Так кто есть кто так кто кем был мы никогда не знаем

В этот раз начну с конца

, ведь недаром в прошлом посту указала, что запоминается всегда последняя фраза, а в моем случае финальная остановка. Случилась она недалеко от Савонлинны, природной скромности ради напомню свои творческие муки по описанию их:

Романтическое побережье Саймы: Савонлинна;

Хотите счастье подарю или заметки о спуске водных фонариков;

Романтическое побережье Саймы (2) Париккала.

Остановились мы у гигантской скульптуры тролля, автор этого шедевра Олави Лану, с его творчеством я столкнулась в Лахти, кое -что мне понравилось, кое -что нет, но в любом случае есть интересные работы.

Олави Лану Финляндия тролль Olavi Lanu Finland Troll Olavi Lanu Suomi Trolli

Екатерина раскрыла нам глаза на него (тролля) в прямом смысле этого слова, ведь самих троллей история Финляндии не знает, а завезли это «добро» шведы и есть даже легенда на этот счёт. Тролли – в переводе со шведского — это волшебство, колдовство. Основные нечистые жители Финляндии – это хийси.

Хийси были духи, вредоносные человеку, созвучные нашему черту, водились в финских лесах и вредничали как могли.

Тролли, впрочем тоже народ вредный и коварный по отношению к человеку и главное ночной. Он может принимать разные обличья, например, человеческие. Помните, что если ночью или когда «смеркалось» вы встретите странного незнакомца — то не подавайте ему руки, иначе без них и останетесь. А уж если встретили -то загадывайте трудные загадки, они как дети любят играть в угадайку.Но с рассветом, если тролль не успел спрятаться- то он застывает, собственно это участь и постигла нашего бедолагу. Потопталась по его коленке, попыталась дотянуться выше как могла – но он очень уж огромный.

Кроме гигантского тролля одним из пунктов программы однодневного тура Новый Валаам и Новая Линтула было посещение самой большой церкви Европы в Керимяки, детально о ней написала Наталья Цветкова, статистические данные повторять не буду.

Керимяки церковь храм  Финляндия Kerimaki-kirkon temppeli Suomi Kerimaki Church temple Finland

В настоящее время Керимяки небольшое поселение, но в 19 веке здесь проводились ярмарки круглый год, по всем церковным праздникам. Но церковь ранее было небольшая и все желающие не помещались. И тогда пастор надумал создать здесь большую церковь в которой можно было бы всех разместить. Обычно большого размера церкви строили каменными, но исходя из основного местного материала выполнили в дереве.

По одной шуточной легенде, прозвучавшей из уст Екатерины, гигантизм был обусловлен тем, что во время начала стройки умер главный прораб, и дело перешло к другому, а тот, получив чертежи, просто произвел расчеты не в сантиметрах, а в дюймах.

Керимяки церковь храм  Финляндия Kerimaki-kirkon temppeli Suomi Kerimaki Church temple Finland

Основные точки тура -это религиозные места Новая Линтула и Новый Валаам и красоты ради — Воронов канал, именно так я перевела это название почитав то, что выдал мне переводчик онлайн.

1) Новая Линтула

Собственно в автобусе мы познакомились путем просмотра фотографий с основного места расположения Линтульского Свято-Троицкого монастыря — поселка Огоньки (Ленинградская область, Россия), почему он был образован (разные версии), как существовал до русско-финской войны и почему монахи покинули его в 1939 году и обосновали уже вторично в Новой Линтуле, близ Варкауса/Финляндия.

Линтульский Троицкий общежительный женский монастырь в 14 в. от станции Финляндской жел.дор.: «Териоки». Основан в 1895 г. тайным советником Федором Петровичем Нероновым в его имении Линтула (Птички) в 50 в. от Петербурга, на бывшем большом шоссе из Петербурга в Выборг. По определению Св. Синода от 19 авг. — 11 сент. 1905 г. община была обращена в монастырь. Храм один, деревянный, во имя св. Троицы, освящен в 1895 г. Игумения. Монахинь 4, послушниц 33. © Денисов Л. И. Православные монастыри Российской империи — М.: 1908 г.

Увезти с собой сумели икону Божией Матери Иерусалимскую, некоторые предметы из церковной утвари и частицы облачения о. Иоанна Кронштадтского, все эти предметы можно увидеть в Новой Линтуле.

На сегодняшний день, этот монастырь единственный женский в Финляндии.

Монастырь в наше посещение:

Новая Линтула Финляндия New Lintula Finland New Lintula Suomi

Новая Линтула Финляндия New Lintula Finland New Lintula Suomi

Погода задалась с раннего утра, ярко светило солнце, стоял очень легкий морозец, гулять по такой погоде было просто здорово, да еще места были живописные, чего стоит только одна часовня в лесном обрамлении, или со стороны небольшого прудика.

