Сочи: есть ли жизнь после Олимпиады?

В Сочи мне довелось побывать накануне Олимпиады в апреле 2014 года, когда город представлял одну большую стройку. Посмотрим на город в октябре 2018, а точнее на места, связанные с Олимпиадой. Начнем с горных объектов. Эстосадок — село между Красной Поляной и горным курортом «Роза Хутор», оттуда мы и начали подъем в горы. Селом он называется только по документам, на самом же деле, Эстосадок — это несколько многоэтажных отельных комплексов стиля «кто-во-что-горазд». Нагромождение совершенно не соразмерное природному ландшафту, здания окно-в-окно, о каком-то едином стиле или ансамбле речи нет вообще.

Сочи, Адлер, Горки город, ЭстосадокКак показал дальнейший опыт пребывания в Сочи, чем больше природы и чем меньше городской среды, тем лучше. Поэтому поднимаемся по канатной дороге «Горная карусель» еще выше, на 960 метров, и попадаем в Верхний Горки город. Виды становятся приятнее, температура снижается (в Сочи в тот день было +15, в горах уже лежал снег).

Сочи, Адлер, Горки город, ЭстосадокЗдесь (как и на последующих подъемах) нам рекомендовали сделать остановку, чтобы адаптироваться к высоте. Кабинки «городского скоростного транспорта» официально называются «подъемник-гондола», вместимость 8 человек, крытые, достаточно комфортные, фотографы особенно оценят значок «Сбербанка» по центру кабинки, чтобы он был на каждой пейзажной фотографии.

На высоте 1490 м. показались уже заснеженные вершины гор, а также санно-бобслейная трасса. Пейзаж с летнего постепенно сменился сначала на золотую осень, потом на позднюю, а на высоте 2200 м. нас уже встречала зима.

Сочи, Адлер, Горки город, ЭстосадокКрытые подъемники сменились открытыми — кресельными. На станции «Цирк-2» (какой цирк в горах?!) можно спуститься к водопаду, увидеть часовенку и поляну рододендронов. Наверное, в период цветения там красота неописуемая. Впрочем, безумно красиво в горах и без цветов. Кристальный воздух, завораживающие виды, белоснежные пики гор — место, где забываешь о мирском...

Сочи, Адлер, Горки город, ЭстосадокКак ни странно, но при температуре близкой к нулю холодно не было. Солнце пригревало, ветра не было, и в открытых подъемниках ощущали себя комфортно. Немногочисленные туристы неспешно прогуливались на остановках, очередей не было.

Сочи, Адлер, Горки город, ЭстосадокВысшая точка «Горной Карусели» — 2375 м — «Черная Пирамида».

Сочи, Адлер, Горки город, ЭстосадокСовокупно на подъем и на спуск у нас ушло два часа, плюс погулять на остановках — 1-1,5 ч. Почти везде есть кафе, туалеты. Деревянные домики очень лаконично и неброско смотрятся среди гор, что очень понравилось.

Спустившись «с небес», отправляемся в Олимпийский парк Сочи.

Сочи, Адлер, Горки город, ЭстосадокСразу чувствуется любовь к масштабу и размаху русской души. Говорят, что летом здесь никого нет — так как нет желающих получить солнечный удар, а на таком открытом и нагревающемся пространстве в субтропическом климате сделать это очень просто. Зато организаторы не поскупились на высокую ограду из деревьев, взрослых вечнозеленых туй, для одного совершенно неожиданного и внезапного места здесь, в Олимпийском парке. Слева от стадиона Фишт находится… старообрядческое кладбище. Дорожка к кладбищу:

Сочи, Адлер, Горки город, ЭстосадокНаверняка, обычный турист не пойдет по огороженной спирали, которая навевает мысли о заброшенности и хозяйственном предназначении этой территории.

Сочи, Адлер, Горки город, ЭстосадокНо все же пройдя метров 100, оказываешься на сильно заросшем кладбище, в 50 метрах от стадиона Фишт и 100 метрах от Олимпийского огня. Возникают очень смешанные чувства, только что ты видел «мощь империи» в виде гигантского Олимпийского комплекса, думал о спорте, победах, соревнованиях и вдруг оказался в совершенно ином пространстве, где посещают совершенно иные думы. Такие контрасты.

Сочи, Адлер, Горки город, Эстосадок

Как и любому «постОлимпийскому» городу мира, Сочи нужно адаптировать объекты соревнований и инфраструктуру для дальнейшего использования, сделать это непросто. Как говорят местные, когда в каждом городе России проведут Олимпиаду, вот тогда и заживем…

Карта:
21:28
RSS
мы тоже беседовали с местными, в принципе объекты все работают, процентов на 70-80 они загружены, а проблемы есть у нас, мне даже показалось, что они привыкли жаловаться в принципе на все, хотя климат шикарный, палку воткни в землю все расти будет без усилий, а ты только урожай собирай, но видимо лень им
13:04
laugh Анна, да, с климатом им повезло — в октябре всё цветет и пахнет)))