Таких блаженных мест чудесное начало в старинны времена богам принадлежало
В Эстонии около 1000 замков и усадеб. С моим интересом к архитектуре, интерьерам, печам и прочая, и прочая эта страна — просто земля обетованная.
В поездке «Ожерелье Таллинна: замки и усадьбы» я посетила один из замков — Шлосс Фалль — и усадьбу (мызу) Сауэ.
Начну как раз с нее, тем более что мыза Сауэ признана одним из самых прекрасных и ценных мызных комплексов не только в Эстонии, но и во всех странах Балтии.
«Почему мызный комплекс?», — спросите вы. Потому что сюда входят помимо главного здания, площадь которого, на минуточку, 900 кв.м., еще и две надворные постройки, ледяной погреб, английский парк, раскинувшийся на 17 гектарах, и сенокосы (их мы осматривать, конечно, не стали).
Первым владельцем мызы, о котором хоть что-то известно, был Реммерт фон Шаренберг, член ливонского ордена, комтур Таллина в 1533-1549 годах.
Тут мне пришлось остановиться и разобраться, кто такой комтур. Для нашей истории это, возможно, совершенно неважно, но мне стало интересно. Эх, спросить бы у Романа Петрова, он бы на раз пояснил. Но придется разбираться самой. Вот как люди жили без интернета?
Комтур — это брат-рыцарь, который управлял определённой областью орденского государства. На него возлагались церковные, административно-хозяйственные и военные функции, подчинялся он, в свою очередь, ландмейстеру (провинциальному магистру) этой области. В военное время комтуры становились во главе отрядов орденских братьев, которые несли службу в округах, и таким образом формировали своеобразный командный состав старшего звена. Положение и должность обязывали его сражаться в первых рядах, показывая пример остальным.
Что-то вроде губернатора, главнокомандующего и епископа в одном лице, видимо, только в доспехах.
Вот комтур, правда, тевтонского ордена, но для понимания достаточно, я думаю.
(Фото из сети)
Реммерт фон Шаренберг родом был из Вестфалии, право на владение леном (в средние века лен – поместье или владельческое право) получил непосредственно из рук королевы Дании Маргариты. До поселения в Сауэ отметился в Нарве, где был фогтом (о, Господи, опять лезть в словарь, но уж одним махом разберемся и с фогтами, и с комтурами).
Фогт — в средневековой Западной Европе светское должностное лицо в церковной вотчине, наделенное судебными, административными и фискальными функциями. Чиновник, в общем.
Умер Шаренберг в 1549 году, похоронен в церкви Нигулисте в Таллине, куда многие туристы из нашей группы ходили на органный концерт (мы со Светой в это время посещали интерактивный театральный музей NUKU, впечатлившись накануне его витринами).
С первым владельцем разобрались, едем дальше. Для вдохновения фото из главного здания мызы.
В начале XVII века мызу приобрел Бернхард фон Шаренберг, любитель жениться и жертвовать на церковь. Храму в Кейла он презентовал в 1632 году резной алтарь, выполненный одним из самых искусных эстонских резчиков по дереву того времени Тобиасом Хейнце. На крыльях алтаря изображены Шаренберг и его вторая жена Анна фон Розен.
Владелец мызы успел жениться еще раз и подарить храму Олевисте новую кафедру.
Видимо, благодаря трем бракам и регулярным подношениям церкви, прожил он почти сто лет.
В последней трети XVIII века мыза Сауэ перешла к Фридриху Герману фон Ферзену. Для переустройства мызы он пригласил губернского архитектора Иоганна Шульца, уроженца Германии, автора замка Тоомпеа, мызы Роосна-Аллику, замка Пелеш и др.
Кроме навыков архитектора, он очень хорошо владел искусством гипсовой штукатурки, которое он применил в декоре мызы Сауэ.
Видимо тогда же в доме появились и потрясающие печи работы итальянских мастеров. Про них я расспросила нынешнюю хозяйку, она-то и сказала мне, что печи относятся к XVIII веку.
В конце XVIII века мыза опять сменила хозяев. На этот раз в качестве залога она перешла к владельцу еще одной усадьбы — Саку — князю Фридриху фон Ребиндеру. Князь с супругой поселились в Сауэ основательно, здесь родились их дети. И даже будучи уже весьма пожилыми, они не захотели переезжать в Саку, где дети отстроили новое главное здание, и оставались в Сауэ.
После этого мыза еще пару раз переходила из рук в руки, пока в советское время здесь не разместился дом престарелых. Фантазия чиновников на предмет практического применения усадьбы была весьма богатой, поэтому дом престарелых сменили последовательно: больница для хронических алкоголиков, контора объединения «Эстсельхозтехника», детский сад, городская управа и конторские и производственные помещения фирмы SAUREM.
В 1995 году мызу вернули дочери последнего хозяина Йоханнеса Эрма — госпоже Элге Вийлуп, которая, в свою очередь, продала мызу семье Крийза. Эта семья владеет Сауэ сейчас.
С хозяйкой дома Хельги мы познакомились во время экскурсии. Она недавно перенесла операцию по установке эндопротеза, но сбежала из больницы, чтобы встретиться с туристами из России. «В больнице скучно, а здесь мне интересно», — смеясь, говорит Хельги. Она рассказала, что много занимается рукоделием, сама делает сувениры и очень радуется, когда в усадебном доме бывают гости.
Потрясающего оптимизма и энергетики человек. Вот она на фото, снимок сделан с ее согласия.
Семья Крийз отреставрировала главное здание усадьбы, и теперь здесь принимают туристические группы и сдают помещения под разные торжественные мероприятия.
Также на мызе открыта мини-гостиница на 4 номера. Ещё в главном здании усадьбы Сауэ работает банный спа-комплекс, включающий в себя сауну, джакузи и паровую баню. А в интерьерах можно проводить интересные фотосессии.
Фото из сети.
На прощание госпожа Хельги пригласила меня приехать зимой, когда в доме топят печи. Сидеть в старом удобном кресле, смотреть на огонь и вести уютные неспешные разговоры.
Тускнеют угли. В полумраке
Прозрачный вьется огонек.
Так плещет на багряном маке
Крылом лазурный мотылек.
Видений пестрых вереница
Влечет, усталый теша взгляд,
И неразгаданные лица
Из пепла серого глядят.
Встает ласкательно и дружно
Былое счастье и печаль,
И лжет душа, что ей не нужно
Всего, чего глубоко жаль.
Афанасий Фет.
С такими трактовками не только в истории Эстонии можно столкнуться
А посидеть возле каминчика на таких креслицах хочется…
войдите с помощью: