Стадионы Ленинграда — Петербурга
Есть в Санкт-Петербурге Европейский университет. В университете работает издательство, книги которого пользуются спросом у слушателей Института Петербурга. Поэтому мы не могли обойти вниманием очередную издательскую новинку — труд Дмитрия Козлова "СТАДИОНЫ ЛЕНИНГРАДА. 1920-1950-е гг. История и архитектура". «А раз речь идёт о нашем городе, то почему бы не поговорить об объектах непосредственно на самих объектах?» — подумала координатор экскурсий Екатерина. Сказано — сделано!
Первое краткое вступление на тему «как рождаются экскурсии» окончено. Перехожу ко второму под заголовком «как я дошла до жизни такой», тем более, что маршрут стартовал от стадиона «Петровский».
Если для болельщиков старшего поколения знаковым является стадион им. Кирова, то я ностальгирую по «Петровичу». А дело было вот как (прощу прощения за самоцитирование):
«Футбол возник в моей жизни летом 1994 года. Есть такая деревня в Новгородской области. В ней 11 домов. Попасть можно только на лодке. Прекрасный отдых, когда нет дождя. А то лето выдалось дождливым. А единственный телевизор с двумя каналами был оккупирован моим отцом-болельщиком. Выбора у нас с двоюродным братом не было: были вынуждены смотреть матчи чемпионата мира по футболу. Вскоре мы начали чертить турнирные таблицы, а я дополнительно вздыхать по „золотому мальчику“ шведской сборной Томасе Бролине (ах, как он орал на судью))) [ох, зря посмотрела его современную фотографию]. Ну и конечно же, пять голов Олега Саленко Камеруну забыть невозможно!
Постепенно новые интересы вытесняли старые увлечения. Но не могла не сходить на экскурсию на стадион декабрьским днем 2012! Полюбовалась заснеженным полем, которое обогревалось специальными агрегатами. Посидела на тренерской скамейке в кресле Лучано Спалетти. Послушала рассказ об истории стадиона и клуба «Зенит». Побывала в раздевалке футболистов. «Ответила на вопросы» в микст-зоне и пресс-центре. Прошлась по Галерее славы».
Поговорив об архитектурной истории «Петровского» и вспомнив о канувших в Лету стадионах, перемещаемся к «Динамо».
Первая ассоциация — Блокадный матч.
Специально в сентябре 2017 года ездила к памятнику, читала публикации. И в тот раз совершенно не обратила внимание на бывший ресторан «Грелка».
Там и сейчас есть «едальня», контрастирующая своими классическими интерьерами с конструктивистским экстерьером.
Но куда более интересна музейная комната на втором этаже здания.
В основном тут представлены кубки. Но какое разнообразие!
На наши вопросы отвечали двое мужчин, один из которых оказался олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира, чемпионом Европы, десятикратным чемпионом СССР по академической гребле Владимиром Николаевичем Ешиным.
Но пора двигаться к завершающей точке нашего маршрута: стадиону им. Кирова.
Да-да: небольшие его фрагменты всё ещё можно увидеть: лестницу,
павильоны,
На старом стадионе успела побывать в 2006 г. во время «прощального матча», когда «Зенит» встретился с Динамо". Новый уже тоже посещала, но вот попасть в подтрибунные помещения можно только с экскурсией.
Посмотрели места тренеров и запасных игроков; через тоннель, по которому команды выходят на поле, прошли в раздевалку.
Простите, но удержаться невозможно:
С футболистами всё понятно. А что зрители?
Такая красота внутри. И такое, на мой взгляд, безобразие снаружи… Была уверена, что многочисленные страшенные заборы вокруг — это краткосрочное явление для разграничения потоков на время чемпионата мира. Ну или до окончания благоустройства прилегающей территории. Но они всё стоят и стоят… Надеюсь, что всё-таки исчезнут, ибо они портят весь вид.
Вот такой получился у нас спортивно-архитектурный забег из прошлого в настоящее.
войдите с помощью: