Тотьма - очаровательный городок в Вологодской области (часть 2)

В прошлый раз я закончила свой рассказ около Памятного знака «Шестидесятая параллель». Сейчас мы отправляемся гулять по городу дальше.

Дом купца Белова нач. XX века

дом купца Белова Тотьма

От дома купца Белова идём налево по улице Белоусова в сторону «Культурного квартала».

«Культурный квартал» открылся в рамках проекта «Культурный Q-ARTал» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Культурный квартал Тотьма

«Культурный квартал» находится на берегу Сухоны — площадка перед музейно-выставочным центром.

Воскресенская церковь Успенская церковь Тотьма

Стоит заметить, что музейно-выставочные центры в Вологодской области, очень часто находятся в храмах. Так и «Культурный квартал» расположился вокруг двух рядом стоящих церквей: Воскресенской и Успенской.

В храме во имя Успения Пресвятой Богородицы В 1995 году открыт Музей церковной старины. В нашей программе не было посещения музея. Мы знакомились с кварталом.

На фотографии ниже видна семейка северной ягоды морошки. Морошка есть и у нас в Ленинградской области, но последнее время найти её всё сложнее((

Культурный квартал Тотьма

Все арт-объекты появлялись в квартале постепенно. По периметру квартала положены пешеходные деревянные тротуары-мостки, есть система информационных стендов с QR-кодами, скамейки одна интереснее другой.

Культурный квартал Тотьма

Тотьма была родиной поэта Николая Рубцова. В Культурном квартале стоит велосипед, который отсылает к известному стихотворению:

«Я буду долго
Гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов.
И подарю букет
Той девушке, которую люблю...»

Я и не знала, кто автор стихов. Хотя песню эту, в исполнение Барыкина, очень любила слушать:))

Николай Рубцов Тотьма культурный квартал

Обходим квартал по деревянным мосткам. Я — жительница мегаполиса уже и забыла, что такое мостки, а ведь в моём посёлке такие были.

река Сухона Тотьма

река Сухона Тотьма

Тотьма стоит на реке Сухоне практически в середине её пути. Долгое время река была кормилицей города. Именно по Сухоне пришли и срубили первую избу переселенцы.

Река была защитой южных рубежей от набегов врагов. Два столетия река являлась основой главного торгового пути из России в Европу.

Рядом с «Культурным кварталом» даже гаражи разрисованы :))) Не могла пройти мимо и не сфотографировать.

Дом очень похож на тот, в котором я жила в детстве. Даже и не знаю, есть ли он сейчас. Посёлок давно превратился в посёлок-призрак, от которого практически ничего не осталось.

Дальше наш путь лежал к очень интересному объекту. Издалека стены этого строения напоминают крепость. Сейчас очень трудно понять, что тут было изначально.

церковь Всех скорбящих Радость, тюремная Тотьма

В нынешнем виде в здании трудно узнать храм, даже трудно предположить, что изначально здесь была церковь. Сейчас интерес вызывает только история об этом месте.

Церковь Всех скорбящих Радость, тюремная (1854-57гг.).

Построена Скорбященская церковь была в 1854-1857 годах в заимствованном древнерусском стиле. В результате получилось довольно симпатичное здание, особенный интерес в котором представляли окна, оформленные кокошниками, и красивая церковная главка. Первоначально, при строительстве, данные помещения входили в усадьбу Тотемского богатейшего купца Холодилова, морехода и промышленника.

Разорившиеся потомки купца Холодилова в начале девятнадцатого века продали дом и прилегающий комплекс местному отделению полиции и уездной тюрьме. Именно во времена полиции в ограде комплекса и разместилась тюремная церковь Всех скорбящих Радость. В то время в тюрьмах всегда присутствовали церкви для арестантов. У восточной стены храма была примитивная звонница – колокольне в тюремном замке быть и не полагалось.


