Событийный туризм для маньяков. Amsterdam City Swim - 2019

Отдельный вид событийного туризма, собирающий всё больше участников — различные околоспортивные состязания, но не для спортсменов, а для всех желающих. К самым лайтовым можно отнести городские квесты вроде «Бегущего города», который я нежно люблю и стараюсь сама по возможности участвовать. Есть всевозможные городские марафоны и другие забеги. А есть заплывы! Про то, что ежегодно проводится заплыв через Босфор (межконтинентальный, кстати, из Азии в Европу), я слышала и раньше. Знала и о популярности Ла Манша, но здесь не практикуются ежегодные массовые мероприятия, зато календарь заявок забит на годы вперед. В недавний визит в Рускеалу выяснилось, что там проводится ежегодный заплыв по мраморному каньону Ruskeala swim. Уже при написании этого поста покопалась в интернетах и обнаружила, что существует целый проект заплывов на открытой воде X-WATERS, где среди мест проведения Байкал , Керченский пролив, Урал, Волга и даже родной Санкт-Петербург.

А в минувшие выходные состоялся городской заплыв Amsterdam City Swim, о котором я и хочу рассказать и показать несколько фото и коротенькое видео.

Заплыв проводится в сентябре, и в общем-то погода не столь жаркая, температура воздуха была в районе +14-16, уже не лето. Про температуру воды остаётся только догадываться, хотя на официальном сайте пишут про 19,7° :-)

Дистанция составляет 2 км (в этом году 2019 метров), маршрут пролегает по каналам, которым уже более 400 лет, и главной реке города — Амстелу.

Мероприятие это благотворительное, собранные средства идут на медицинские исследования.

Подготовка к старту. Спасатели на досках занимают свои места.

Место старта и начальную часть дистанции хорошо видно с крыши музея НЕМО:

Старт! Кстати, парусник на фото — копия судна Голландской Ост-Индской компании. Сейчас он является частью музея судоходства, он же Национальный морской музей. На этот парусник можно подняться, там внутри экспозиция, рассказывающая, как был устроен быт на торговом парусном судне.

Сначала плывут спортсмены.

Их маршрут с крыши НЕМО можно проследить до поворота в канал. Зрителей собралось немало. На видео в конце поста слышно, как они аплодируют и поддерживают пловцов.

После спортсменов наступает очередь простых желающих. Их можно опознать по синим шапочкам :-)

На фото выше здание морского музея.

Видно, что участников много. Кажется, официальные данные 2500 + около 500 детей (для детей в расписании есть отдельный заплыв).

В очередной раз убедилась, что голландцы — самая весёлая нация. Многие участвовали в заплыве с коронами и резиновыми уточками вместо обычных страховочных спасательных подушек :-) Поскольку эти атрибуты стесняют движения, угадайте, на какую часть тела они их крепят :-) (уточки на фото — белые).

Прошу прощения за качество фото, сильнее не приблизить. Вот тут как раз видна корона.

Бонусом оказались гребцы, которые в мероприятии не участвовали, они просто там занимаются каждое воскресенье. На видео они тоже попали.

Собственно, небольшое видео, как это всё происходило в динамике:

И в завершение хочу показать немного видов с крыши музея НЕМО. NEMO — крупнейший научный музей Нидерландов, ориентированный в основном на школьников, но взрослым там тоже интересно. Здание музея построено в виде корабля на берегу Северного моря:

С него открываются дивные виды на выход к морю и старую часть города.

Сама площадка на крыше:

Приходите сюда с длиннофокусным объективом, а не с мобильником ;-)

А на этом заканчиваю. Путешествуйте разнообразно и весело!

Ещё на данную тему:

Мой пост о «Бегущем городе» в белую ночь, прошедшем 15 июня 2019.

18:42
RSS
01:48
А ведь хорошо плывут черти. Те что на видео. Не особо то даже и смотрят, молотят себе. На пять шесть гребков глянул и дальше пошел. Явно этим маршрутом не первый раз идут, уж больно кучненько и ровно идут, а с учетом того что никакой полосы (как в бассейне) нет, то явно этим маршрутом тренировались и думаю не раз. И темп очень хороший. Я сейчас такой темп на 2 км не выдержу точно. Уж очень они со старта рванули.

Не в курсе какое время было у первого?
02:56
Те, что плывут на старте, они спортсмены, им положено плыть хорошо smile Остальные граждане уже второй волной шли. City Swim лет 6 проводится, возможно, и маршрут изучили хорошо. Время, наверное, можно на оф. сайте заплыва найти, я просто не задавалась целью, а сайт загоняла в переводчик — что мне с голландского перевели, то и хорошо. Но там есть английская версия, ты можешь попробовать посмотреть, там где-то были результаты. Просто в начале поста во втором абзаце жмакни по названию заплыва, там ссылка активная на их официальный сайт.
03:35
Нашел, не совсем правда понял, что значит в результатах NETTO BRUTO, но лучший получается 27:29-28:20 это выходит сотню метров где то из минута сорок лучший результат. Конечно если сравнивать даже с обычным разрядником в бассейне это ерунда какая то, но только на первый взгляд.
С учетом условий это реально одуреть какой результат, гидрокостюм, не видиш куда плывешь, да и 100 метровка это не два киломметра, это даже рядом не валялось.

Сальникова помнишь? Он когда полтора киломметра из 15 минут выплыл (первый в истории) я в шоке был. Именно тогда и решил что профессионально я с этом добром связываться не буду. У меня сотню из минуты выплыть 7 лет ушло и то пластом потом лежишь т.к. сил совсем нет. А тут полтора км и каждая сотка около минуты.
Так что поверь на слово, два км в гидрокостюме за 28 минут это одуреть как быстро. Сотка и два км это небо и земля.

Кстати нарыл на сайте. Есть у них тренировки, даже рекомендуют. 6 евро стоят и еще 10 евро рент гидрокостюма.
13:38
кстати, там половина народа без гидрокостюмов, в принципе, +19,7 это в общем не холодно, зато ничего движения не стесняет.
17:58
Да, я тоже очень удивился. У нас на утренних тренировках тренер 15-16 держал чтоб мы втихаря не дрыхли на квадратах мелководья. Знаешь эти квадраты на стене в конце дорожки? В 15 градусах чертас два поспишь.
Я подумал что там толи не 19 или возможен еще вариант — правила. Если идут «на результат» должны быть равные условия иначе как сравнивать и нынешних и предыдущие годы? Кто знает какая температура была в предыдущие годы.
Без гидрокостюма на такой дистанции даже с учетом что ничего не видно и всеми поворотами минуту двадцать, двадцать пять легко можно сделать. Это конечно если уровня «водокачки» спортсмены. Тюленей типа «Фелпс» в расчет не берем ))) С рождения генетически запрограммированные «спортсмены», это другая история ))
19:11
ну а с другой стороны, это же не соревнования, это благотворительный заплыв.
21:21
Для спортсменов пловцов? Нет конечно. Я тебе рассказывал как Елена меня с двумя школьниками поставила? Елена? Школьники? Ничего не приходит на ум?
22:10
не приходит smile я совсем далека от спорта, увы.
22:24
Ой нет, это не спорт — хохма, смешая мне кажется. Шас накатаю к посту в ЖЖ. Не хочу в открытый, будни были, а может показаться хвастаюсь. Прочтешь не открывай. ОК?

Шас, у меня тут один баг нужно срочно прорелизить и через пол часика накатаю.
22:27
да конечно, не вопрос. если что, завтра отвечу.