Таинственный Порвоо

Совершая многократные однодневные поездки по территории Финляндии из Санкт-Петербурга, я периодически задумывался о том как было бы здорово посмотреть на какой-нибудь городок в тёмное время суток, при этом не увеличивая продолжительность своего мини-путешествия.

Однако, приезжая в Финляндию чаще всего на один день, сделать это оказалось довольно сложно. Ведь из-за того, что необходимо проходить пограничные формальности, приходится в разгар светового дня уезжать в сторону российско-финской границы, чтобы успеть приехать в Петербург до закрытия метро.

Вдруг, неожиданно мне на помощь пришёл такой природный фактор как продолжительность светового дня. В тёплое время года солнце держится над горизонтом довольно долго: рано встаёт и поздно садится. Потому весной, летом и осенью застать город в сказочной тьме невозможно.

В этом плане зимнее время года, когда большую часть суток на улице темно, подходит идеально! Благодаря чему в тех городах, где используется художественная подсветка становится красиво на более продолжительное время чем раньше! И всё эту красоту можно увидеть даже в однодневной поездке! Как и случилось, например, в Порвоо.

Конечно, свою роль играют и праздники. Например, Рождество, когда улицы и финские домики дополнительно украшаются гирляндами и прочими рождественскими символами. Отчего путешествовать одним днём даже в холодное время года становится по-своему выгодно!

Конечно, важно и расположение того или иного финского города. А именно удалённость от границы с Россией. От этого зависит время выезда с российской стороны.

Чтобы посетить, например, Порвоо, который находится километрах в 50-ти от Хельсинки, необходимо выехать загодя. То есть отправиться в ночь на автобусе, чтобы уже ранним тёмным утром гулять по финским безлюдным улочкам, и наслаждаться видами, которые открываются, в том числе, в окнах старинных домов.

Например, в одном из таких оконцев можно увидеть красивейшую изразцовую печь, которую днём вы просто не заметите из-за отражения на стекле.

Также я знаю, что многие отказываются путешествовать в зимнее время года из-за холода. Но, думаю, перемещаясь по городу, у вас всегда есть есть возможность забежать в кафе (в тёплое помещение) и выпить чашечку кофе, чтобы согреться. В Порвоо, например, в районе 8 утра некоторые кафе уже работали. Мне кажется, что это стоит того. Увидеть сказку пока все спят.

Кроме того, в тёмное время суток лотки, с которых продают днём еду, также выглядят сказочно — машины, например, напоминают кем-то разбросанные игрушки. Вот какой-то таинственный автомобиль....)

Подсвеченные силуэты домов становятся персонажами из книг. Днём они смотрятся по своему статно и красиво. А ночью, отбрасывая тени, разными — зависит от вашей фантазии. Вот, дом похож на здание из картона, который только что раскрасили, а крышу ещё не прорисовали.

Но вернёмся к рождественским украшениям. Всё-таки они создают особый колорит. Гуляя по ночному городу в окружения светящихся гирлянд, ощущаешь себя как в сказке. Хотя, вот уже и финны просыпаются. На горизонте появились первые машины. Но несмотря на время, солнце ещё и не собирается вставать. Чему я несказанно рад.

На самом деле, я не ожидал, что Порвоо, в целом украшен довольно неплохо. Когда же решил написать эту небольшую заметку, немного пожалел, что не уделил должного внимания средним и маленьким городским украшениям) Ведь они изящны и весьма живописны.

Экскурсия, благодаря которой мне удалось погулять по Порвоо в тёмное время суток, называлась Рождественский тур в Финляндию «Сказка старого Порвоо» Приехав в этот городок, примерно, к 8:30, порядка двух часов мы наслаждались подсвеченным Порвоо.

После чего стало рассветать и началась прогулка иного плана, о которой расскажу чуть позже. А пока перед дневным путешествием немного отдохнём.

Кстати говоря, было бы интересно узнать, туры одного дня с ночным переездом любители вы сами (высыпаетесь ли в автобусе, например) и можете ли их рекомендовать другим? Часто ли путешествуете именно в таком формате? И какие плюсы от такого вида поездок вы для себя видите?

Пока думаете над рекомендациями, мы поставим на место свечной фонарик, с которым и ходили по сказочному городу в тёмное время суток.

00:37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!