Тур по Золотому кольцу «Сокровищница городов русских»: Тутаев-Ярославль

Город Тутаев получил своё имя в честь красноармейца Ильи Тутаева, погибшего при подавлении Ярославского мятежа. Собственно, смерть была самым значительным достижением рядового Тутаева, более ничем при жизни не отличившегося. Почему именно в его честь было решено на торжественном собрании, посвящённое первой годовщине Октябрьской революции, переименовать город – загадка. Рассматривали варианты Луначарск, Ленинск, Разин, Спартак, Володарск как память о личностях известных.

До 1918 года город носил звучное имя Романов-Борисоглебск, после того как по указу Александра Iобъединили два города, стоящие друг напротив друга на берегах Волги: Романов и Борисоглебск. Вид на Романовскую сторону


Наибольший интерес для осмотра на Борисоглебской стороне представляет Воскресенский собор, построенный во второй половине XVII века.

Первоначально здесь стояла церковь в честь Бориса и Глеба, сначала деревянная, а потом каменная. Но из-за просчётов при постройке храма в его стенах появились трещины. Для перестройки были приглашены ярославские мастера, поэтому снаружи фасады богато декорированы фигурной кладкой, рельефным декором, и знаменитыми керамическими изразцами. Множество фресок украшают не только внутреннее убранство храма, но и его стены снаружи.

Одна из святынь храма – резной образ Николы Можайского в богатом облачении, его датируют серединой XVI века

В соборе находится чудотворная икона Спаса Всемилостивого, поражающая своими огромными размера: примерно 3 на 3 метра.

Считается, что икона помогает при болезнях костей и суставов. Существует традиция проползать на коленях под иконой через специальный лаз или под носилками, на которых её несут во время крестных ходов. После того, как все экскурсанты, кто хотел вымолить у Спасителя здоровье, проползли под чудотворным образом, мы отправились в Ярославль.

Этот древний город запечатлён на банкноте 1000 рублей, и каждый приезжий считает своим долгом запечатлеться на фоне изображённой на купюре часовне. Она посвящена иконе Казанской Божьей матери – самой чтимой на Руси. Чудотворное изображение Богоматери несли с собой ополченцы, под руководством Минина и Пожарского отправившись из Ярославля в поход на Москву. Так что часовня одновременно является и памятником русским патриотам, сражавшимся против польских захватчиков, грабившим и разорявшим Русь в Смутное время.

Часовня установлена на берегу реки Которосли напротив Святых ворот Спасо-Преображенского монастыря. Древняя обитель с XVI века была самой укреплённой частью Ярославля, городской кремль не возводился в камне. Монастырь получал щедрые пожертвования от власть имущих, его любил посещать Иван Грозный, жаловали ему привилегии и его сын, царь Фёдор, и первый из династии Романовых – Михаил.

И сейчас ещё впечатляют мощные стены и башни Спасо-Преображенского монастыря. На его территории создан музей-заповедник и многочисленные группы туристов осматривают как старинные памятники, так и недавно созданные.

Из последних наибольший ажиотаж вызывает памятник копейке 1612 года

поменьше внимания обращают на стелу «Клятва князя Пожарского».

Самое старое из дошедших до нашего времени зданий Ярославля – Спасо-Преображенский собор, рядом с которым возвышается более поздняя звонница.

После посещения музея в бывшем Спасо-Преображенском монастыре мы отправились в место, откуда начинался город Ярославль. Это Стрелка – по преданию, здесь в 1010 году ростовский князь Ярослав Мудрый заложил крепость в месте слияния рек Волги и Которосли.

Успенский кафедральный собор построен на месте древнего храма, безжалостно разрушенного в 1937 году.

Новое строение не повторяет прежнее, оно построено по проекту московского архитектора А. Денисова в 2010 году. Успенский собор украшает самая большая в мире надвратная изразцовая икона. Для создания иконы Успения Божьей матери (площадью 37 м²) по уникальной технологии ярославских мастеров было использовано более 1 тысячи изразцов.

Рядом с собором есть ещё один памятник, созданный недавно – скульптурное изображение Святой Троицы.

Неподалёку стоит симпатичный домик – он старинный, взрыв, разрушивший собор, его не затронул.

Церковь Ильи Пророка дала название площади, в центре которой была построена – Ильинская, ныне Советская. Средства на возведение каменного храма взамен обветшавшего деревянного выделили богатые ярославские купцы братья Скрипины. Есть сведения, что они работали на строительстве вместе с каменщиками. Может, благодаря этому большое –по размерам Ильинская церковь уступала только Успенскому собору- здание было построено всего за три года: с 1647 по 1650.

Зимой рядом с церковью заливают каток, очень популярный у горожан.

Неподалёку прекрасная часовня Александра Невского

Ярославль в период экономического расцвета, пришедшегося на XVII век, называли «купеческой столицей России». Тогда в числе 30 самых богатых гостей (от древне-русского «гостьба» — торговля) государства было 8 ярославских купцов. Чтобы получить звание гостя от царя, необходимо было обладать торговым оборотом не меньше 20 тысяч рублей в год (для сравнения, ежегодный доход боярина составлял около 700 рублей). Несколько менее богаты и обладали меньшими привилегиями торговые люди гостиной сотни. Одним из них был Алексей Абрамович Зубчанинов, пожертвовавший деньги на строительство Богоявленской церкви в одноимённой слободе. Семья Зубчаниновых издавна жила здесь. Алексей Абрамович владел в Ярославле 24 лавками, в которых торговали хорошо выделанной кожей. Строительство кирпичной церкви потребовало огромных средств и затянулось на девять лет.

Фасады многих городских церквей богато украшены поливными рельефными изразцами – этой визитной карточкой ярославских зодчих. Наибольшее развитие изразцового искусства происходит в XVII веке, это связано с активным строительством храмов. Ярославль богател и разрастался, строительному буму способствовал страшный пожар, испепеливший в середине XVII века часть города, в том числе около трёх десятков церквей, соборов и монастырей. Купцы не жалеют средств на постройку храмов. Совершая не только богоугодное дело, но и демонстрируя свой статус. Чем богаче и затейливей убранство храма, тем более высокое положение в купеческой среде занимает благотворитель.

К сожалению, рассмотреть изразцовый декор фасадов и Ильинской, и Благовещенской церквей мы не смогли из-за темноты. Зато яркими красками изразцов церкви Иоанна Златоуста в Коровниках полюбовались вдоволь.

Она входит в храмовый комплекс, включающий ещё церковь Владимирской иконы Божьей Матери, колокольни, невысокой ограды со Святыми воротами. Увы, вход на его территорию был закрыт, сейчас комплекс находится в ведении Русской старообрядческой церкви. Мы смогли осмотреть только частично фасады церкви Иоанна Златоуста. Особо богато украшен изразцами наличник окна центральной апсиды, обращённого к Волге.

Эта церковь так же построена на пожертвования, но уже не купцов, а посадских людей Ивана и Федора Неждановских. На средства этого семейства сооружена шатровая восьмигранная колокольня высотой 37 м, которую называют «Ярославской свечёй».

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
18:13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!