Кстати, на фото ниже — Часовня Иерусалимской иконы Божией Матери на монастырском кладбище, которая построена в карельском стиле по проекту архитектора Антеро Туркки и освящена в 1996 году в честь Иерусалимской иконы Божией Матери.

Новая Линтула Финляндия New Lintula Finland New Lintula Suomi

Внутри иконы иконописцев Пертти Пулккинена и Хелены Никканен, но мы их не увидели, так как была закрыта.

Новая Линтула Финляндия New Lintula Finland New Lintula Suomi

После сделанной фотографии оборачиваюсь, а послушницы трапезничают и всю эту милую картину я увидела через панорамные окна. Вкусы к красивому ракурсу у нас явно совпали.

Что еще помимо духовных ценностей забрали к себе монахини? На мой взгляд, так это скворечники. Яркие и красочные они просто прорезали снег своими красками. Совсем недавно читала историю их возникновения с которой и поделюсь здесь.

Новая Линтула Финляндия New Lintula Finland New Lintula Suomi

Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса
Кто ни во что не верит, даже в черта назло всем
Хорошую религию придумали индусы
Что мы отдав концы не умираем насовсем

Стремилась ввысь душа твоя
Родишься вновь с мечтою
Но если жил ты как свинья
Останешься свиньею
©

Новая Линтула Финляндия New Lintula Finland New Lintula Suomi

Первенство домиков для птиц относят к индусам, и счет этому событию — более тысячи лет тому назад. Считается, что первые дома для птиц начали сооружать индусы более тысячи лет назад. Индусы верили, что после смерти идет реинкарнация и новое рождение в новом облике. По этой причине индусы любили всех живых существ, в том числе и птиц. И сооружали для последних домики из тыкв. В Европе домики стали делать из глины, и тому очень много свидетельств из картин художников. Но именно деревянные домики появились в России.

И некоторые экземпляры скворечников поражают своим изяществом, талантливым оформлением, да и просто заботой и любовью. И после 1920 -х годов эта традиция плавно перешла в Европу. Птицам все аксессуары безразличны, а вот наш глаз они радуют. Ну разве не прелесть?

Хотя вспоминаем, что Линтула — это Птички!

Так кто есть кто так кто кем был мы никогда не знаем
С ума сошли генетики от ген и хромосом
Быть может тот облезлый кот был раньше негодяем
А этот милый человек был раньше добрым псом

Я от восторга прыгаю
Я обхожу искусы
Удобную религию
Придумали индусы
©

Новая Линтула Финляндия New Lintula Finland New Lintula Suomi

Возвращаясь к вопросам вероисповедания, именно в этом туре можно полностью погрузится в религиозные составляющие страны множества озер, Екатерина очень подробно расскажет о всех видах религии, которые есть на территории Финляндии и какое место занимает церковь в жизни каждого финна. Впрочем еще один шикарный тур раньше был у Серебряного кольца по Санкт-Петербургу - О чем говорят лики Богородицы, сколько я тогда узнала нового и интересного не передать.

Новая Линтула Финляндия New Lintula Finland New Lintula Suomi

Свято-Троицкая церковь была построена по проекту архитектора Вилхо Суонмаа и освящена в 1973 году. В 2000 была перестроена и получила купол, спроектированный архитектором Антеро Туркки. Внутри достаточно скромно и мило. Что мне понравилось — так это то, что за каждую свечу ты можешь сам установить цену, рекомендуемая написана, но каждый решает для себя сколько он готов пожертвовать, точно такая же система была в Кижах.

А у меня всегда перед глазами картинка из нашей Зеленогорской церкви Казанской Божьей Матери: Чужие свечки Богу не угодны, покупайте только здесь. Вот так мило и скромно решили местные руководители взимать деньги втридорога за простые свечки. Боюсь, что Бог их не поймет когда будут они ему отчитываться о проделанной работе.

Для удобства во время службы стоят стулья, скамейки, так как ничто не должно отвлекать от связи с космосом. И вспоминаем наши приходы, где стоять нужно всегда и везде, как — то не проработал этот вопрос с нашим святым семейством духовных лиц.

Новая Линтула Финляндия New Lintula Finland New Lintula Suomi

Интересный факт, который озвучил один наш турист, который то ли недавно был на Валааме, то ли работает там, когда внутри мы рассматривали икону, услышала краем уха и насколько он верен или нет -судите сами: изображение Валаама не соответствует тому, что на Валааме, погуглила — проверила и правда разница очень существенная, но если цвет стен дело такое, то разница в количестве куполов очень заметная.

