Тарту: прогулка по стопам...
Декабрьское расписание турфирмы «Серебряное кольцо» из года в год наполняется рождественскими турами. Города Финляндии и прибалтийских стран в это время встречают гостей красиво украшенными улицами, домами и рождественскими базарами. Программы туров также настраиваются на праздничный лад: время для познавательного туризма чуть уменьшается, для самостоятельных прогулок, наоборот, вырастает.
В прошлом декабре состоялось наше с мужем знакомство с Таллином, в этом году отправилась гулять по Тарту. Чтобы по ходу рассказа не отвлекаться на расписание тура, сразу обозначу его программу. Встреча в полночь на Московской, ночной переезд с прохождением границ, замечательный завтрак в одном из отелей Тарту, двухчасовая пешеходная экскурсия с местным гидом Ириной, свободное время до 16.00 по московскому времени, обратный переезд.
Пока мы исследовали город с Ириной (люблю местных гидов, им всегда можно задать вопросы не только на тему «как было», но и «как сейчас»), гид тура Инна Козлова отлучилась до информационного городского центра. К моменту самостоятельного путешествия по Тарту все участники нашей группы были обеспечены и картами, и проспектами с достопримечательностями.
Свободное время я провела в прогулках по городу. Практически мой маршрут совпал с утренним экскурсионным, только гуляла я медленнее, основательнее, заглядывая во все подворотни и переулки. Поэтому разделять – где были с гидом, а где сама — не буду. Правда, что-то не очень мне хочется водить Вас по Тарту просто так…
Весной Елена Иващук в паре с мужем совершила самостоятельный выезд в Тарту. По следам того путешествия Лена написал отчет в двух частях с обозначением десяти вещей, которые, по ее мнению, обязательно надо сделать в Тарту. Вот я и подумала, а не прогуляться ли нам по городу, вооружившись ее списком. Заодно сравним доступность и актуальность тартуских интересных мест в весеннее и зимнее время. Вооружившись списком с десятком примечательных мест, отправляемся в путь.
1. Поселиться в деревянном доме начала прошлого века.
Ох, с этим пунктом сразу сложности. Лена с мужем были два дня, а у меня – однодневный тур. Но гуляя по городу и обозревая его окрестности,
так и представляла, как остановлюсь около дивной двери,
протяну руку к изумительной ручке
и… Но это уже будет совсем другая история. Если она вдруг случится, я обязательно о ней расскажу. Позже…
2. Исследовать руины Домского собора.
Поддерживаю эту идею полностью. Пропустить Домский собор в Тарту никак нельзя. Возведен собор был еще в XIII веке. На тот момент это было одно из самых больших сакральных строений всей Ливонии. Разрушение собора началось в XVI веке в ходе Ливонской войны, пожар 1642 года довершил начатое войной разрушение. Череда бесконечных войн не позволила осуществить восстановление. Только в XIX веке были реконструированы церковные хоры для университетской библиотеки. Сейчас здесь белый зал музея Тартуского университета, который за свою отличную акустику часто используется как концертный.
Лена не только руины внизу исследовала, но и на смотровую башню взобралась. А вот это опция доступна только в теплое время – с мая по сентябрь. Но, согласитесь, всегда хочется, если есть такая возможность, подняться повыше и посмотреть подальше. В Тарту башне Домского собора есть альтернатива, причем доступная круглогодично.
Итак, пункт 2+. Церковь Святого Иоанна (Яанова церковь).
Как предполагают историки, и утверждают путеводители, католическая церковь Святого Иоанна была построена в 1323 году. Во время Второй мировой войны церковь серьезно пострадала, в разрушенном состоянии пребывала долгое время. В 2005 году ее восстановление было завершено. В церкви Святого Иоанна есть смотровая площадка, вход платный — для взрослых – 2 Евро, для учащихся, студентов и пенсионеров – 1,5 Евро.
Путеводители и интернет едины: «Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на исторический город Тарту».
Я бы поспорила, к тому же, смотреть на город Вы будете сквозь оконное стекло. Но если виды с высоты смотровой церковной площадки меня не вдохновили, то само восхождение привело в полный восторг. Уж, не знаю, зимнее ли время виновато, или до церкви Святого Иоанна, в принципе, мало кто доходит, но церковь была пуста. И если по церковному залу еще парочка человек ходила, то на башню я отправилась в полном одиночестве. Была проинструктирована – на каждом ярусе требуется включить свет, на обратном пути все погасить. Замечу, все лесенки разные – винтовая, с высокими ступенями, последняя – очень узкая. Каждый ярус представлен небольшой музейной экспозицией – от выставки роялей до валунов и деревянных элементов, используемых когда-то при строительстве церкви.
Больше фотографий из церкви Святого Иоанна представлено в фотоальбоме.
Возвращаемся к списку. На очереди пункт 3. Прогуляться по прекрасном парку на холме Тоомемяги.
Холм Тоомемяги (Домберг) – основа города Тарту. Древнее городище, шведская крепость, чьи бастионы сравняли с землей в ходе Северной войны, территория городского университета. Сейчас здесь соседствуют исторические университетские здания и зеленые насаждения. Даже в отсутствии ароматов цветущих растений гулять здесь одно удовольствие. Заслуживают внимания и виды вниз с холма,
и открывающиеся окрестности вблизи и вдали.
4. Выбрать мост по пристрастиям.
Два мостика – Ангельский (от слова «английский», поскольку парк на холме был разбит в английском стиле)
и Чертов мост, построенный к 300-летнему юбилею царской династии Романовых,
являются пешеходными. Лена отдала предпочтение Чертову мосту, а мне как-то Ангельский больше приглянулся. Светлой окраской в желтых тонах он отлично разбавлял серые оттенки зимнего пасмурного дня.
5. Сфотографироваться/сфотографировать «Отца и сына».
Посещение семейной скульптурной группы не состоялось. Я, если быть честной, желала больше отметиться у «Бронзовой свиньи», что установлена у тартуского рынка. Наступающий год у нас из семейства поросячих, надо было оказать почтение свинке. Но не успела. Демонстрирую фото с интернет-ресурса: gulaytour.ru/wp-content/uploads/2017/08/Turusiga2_.jpg
Первая топовая пятерка благополучна пройдена. Переходим ко второй части списка.
6. Ощутить déjà vu, в том смысле, что гуляя по Ратушной площади, поймать себя на мысли, что ты здесь уже был. Были-были, да не один раз – вместе с героями «Соломенной шляпки». Площадь в рождественском убранстве выглядит так.
Отмечу то, что особенно бросилось в глаза. Во-первых, новогоднее украшение лесной красавицы. К елочным гирляндам и шарам от городского управления, детишки Тарту добавили свои украшательства. Ими стали как празднично расписанные, так и весьма скромные послания к Деду Морозу с пожеланиями. По-моему, отличное решение)))
Во-вторых, на площади установлены стеклянные павильоны. Часть из них используется под торговые дела, а часть – для детских развлечений. Павильон с сеном – явно детский фаворит.
Заглядываем за елку, а там — … милая парочка и следующий пункт нашей прогулочной программы.
7. Повторить поцелуй студентов.
На счет повторить – это в следующий раз. А вот забота горожан о своих целующихся студентах порадовала. Зима – время шарфов, даже для городских скульптур. Согласитесь, выглядит мило.
Мы так увлеклись новогодней елью на Ратушной площади, что пропустили Местную Пизанскую башню. А это, между прочим, очередной пункт — 8. Найти нужный ракурс при фотографировании Кривого дома. Близость реки и разный материал, который использовали под опоры противоположных стен здания, привели к его крену.
До Успенской церкви в этот раз не дошла, по улочкам побродила, но меньше, чем хотелось. Я все больше вокруг Университета крутилась. Елена с подачи Александра Копелевича решила Университет Тарту добавить в свой список под номер 11. Абсолютно верное решение, поскольку, в Тарту без Университета никуда. Он здесь везде, даже на стенах домов.
Чуть не забыла. Рождественский дед из Тарту просил всем кланяться, поздравлял и приглашал в гости. Путешествуйте, коллекционируете собственные впечатления и создавайте свои списки мест, обязательных к посещению.
На башню Яани Кирик я тоже лазила, и тоже никого со мной не было, даже Олег со мной не полез. Стекло, конечно, не добавляет впечатлений, а вот сверху на кирху посмотреть — замечательно!
Рыночную свинью тоже запечатлела, и тоже без себя.
А вот ракурс Кривого дома Вам удалось поймать лучше. Сразу очевидно, что он реально Кривой.
В Тарту стоить ехать не единожды, я думаю, мы тоже поездку повторим.
Благодарю за отличный и полный отчет.
Вот тут фото с подсветкой)) club.silver-ring.ru/albums/279-vechernii-tartu.html
войдите с помощью: