Свет и сила, бог Ярило, красное солнце наше!

В последние выходные марта мы решили поехать на разведку на дачу.

Получилась именно что разведка — на улице и на участке еще слишком много снега и талой воды, для того чтобы начать предаваться радостям загородного отдыха.

Поэтому вернулись в город в тот же день — в субботу, а воскресенье неожиданно оказалось незанятым. И очень кстати подвернулась информация о том, что вход в музей Солнца в последнее воскресенье каждого месяца теперь свободный.

Фото из группы музея ВКОНТАКТЕ.

Солнце мы очень даже любим, с интересом отправимся в музей, ему посвященный, тем более что он такой — единственный в России.

История музея началась с коллекции изображений светила и его символов в технике резьбы по дереву, которые собственноручно сделаны основателем музея Валерием Ивановичем Липенковым.

Коллекцию эту можно увидеть и сегодня в одном из залов музея. Она достаточно обширна и разнообразна.

Музею уже больше четверти века, первоначально он находился в Академгородке, в микрорайоне с загадочным названием «Щ» (расскажу как-нибудь, откуда взялось такое наименование), а сейчас располагается по адресу: Красный проспект, 165/1. Нашли не без труда, навигатор завел не в ту степь.

В музее был полный аншлаг. Очень многие родители привели детей, и в небольших залах было шумно, тесно и весело. Ребятня очень любознательная, особенный интерес вызвали билы — действующий экспонат музея Солнца — они не смолкали весь день.

Предоставив детям возможность поиграть на древнерусском инструменте, мы тоже решили приобщиться к миру музыки. Сделать это можно было с помощью тибетской поющей чаши.

Звуки извлекал муж, потому что сначала чаша «слушалась» только мужчин — сотрудника музея, а потом — Олега.

Научившись сам, Олег спонтанно провел для посетителей мастер-класс. Оказывается, водить-вращать специальным стиком-резонатором по краям чаши нужно с некоторым усилием, с нажимом, чтобы возникал эффект трения.

А ещё чашу не нужно сжимать в ладонях, она должна быть открыта со всех сторон.

Образуется очень необычный звук, похожий на гудение или звон колокола, долгий, тягучий и монотонный.

Недаром подобные чаши используют для медитации.

Экспонатов в музее великое множество, рассказывать про все здесь нет ни возможности, ни смысла. Расскажу о наиболее интересных, на мой взгляд.

Музейный фонд располагает подлинными археологическими артефактами и их копиями, такими, например, как древние солнечные часы (Коло восьмилучевое, 3-4 века до н.э.).

Коло (круг с центром) — так назвали древние русичи вместилище света, считая этот символ священным, он выражал собой движение и исчисление времени по Солнцу. На небольшой возвышенности в землю под определенным углом забивался деревянный столб (кол) в качестве стрелки наземных часов, который, сообразно движению Солнца отбрасывал тень, показывая временной счет. Согласно ведам этот счет был восьмеричным в трех периодах движения Солнца по небосклону: восемь часов — утро, восемь часов — день, восемь часов — ночь. Каждому периоду соответствовала та или иная деятельность: утро — труд в поле, день — общение, творчество и обучение ремеслам, вечер — передача знаний, молитва и отдых. Жизнь наших предков протекала исключительно по солнечному принципу, нарушения установленных солнечных правил, а по сути — распорядка дня, не допускались.

Коло восьмилучевое в музее — артефакт из святилища Курай, Алтай.

Скоро Пасха, поэтому расскажу еще про славянскую солнечную традицию писанки.

Писанка — это яйцо, украшенное традиционным орнаментом, который передается из поколения в поколение. Узоры выводятся горячим воском при помощи специального устройства — писачка. Линии наносятся одна за другой, в результате яйцо полностью раскрашивается.

В славянской культуре яйцо символизировало Солнце, с приходом христианства символика писанки изменилась — теперь это символ радости и веры.

Символы Солнца, нанесенные на яйцо — это круг с крестом внутри или с лучами снаружи, шести- или восьмилучевые звезды и другие графические изображения светила. Разноцветные точки, усыпавшие яйцо, считались символами солнечных лучей и обещали плодородие и большой урожай. А еще славянские предки верили, что такой рисунок, нанесенный на яйцо, поможет женщине забеременеть и родить здорового ребенка.

По технике исполнения писанки делятся на «крапанки» — яйца, покрытые цветными пятнами на фоне другого цвета, «скробанки» («дряпанки») — яйцо окрашивали в красный цвет, затем металлическим острием или иглой выцарапывали рисунок, крашенки или просто вареное яйцо, окрашенное луковой скорлупой.

Есть поверье, что, получив яйцо, как пасхальный подарок с утра, нужно обязательно загадать желание. Если в сердце живет любовь и вера — желание обязательно сбудется.

Это я вам практически про экспонаты одного только зала рассказываю, я его для себя назвала «славянским», хотя в нем еще можно узнать и про белых шаманов, и про солнечную богиню Умай, и про камни с солярными петроглифами.

Если вам интересна информация про эти артефакты — напишите в комментариях, я расскажу отдельным постом. Ведь возможность посетить музей Солнца есть пока только у новосибирцев и гостей города, больше в России, как я уже писала, подобного музея нет нигде.

Карта:
09:34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!