церковь Всех скорбящих Радость, тюремная Тотьма

В советские годы в разгромленном здании старой полиции разместился новый орган охраны правопорядка — милиция. Церкви рядом с народной милицией располагаться не полагалось, поэтому купол церкви и все декоративные элементы, в том числе и кокошники, были ликвидированы. Без них и с замазанными наглухо окнами здание, которое ныне используется местным отделением ГИБДД, совсем потеряло привлекательность. Сейчас ГИБДД готовится к переезду в другое здание. Здесь же будет музейный комплекс.

Рядом ещё одно интересное здание .

Я уже писала, что тотьмичи выиграли несколько грантов, и хотят благоустроить набережную. Начало уже положено.

Памятник Николаю Рубцову.

Николай Рубцов — это выдающийся русский поэт второй половины ХХ века. «Я буду долго гнать велосипед…», «В горнице моей светло…» – эти и многие другие стихи, а также бессмертные строчки “Россия, Русь! Храни себя, храни!…” сейчас известны всей читающей стране. Про Тотемский район Рубцов писал коротко и ясно: «Здесь души моей родина…».

Семь лет будущий поэт провел в детском доме села Никольского, два года учился в Тотемском лесотехническом техникуме, неоднократно приезжал сюда, будучи уже достаточно известным в литературных кругах. Именно в Тотьме появился и первый памятник поэту, установленный в любимом тотемском месте Рубцова – близ бывшей пристани, в скверике с видом на Сухону.

Памятник выполнен известным скульптором В.М.Клыковым. На постаменте выгравированы строчки из еще одного выдающегося стихотворения поэта “Русский огонёк”: “За всё добро расплатимся добром, За всю любовь расплатимся любовью…”.

Ежегодно у памятника проходят литературно-музыкальные встречи в рамках фестиваля “Рубцовская осень”.

памятник Николаю Рубцову Тотьма

Бывшая пристать, которая долго функционировала, связывая Тотьму с другими городами, когда водные пути были основными. От Вологды до Тотьмы на корабле шли 10! дней.

старый причал Тотьма

Спуск к причалу.

Раньше деревянные тротуары в России делали во многих северных городах и поселках, ведь дерево — самый доступный строительный материал для этих широт. Однако со временем доски заменили асфальт и брусчатка, и лишь в некоторых населенных пунктах, один из них Тотьма, сохранились эти самобытные мосточки.

деревянное зодчество Тотьма

Спасо-Суморин монастырь.

Из-за длительных переездов время было расписано у нашей группы по минутам, но мы успели посетить Спасо-Суморин монастырь. Вологодская область богата монастырями, и один из красивейших монастырских ансамблей находится в двух километрах от Тотьмы, на берегу рек Песья-Деньга и Ковда.

Фотография сделана через стекло в автобусе, но другой возможности сделать общий вид монастыря не было. Видите сколько этажей в постройке? Во внутренней части их меньше. Всё дело в том, что монастырь стоит на холме. Внешняя часть гораздо выше, чем внутренняя.

Спасо-Суморин монастырь Вологодская область

Строительство обители началось в 1554 году, когда на тотемскую землю пришел Феодосий Суморин, монах Спасо-Прилуцкого монастыря. Он приложил немало сил для возведения и процветания церковных стен, за что спустя столетия был канонизирован. Монастырь в честь своего основателя получил название — Спасо-Суморин. Первоначально все церковные здания были деревянными. И лишь на рубеже 18- 19 веков началась его перестройка в камне.

В XIX веке выстроены два храма — Воскресенский и Преображенский. После революции закрыт. В советское время на его территории располагался лесной техникум, воинские части. В наши дни здесь размещено общежитие педтехникума. На монастырском кладбище разбито футбольное поле. В настоящее время монастырь возрождается, проводятся службы.

Одно из корпусов келий, одноэтажное с мезонинам. Сейчас здесь гостиница. Есть ещё одно, где расположен музей, который сейчас готовится к переезду.

Спасо-Суморин монастырь Вологодская область

Полным ходом идёт восстановление Спасо — Преображенского храма. Каменный Спасо-Преображенский храм строился в период с 1623 по 1689 годы. Он стал первой каменной постройкой в Тотемском уезде. Интересное: пол в храме был чугунным, а в алтаре – из белого камня. В резном золоченом иконостасе в киоте за стеклом хранилась икона св. князя Александра Невского, присланная в монастырь в 1801 году императором Александром I. Золотой оклад иконы был украшен драгоценными каменьями, а венец – алмазами и бриллиантами.

После закрытия монастыря в здании Преображенского собора располагался лесной техникум. В нем учился поэт Николай Рубцов.

Преображенский собор Спасо-Суморин монастырь Вологодская область

Внутренняя часть построек монастыря. Помните наружную? Где этажей в разы больше.

Спасо-Суморин монастырь Вологодская область

Воскресенский собор уже восстановлен.

Деревянный Воскресенский собор был срублен после пожара 1690 года. Новый каменный храм на месте деревянного возвели в 1757 году. Освящен собор в 1764 году. Спустя несколько лет, «от слабого грунта земли она во многих местах осела и растрескалась». В 1796 году начались работы по перестройке Вознесенского храма.

Предположительно автором проекта постройки Вознесенского храма, выполненного в стиле зрелого классицизма, является Василий Казаков – сын известного русского архитектора Матвея Казакова. Строительство обновленного Вознесенского собора было завершено в 1825 году, когда к собору пристроили обширную трапезную.

Вознесенский храм Спасо-Суморин монастырь Вологодская область

Трехэтажный пятиглавый с колоннами храм как снаружи, так и внутри был богато украшен лепниной.

В храме частично сохранились росписи. Находятся они на втором этаже в летнем храме. Увидеть не удалось((

Автором росписей Вознесенского собора считается знаменитый вологодский художник Платон Семенович Тюрин (1816–1882), академик портретной и исторической живописи Императорской академии художеств.

Зато увидели первые весенние цветы. Чудо, что они тут цветут. Местами ещё снег не растаял.

Около Вознесенского храма терраса, с которой открываются виды на окрестности. Высота приличная. На фотографии видны остатки встроенной в ограду церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенной в 1870 году.

Спасо-Суморин монастырь Вологодская область

Монастырские здания были обнесены каменной оградой построенной после 1829 года. Часть ограды на фото ниже.

Монастырская ограда с угловыми башенками частично сохранилась до наших дней. Если я правильно поняла, то это одна из тех башенок. Нижняя часть башни в овраге.

Спасо-Суморин монастырь Вологодская область

Как не жаль расставаться с Тотьмой, нам пора дальше. Выезжаем в монастырский ворота и отправляемся в Великий Устюг. В прочем, это уже совсем другая история:))

Тотьма — очаровательный городок в Вологодской области (часть1).

Карта:
Баннер:
RSS
10:34
Смотрю, многое повторяется, и неизвестно, кто придумал первый. Аналог лисёнку и культурному кварталу можно увидеть в Свияжске, только там кот. Разрисованные гаражи — это к Боровску Калужской области, пожалуй, самые лучшие граффити, которые я видел, это там. Николай Рубцов широко представлен в Вологде.
Надо же как-то развивать туризм и привлекать людей. Лисёнок в Тотьме с глубоких времён, его не придумали современники. Черный лис герб украшает. А посмотреть в Тотьме и Устюге реально есть что. Сохранилось, а не руины и новодел как часто бывает.
10:18
Это да, нередко во время экскурсии ловишь себя на мысли, что где-то похожую церковь уже видел и стоило ли особо обращать на неё внимание? А вот в Тотьме всё неповторимо, не видел ничего подобного.
Я была просто очарована Тотьмой и Устюгом. Ещё мельком увидели Устюжну. Это незабываемо)))