Новая Линтула Финляндия New Lintula Finland New Lintula Suomi

Интересны внутри храма росписи, они немного отличаются по стилю от тех, что мы видим в наших храмах:

Новая Линтула Финляндия New Lintula Finland New Lintula Suomi

В куполе храма в центре росписи с изображением Христа-Пантократора и ветхозаветных пророков Давида, Соломона, Исайи, Иезекииля, Ионы, Аарона, Сефании и Даниила (снять их было сложно). Все они были написаны в 2012 году греческим иконописцем Константином Ксенопулосом.

Новая Линтула Финляндия New Lintula Finland New Lintula Suomi

О нем (Константине Ксенопулосе) рассказывает его друг, монах Паисий Наокситиотис.

«Удивительную духовную самобытность и глубокую искренность встретил я в Константине Ксенопулосе, с которым свела меня жизнь около пятнадцати лет назад. Я не искусствовед и даже не журналист, чтобы иметь возможность анализировать произведения искусства. Однако, я могу засвидетельствовать, что прикосновение к творчеству Константина обогащает мою душу яркими впечатлениями.

Он – художник, который удивительно тонко передает в живописи богословский аспект. Он показывают сцены из иноческой жизни, и лица, которые отражают монашеский опыт. Эти картины говорят духовно внутри вас, они выражают теологию монашества. Мне кажется, порой, что я слышу византийскую музыку, глядя на молитвенную сосредоточенность художника, направляющегося на Афон с мольбертом.

Многочисленные и разнообразные работы Константина Ксенопулоса, изображающие монахов, дают ему право называться «художником монахов». Более того, уникальный талант художника духовно оживляет его картины так, что они могут коснуться вашей души, потому что он сам живет для Церкви, рисуя не рукой только, но своей душой. Простые холсты являются богословскими, они участвуют в духовном общении, потому что они, как и любая духовная работа, служат Богу». © с сайта Солунь — Художники Греции

Новая Линтула Финляндия New Lintula Finland New Lintula Suomi

А эти в 2013 году над иконостасом изобразил Александр Викстрём процесс Причащения апостолов.

Адрес Свято-Троицкого Линтульского женского монастыря: Honkasalonti 3, 79830 PALOKKI.

Монахинь мы встретили только на службе, священник радостно стал улыбаться и просто светиться от счастья когда к 5 сотрудникам подошла большая группа с нашего автобуса, большая часть из нас была верующая и соответственно они включились во всем мероприятия службы. Храм был практически заполнен полностью (порядка 40 человек вышло в совокупности). Во все остальное время территория была пустынна, но гулять там было приятно, как-то все просто и уютно оказалось.

Альбом по Новой Линтуле

2) Новый Валаам

После значительной прогулки по Линтуле мы немного проехали на автобусе и новая остановка — Валаам.

Старый Валаам мне пока знаком только по фотографиям моей бабушки, ездила она туда в далеком 1964 году. Мне пока не довелось, но частично соприкасалась с его историей в рамках посещения острова Коневец.

Новый Валаам Финляндия New Balaam Finland Uusi Balaam Suomi

Немного отвлекусь, но когда искала фото для сравнения Валаама то забрела и на сайт официальный, а там удивительная новость:

Валаамский монастырь совместно с творческим объединением «Парсуна» представляет новое уникальное мобильное приложение «Валаам», работа над которым велась последние 2 года, и которое включает в себя 3D-тур с панорамами и картой по острову, полный православный молитвослов и календарь. Детальнее о проекте здесь.

Главный храм в честь Преображения Господня построен в 1977 году. В этом же году язык богослужений с русского поменяли на финский, а юлианский календарь — на григорианский.

Новый Валаам Финляндия New Balaam Finland Uusi Balaam Suomi

Интересен со всех сторон. Особенно впечатлили ворота. Они напомнили мне технологию изготовления картин с применением воска (очень любила в детстве).

Новый Валаам Финляндия New Balaam Finland Uusi Balaam Suomi

Делюсь секретом: Берете лист бумаги и наносите хаотично разные яркие цвета. Лист закрашиваете полностью, как душа попросит. Затем после высыхания натираете его как следует воском (обычная свеча). Затем самая сложная часть, покрываете сверху поверхность черной или любой темной краской, лучше синей. Снова режим ожидания до полного высыхания. И затем берете перо (у меня их было много разных когда рисовала тушью) и делаете рисунок.

Смысл в том, что нанося пером рисунок, у вас проступает тот яркий фон, который был первым. Примерно так же как на этих вратах.

О том какие иконы здесь есть и их секреты — все это на экскурсии, мне очень понравился как рассказчик местный гид, он же святое лицо (не ориентируюсь в званиях церковных).

