Старица. Тверская область
Старица была первой остановкой нашей насыщенной впечатлениями экскурсии на ноябрьские праздники. Долетели мы до неё за 6 часов, включая две остановки на бытовые нужны. Я считаю очень быстро. Татьяна — наш гид «пела соловьев» пять часов без остановки. Очень приятный голос в микрофон. Итак приехали! Вышли из автобуса, и усталости как не бывало. Наш гид еле собрала нас в кучу для экскурсии по монастырю. Ну как тут не залюбуешься, когда вокруг такая красота?
Старица — милый старинный городок, в котором и вокруг которого масса интереснейших достопримечательностей. Сам город мы почти не видели. В этой экскурсии слишком мало времени было отведено на осмотр((( Проехались чуток по улицам. Милые старинные домики, требующие глобального ремонта и реставрации. Нам то хорошо любоваться, а вот жить в таком доме, думаю проблемно.
Наша цель — Свято-Успенский монастырь. Безусловно, Свято-Успенский монастырь, основанный еще в 12 веке, просто жемчужина Старицы. К осмотру обязательна.
Обитель основали иноки знаменитой Киево-Печерской лавры в 1110 году. Монахи Трифон и Никандр поставили келью и часовню в лесной чаще — не на самом волжском берегу, где сейчас красуется монастырь, а на возвышенности (в современной Старице на этом месте вы увидите Богоявленский храм и городскую площадь). Со временем вокруг обители выросло поселение. По преданию, первый храм в честь Успения Божией Матери да похвалы Пресвятые Богородицы был возведен за один год и освящен в 1165 году.
Спустя 20 лет, в 1292 году, монгольская орда обрушилась на Старицу. 124 инока, вместе с настоятелем, были убиты и брошены в Волгу.Но в ту пору монастырь не был разрушен. Разорение Старицы и ее обители принесли междоусобицы Московских и Тверских князей.До первой половины 16 века нет никаких упоминаний о монастыре.
Возрождение обители относят к 1520 — 1530 годам и связывают с князем Андреем Ивановичем Старицким. Он начал строительство Успенского собора на самом берегу Волги — там, где мы его видим и сегодня.
Историки отмечают, что этот собор очень похож на Успенский собор в Москве, и это было одним из проявлений конфликтного соперничества старицкого князя с Москвой, которое и закончилось гибелью князя. Однако московский собор кирпичный, а старицкий — белокаменный. Успенский собор, как и весь монастырь, как и многое в Старице и окрестностях, строился из белого камня, добываемого в старицких каменоломнях. Сейчас камень не добывают. Запасы его давно истощены. Хотя каменоломни вроде сохранились.
Успенский собор действующий. Внутри новодел, хотя времени что-то рассмотреть не было совсем((( Двадцать минут на осмотр для меня — это ничего. Я могу надолго зависнуть рассматривая лики на иконах. В Успенском соборе покоятся мощи местночтимой святой — преподобной старицы Пелагеи, которая по преданию являлась то ли матерью, то ли сестрой святителя Иова, первого патриарха Московского и всея Руси.
Рядом с собором трехярусная шатровая колокольня. Это тоже памятник старины. На стене табличка, что памятник находится под охраной министерства культуры СССР :))
Внизу колокольни есть крылечко — это вход в усыпальницу святителя Иова. Значение этого человека для истории Старицы трудно переоценить. Родился около 1525 года в Старице, принял постриг в Успенском монастыре, затем стал настоятелем этого же монастыря. Был возвышен Иваном Грозным и переведен в Москву, где дорос до высокой и многотрудной должности первого патриарха. Затем попал в опалу за то, что отказался признать истинного царя в Лжедмитрии, был сослан в родную Старицу для заточения в Успенском монастыре, где и скончался, и был похоронен. Над его усыпальницей построили колокольню. Как это часто бывает, в 1652 году мощи святителя Иова перевезли в Москву, в Успенский собор. Сегодня мы можем видеть только гробницу.
Очень необычно))) Расписан храм великолепно. В некоторых местах сохранены исторические образцы росписи 19 века, о чем нам сообщают таблички.
Купол храма.
Я уже упоминала, что Троицкий храм вплотную примыкает к Успенскому собору. Белокаменная стена Успенского собора сохранена и выделяется на фоне росписи. Тоже очень необычно.
Усыпальницу на первом этаже можно рассмотреть сверху, а можно спустившись на первый этаж.
Перед Успенским собором расположена часовня-усыпальница генерала Глебова-Стрешнева, построенная в конце 18 века. Внутри часовни — надгробие в виде белокаменного саркофага.
Позади часовни монастырский некрополь.
Еще одна белокаменная красота)). Введенский храм была построен в 1570 году по приказу Ивана Грозного. Царь любил Старицу, ласково называл ее «любим-город» и частенько наведывался в Успенский монастырь. Введенский храм — единственный храм в монастыре, который изначально построен теплым, к тому же двухярусным, с просторными трапезными палатами, а в нижней части размещались поварня, кладовые, погреба. Теперь в нижнем ярусе храма расположен конференц-зал, в котором в праздничные дни проводятся концерты, которые представляет созданный монастырем духовно-просветительский центр «Образ», и прочие публичные мероприятия.
Старинное захоронение около Введенского собора.
Костница в Введенском храме. Спускаешься по высоким ступеням вниз в подвал.
Зрелище не очень приятное. Кости с двух сторон.
Быстрее на улицу. Ещё одна церковь — церковь Иоанна Богослова, украшенная резьбой по белому камню. Была построена в 17 веке на месте сгоревшей в 1681 году кирпичной церкви. Недействующая, но очень приятная глазу))) Церковь была надвратной, но в 19 веке случился особенно высокий разлив волжских вод, и монастырь затопило. После этого эти ворота заложили кирпичом, а центральный вход в монастырь перенесли на более высокую западную сторону, где он и поныне находится
Монастырская стена.
Кусочек монастырского двора с садом.
Справа на фотографии настоятельский и братский корпуса.
Вот такие виды открываются с крыльца Введенского храма))
Территория монастыря небольшая, но здесь столько всего интересного, что реально хочется вернуться ещё раз и все неспешно рассмотреть. Отведенные 20-30 минут — это просто капля в море. Фотографировать в монастыре разрешают везде.
Есть трапезная, сувенирная лавка, есть водосвятная часовня Георгия Победоносца. Где можно умыться святой водой и искупаться. Новодел из красного кирпича. Наше время истекло и мы поехали на другой берег осматривать другие духовные достопримечательности.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Параскевы Пятницы, 1750-1825г.г.
Комплекс храма Рождества Богородицы, более известный как церковь Параскевы Пятницы, считавшейся покровительницей торговли, находится на левом берегу реки Волги рядом с древним старицким городищем. Когда-то он располагался на Торговой площади Старицы и вместе с множеством торговых рядов Гостиного двора перекликался с ансамблем Успенского монастыря, расположенного на другом берегу Волги. Горожане часто называют комплекс женским монастырем. Однако это не монастырь, это великолепный ансамбль храма, построенный в XVIII–XIX веках. И даже в наши дни, несмотря на плачевное состояние, церковь Рождества Богородицы является одной из достопримечательностей и визитных карточек города. Церковь действующая.
Собор Бориса и Глеба, 1805-1817 г.г. и церковь-колокольня Спаса Нерукотворного 1817-1827 г.г.
Колокольня спасской церкви.Частично сохранились росписи на стене.
В отличие от Успенского монастыря эти комплексы находятся не в лучшем виде, но смотрятся великолепно. Располагаются они на территории старицкого городища, которое не сохранилось до наших дней. Зато частично сохранилась другая достопримечательность.
Город расположен на известковых холмах, в которых до наших дней сохранились пещеры — каменоломни. Функции подпорных стенок, устроенных на скатах валов, выполняли многочисленные складские и производственные помещения. Самыми известными из них являются кузницы и сегодня являющиеся достопримечательностью Старицы. Выложенные из крупных белокаменных блоков арочные фасады кузниц, огибая холм, примыкают друг к другу. Кузницы создавали единый ансамбль, повторявший аркаду торговых рядов и не противоречивший торжественности и величию возвышавшихся над ними храмов. Дата постройки первых кузниц, предположительно, 1792-98 годы.
Посмотрев всё галопом, бросаю взгляд на мост через Волгу.
Ленин всегда живой:))) Напутствует на хорошую поездку.
Использована информация: deni-spiri.livejournal.com/80093.html
войдите с помощью: