Сокровища морского музея в Мариехамне

Все мы слышали про пиратские сокровища. Про это ходят легенды. У моряков тоже бывают сокровища. Только это не награбленное и отобранное, это сувениры, которые они привезли из далёких заморских стран, это красивые изделия, которые изготавливают матросы, находясь в длительных экспедициях. Приглашаю вас в морской музей на Аландских островах, где собрана богатая коллекция, посвященная парусным судам.

Аландские острова, Мариехамн , морской музей

В двадцатые годы прошлого столетия в городе Мариехамн некий капитан по имени Carl Holmquist увлёкся коллекционированием исторических предметов, связанных с морской тематикой. Кто-то коллекционирует марки,кто-то фантики. Carl Holmquistколлекционировал предметы, связанные с парусными судами. Скоро предметов собралось так много, что ему понадобилось отдельное помещение. С помощью друзей и таких же энтузиастов в 1935 году был образован частный Морской клуб Аландских островов.

Аландские острова, Мариехамн , морской музей

Спустя почти двадцать лет — 29 августа 1954 года музей открылся для широкой публики.Сегодня это один из самых известных музеев Аландских островов. Он расположен на двух этажах и демонстрирует большое количество экспонатов, представляющих особый интерес не только для любителей морской истории, но и всем неравнодушным туристам.

Музей разделён на выставки, которые не просто витрины с предметами. Есть множество интерактивных станций, которые помогают погрузиться с головой в различные аспекты морской истории и культуры. Через выставки можно переходить от одного стилистически оформленного помещения в другое. Например, подняться на грот-мачту парусника, провести время на камбузе или отдохнуть в каюте, почувствовать себя капитаном, постояв на мостике.

Аландские острова, Мариехамн , морской музей

Пожалуй, самым интересным экспонатом музея является капитанский салон парусника Герцогиня Цецилия, построенного еще в 1902 году.

капитанский салон Цецилия,Аландские острова, Мариехамн , морской музей

Камбуз.

Аландские острова, Мариехамн , морской музей

Думается, что форма капитана.

Аландские острова, Мариехамн , морской музей

Гамак для отдыха матроса. Рядом сундуки с сокровищами:))) Посмотрите на эти плетёные ручки. Это шедевр! На стенах можно видеть портреты кораблей, напоминающих о временах, когда каждый капитан заказывал картину своего корабля у местных художников, будь то в Халле, Антверпене или Гонконге.

Полюбуйтесь коллекцией ростр (носовые украшения суден) с кораблей далеких времен. У каждой есть своя собственная история, рассказывающая о кораблекрушениях, бурях, славных морских победах.

ростр(носовые украшения) ,Аландские острова, Мариехамн , морской музей

Ростры – это носовые украшения суден. Во времена Древнего Рима ростр с металлическим наконечником в носовой части военного корабля применялся для создания пробоин в корпусе корабля противника.ростр (носовые украшения) Аландские острова, Мариехамн , морской музей

Самое страшное для моряков — это штиль. Во время работы время летит незаметно. В штиль моряки скучали и придумывали себе различные занятия.

Узелок завяжется и развяжется)))

На каждом шагу витрины с экзотическими и порой странными сувенирами, которые моряки собирали на протяжении веков: бутылки с посланиями, сундуки, некогда наполненные сокровищами, маски… Один из самых ценных экспонатов – пиратский флаг XVIII века, добытый в Средиземном море. Флаг подлинный.

оригинальный пиратский флаг,  Аландские острова, Мариехамн , морской музей

Одна из масок. Страшненькая:))

Что-то моряки привозили из далёких стран, что-то делали своими руками. Коллекции в витринах очень занимательные. В этой витрине бутылки, внутри которых модели парусников. Какое нужно терпение и умение, чтобы собрать модель внутри бутылки))))

Аландские острова, Мариехамн , морской музей

Ракушки моряки тоже собирали.

Челюсти акулы. Фотография через стекло не передаёт реального впечатления от увиденного((((

В музее проводятся тематические экскурсии для детей. Одно из заданий найти всех мышек в музее. Видите одну из них?

Аландские острова, Мариехамн , морской музей

Есть залы с оборудованием, которое будет интересно для технарей. Коленчатые валы, двигатели, генераторы, различные агрегаты и многое другое.

Имеется классная коллекция оборудования для маяков, где представлены сигнальные лампы и линзы. Только дома я разглядела насколько необычная вышла фотография. В окне виден парусник Pommern.

линзы и лампы маяков, Аландские острова, Мариехамн , морской музей

В музее собрана коллекция столярного инструмента. Сейчас такой можно встретить только в музее.

Аландские острова, Мариехамн , морской музей

Макеты кораблей сделаны с математической точностью и достоверностью.Многие модели выполнены в одинаковом масштабе, так что посетители могут увидеть разницу между Балтийской шхуной и океанским парусным судном.

Аландские острова, Мариехамн , морской музей

Ну и куда же без Викинг Лайн ))) Информацию нашла в интернете. Если ошиблась, буду рада поправкам знатоков.

Викинговский паром — S/S Ålandsfärjan. Построен в 1933 году в Шотландии, паровой двигатель. Длина 79 м, ширина – 12,6 м. 800 пассажиров, 40 легковых автомобилей и 2 трейлера. Эксплуатировался в VL 1963-1972 гг., потом утилизирован. Викинг Лайн, Аландские острова, Мариехамн , морской музей

Паром Viking 5 немецкой постройки (верфь Papenburg, 1974). В составе флота VikingLine с 1974 по 1981. Длина 118 м, 1200 пассажиров и 300 машин. Утилизирован в августе 2015.

Таблички судов.

Аландские острова, Мариехамн , морской музей

Макеты постройки кораблей..Аландские острова, Мариехамн , морской музей

Ну и какой же морской волк без татуировок? Целый зал посвящен этой теме. Выставка почти 18+

Аландские острова, Мариехамн , морской музей

Вот такой замечательный музей есть в Мариехамне. Будете в тех краях, обязательно загляните. Музей действительно стоящий. На сим прощаюсь. До скорых встреч в обзорном посте про Аландские острова.

Начало рассказа про музей по ссылке — парусник Pommern..

RSS
10:00
По моей памяти, парусники изготовляют складными вне бутылки и просовывают в горлышко целыми, внутри они распрямляются сами (или требуется некоторая помощь). Могут быть и другие технологии, так как в бутылках бывают не только парусники
Александр, не читала про технологии. Скорее всего так и есть, как Вы пишите. Но все равно требуется большое умение и терпение:))