Новый Валаам Финляндия New Balaam Finland Uusi Balaam Suomi

Что еще впечатлило так это люстра, которую с Валаама унесли, она настолько огромная, что мне сложно даже представить как они ее везли. На фото сложно оценить размеры, остается верить на слово.

Новый Валаам Финляндия New Balaam Finland Uusi Balaam Suomi

Зимняя церковь или церковь Сергея и Германа Валаамских , является приделом Главного храма в честь Преображения Господня. По сути это второй зал, но мне сложно уложить в голове как можно под одной крышей именовать две церкви. В этом месте наш товарищ с Валаама снова стал говорить, что ворота царские оформлены иначе.

Новый Валаам Финляндия New Balaam Finland Uusi Balaam Suomi

Вики говорит на этот счет следующее:

Как правило, на вратах изображены четыре евангелиста (в знак того, что с радостной вести о воплощении Христа и через приобщение к Евангельской проповеди человеку открываются двери спасения) и Благовещение как символ того, что через Боговоплощение врата Рая, запертые после грехопадения человека, снова стали открыты для людей. В русской традиции слева от Царских врат размещается образ Богородицы, а справа — Христа (в других поместных церквах этому правилу могут следовать не строго). Второй по правую сторону Царских врат обычно помещается икона праздника или святого, в честь которого освящён храм.

В Византии, а позднее в Древней Руси на Царских вратах помещали ростовые изображения ветхозаветного пророка Моисея, устроившего Скинию для совершения жертвоприношения, и первого священника Иерусалимского храма Аарона в богослужебных одеждах, а также фигуры святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого.

Новый Валаам Финляндия New Balaam Finland Uusi Balaam Suomi

В наших воротах как раз Василий Великий и Иоанн Златоуст, остальных расшифровать сложно, а подойти ближе было нельзя.

Старая церковь или Церковь всех святых на Валааме просиявших, самая старая из церквей монастыря. Практически вся церковная утварь и иконы, находящиеся в церкви, привезены с Ладожского Валаама. В Старой церкви до 1977 года проходили все богослужения, в настоящее время в ней служат только летом.

Новый Валаам Финляндия New Balaam Finland Uusi Balaam Suomi

Несмотря на холодный зал в ней было как — то тепло и уютно. С интересом разглядывала иконы, которые были привезены с Валаама.

Новый Валаам Финляндия New Balaam Finland Uusi Balaam Suomi

В небольшом зале сбоку — комната священника.

Новый Валаам Финляндия New Balaam Finland Uusi Balaam Suomi

Часовня Святителя Николая расположена на берегу озера Юоярви, рядом с монастырским причалом. Часовня была закрыта на ключ, а чуть позже нашла информацию, что если захотите помолиться — то нужно просто взять ключ на ресепшен. Я этого не знала на тот момент, зато позвонила в колокол.

Новый Валаам Финляндия New Balaam Finland Uusi Balaam Suomi

Часовня во имя святого Германа Аляскинского, построена в 1981 году. Осмотрели ее только снаружи.

Новый Валаам Финляндия New Balaam Finland Uusi Balaam Suomi

Часовня Святого Иоанна Крестителя, 2006

Новый Валаам Финляндия New Balaam Finland Uusi Balaam Suomi

Заглянула сквозь дверное стекло внутрь.

Новый Валаам Финляндия New Balaam Finland Uusi Balaam Suomi

Территория монастыря занимает территорию усадьбы, от которой остались аллеи с хвойными деревьями. Есть и интересные экземпляры. Для меня, более склонной к языческой составляющей, такие деревья, места разных событий из жизни нечистой силы, но есть и другие обоснования, о которых непременно расскажут.

Новый Валаам Финляндия New Balaam Finland Uusi Balaam Suomi

Прогуливаясь по монастырскому причалу еле сдержала желание покупаться, как никак финны постарались и даже на русском языке написали предупреждающую табличку.

Новый Валаам Финляндия New Balaam Finland Uusi Balaam Suomi

А это окно — как память из детства, почему — то на стеклопакетах не видны морозные узоры, а я так любила представлять, что мне нарисовал мороз. В итоге, могу сказать одно — поездка удалась на славу, места интересные посетили раз, погода была сказочная — два, интересный рассказ обо всем услышала — три, а эти три пункта — залог прекрасной экскурсии.

Новый Валаам Финляндия New Balaam Finland Uusi Balaam Suomi

Альбом по Новому Валааму, в данном посту осветила только основные места поклонения, а между тем много чего еще есть на территории монастыря.

Адрес: Valamontie 42, 79850 Uusi-Valamo, Finland

Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!