это место! Заброшенный дом и аварийный мост.
Здесь протекает река Скогсфорсен (Skogsforsen), своими порогами образуя мощнейшие потоки воды. Именно поэтому тут и решили построить систему шлюзов и мельницу. Мощь воды впечатляет! В связи с чем туристы достали фотокамеры!
Собственно, как и я сам, сделав кадр, когда все ушли!
Кстати, в эту поездку я ездил со своей мамой, в исполнении которой в самом конце прилагаю любопытное видео! А это сам процесс съёмки.
А пока мама снимает для нас видео, мы пойдем дальше. Прогуляемся вокруг старого здания мельницы. Ведь за ней располагается еще несколько запруд/шлюзов/систем распределения водных потоков. Они весьма интересны!
Здесь можно увидеть то как вода течет по кругу, стремительно падая с порога на порог (справа) и уходя дальше вниз по течению.
Но, кажется, мы немного увлеклись и забыли где находимся. На частной территории. Об этом весьма неожиданно своим видом нам напомнил финский сторожевой или не очень сторожевой, но пёс. Мгновенно облаяв всех 45 человек!
Конечно, на его лай вышел и сам владелец территории. Наш гид пообщался с ним на хорошем финском языке! Почему я понял, что на хорошем, не зная финского? Потому что они мило улыбались и явно хорошо понимали друг друга. Нам была озвучена даже шутка финна: «У меня хорошая собака? Да какая же хорошая? Мой пёс должен был среагировать на вас ещё 5 минут назад. А он так сильно опоздал!!! =)
А вот дом хозяина собаки поближе.
Кстати говоря, разговорились мы (наш гид) настолько сильно с финном, что тот разрешил нам пройти на его территорию и осмотреть пороги бурной реки поближе. На берегу стояла его сауна. Он сказал: это моя сауна! Только внутрь не заходите, пожалуйста! Вот так она выглядит.
Нам удалось пофотогорафироваться на мостках, расположенных над порогами.
Прогулялись мы и по старому шлюзу.
Запечатлели себя над бурными водными потоками.
Пополнили (в будущем) свои фотоальбомы красивыми кадрами.
Не забыл отметиться в этих местах и я сам!) Кое-где, к слову, местный житель соорудил различные архитектурные композиции. Как эта.
Ну а когда все уже отправились в обратную сторону, я сделал 3 кадра общего вида гидросистемы.
Что касается истории мельницы, то известно лишь то, что здесь промывали, а также измельчали железную руду. Официально адрес мельницы такой: Myyllykylantie 169, 02570 Siuntio
По мере движения в сторону нашего туристического автобуса, удалось обнаружить признаки наступающей весны.
И ещё один живописный мост.
Но, тем не менее, общий романтический тлен и не по-фински общая разруха этого места удивили меня.
Этой весной здесь ожидается хорошее наводнение, вода из берегов частично уже вышла. Устоит ли дом перед напором стихии — вопрос!?
Ну а в конце прилагаю обещанное видео! Первое с замедленной съёмкой.
Второе обычное.
войдите с помощью: