Тур в Латвию «Тукумс - Юрмала: два дня на рижском взморье»

Признаюсь честно: ночные переезды в автобусе я не люблю. Но решила, что ради двух дней на рижском взморье можно и потерпеть. И была не оригинальна в своих намерениях: большой туристический автобус был заполнен пассажирами полностью. Выехали мы вечером пятницы. Прохождение границы между Россией и Эстонией далось быстро и легко. Так что уже в 9 утра субботы мы вышли из автобуса в Юрмале. Нашему выбору предлагались две возможности: позавтракать в ресторане или полюбоваться морем. Завтрак стоил 11 евро, довольно разнообразный шведский стол, и те, кто решил утолить голод, не пожалели. Вот эта милая гостиница.

Я же отправилась прогуляться на взморье и тоже не усомнилась в правильности своего выбора. Ах, эти облака над Балтикой, этот свежий ветер, не встречающий преград, заигрывающий с волнами, взбивающий на них пенные барашки! В этот довольно ранний час народу на пляже было мало, а купающихся так и вовсе никого.

После краткой обзорной экскурсии по Юрмале, в ходе которой я отметила два объекта, пользующиеся огромной популярностью у туристов, наш автобус выехал в Тукумс.

Первым популярнейшим для любителей фото на память местом была статуя Лачплесиса.

Как я позже прочитала в Википедии, её судьба схожа с фигурой Петра Первого работы Зураба Церетели: по первоначальному замыслу автора он воплощал облик Христофоро Колумба, который скульптор предлагал купить США. Когда сделка не состоялась, Церетели видоизменил и переработал памятник, и он стал изображать уже не известного мореплавателя, а царя-реформатора. Так и с достопримечательностью Юрмалы, цитирую: «По версии, высказанной министром культуры Латвийской ССР, памятник изначально представлял собой изображение Святого Георгия Победоносца и был выполнен по заказу Грузии. Однако заказчики по неизвестным причинам отказались принимать его, поэтому статуя Святого Георгия была превращена в персонажа языческого эпоса Лачплесиса — была добавлена шапка с медвежьими ушами, а вместо копья — традиционной эмблемы Святого Геогргия — в руку был вставлен меч. Правдоподобность этой версии подтверждает неестественность взмаха руки Лачплесиса для нанесения удара мечом. К тому же, в эпосе Лачплесис никогда не сражался с драконами или змеями.» Особенно впечатлительные натуры плачут, глядя в полные мольбы глаза дракона. Когда-то из его пасти била струя воды, а статуя являлась центральной фигурой фонтана.

Второй объект – символ Юрмалы, большая бронзовая черепаха.

Её история тоже не вполне проста и даже носит скандальный оттенок. Установлена она на взморье в 1995 году, автор Янис Барда. Скульптор несколько лет назад переехал жить в Лондон. В Юрмале осталась его семья. Жена Яниса Барды Айвия летом этого года выступила с заявлением, что работа мужа так и не была оплачена. И предъявляет права на скульптуру, стоимость которой оценивается в миллион евро. Юрмальская дума не смогла найти документы, подтверждающие право собственности на черепаху – ещё бы, 23 года прошло! Айвию Барду с незрячим сыном недавно выселили из дома – банк отобрал его за долги по ипотеке. В такой ситуации любая мать пойдёт на что угодно, лишь бы обеспечить ребёнку достойный уход и комфорт. Так что не исключено, что муниципалитету Юрмалы придётся раскошелиться — или лишиться большой черепахи. Хотя я особой прелести в изображении земноводного не увидела, но, поддавшись стадному чувству, сфотографировалась с ним.

Но настало время рассказать о Тукумсе и его окрестностях. Начали мы знакомство с ними с посещения Яунмокского замка.

Он построен в самом начале XX века для мэра Риги Джорджа Армитстеда – большого любителя охоты. Его трофеи до сих пор украшают стены замка, в основном это рога оленей и косуль. Как и все усадьбы, национализированные победившим пролетариатом, охотничий дом мэра использовался под разные цели. Здесь в разное время располагались машинно-тракторная станция, контора мелиорации, магазин, местный клуб и около двадцати квартир. Сейчас здесь действует музей, сотрудники которого постарались восстановить интерьеры комнат.

Предметов, принадлежащих семейству Армитстедов, сохранилось мало. Вот подлинный чемодан – подарок музею от одного из потомков рода.

Прекрасны изразцовые печи.



Кроме экспозиции, посвящённой былому замка, здесь ещё действует довольно любопытный музей леса.

Замок красив, его облик сочетает в себе неоготические очертания с элементами югендстиля. Рядом когда-то находилось множество хозяйственных построек, типичных для господских усадеб: хлев, конюшни, молочная, амбары и так далее.

Часть из них сохранилась, в бывшей конюшне теперь гостиница. Территория вокруг замка ухожена, лужайки выкошены, разбит роскошный цветник. Под сень деревьев для посетителей ресторана, расположенного в подвальном помещении, выносят столы. Чудесное место, в солнечный день полное умиротворения и покоя. Здесь вот-вот должна была праздноваться свадьба и, на мой взгляд, романтичнее обстановки и пожелать нельзя.

Следующей остановкой на нашем маршруте была поместье – крепость Шлокенбека. Путеводитель рассказывает о ней, как о редком образце укрепленной средневековой усадьбы в Балтии. Стены, подозреваю, не были серьёзным препятствием для профессиональных военных. Поместье часто переходило из рук в руки, сменило 9 владельцев. Над воротами выбита дата 1688 год.

К тому, что и здесь должна была гулять свадьба, мы уже были внутренне готовы. Даже повстречали жениха и невесту, устало бредущих за фотографом в поисках наиболее выигрышной натуры. В связи с этим радостным событием нам, извинившись, часть помещений не показали. Вот в этом домике была винокурня.


Неожиданно интересным оказался расположенный в усадьбе Латвийский дорожный музей.

Он рассказывает о строительстве дорог, используемых для этого материалах и технике. И о транспортных средствах.

Воссоздан подлинный облик кабинета дорожного мастера. К стенке скромно прислонён велосипед – основной вид транспорта начальника среднего звена.

За оградой поместья меня поразил жилой дом – явный ровесник усадьбы.

Знакомство с самим Тукумсом мы продолжили в ходе пешеходной истории. Как во многих малых городках, жители с любовью обустраивают его, сохраняя старые памятники и создавая новые.

Из старых меня позабавил фрагмент стены ливонского замка. В давние времена захватчики при штурме основательно разрушили замковые укрепления. И хозяйственный местный люд решил, что восстанавливать замок дорого и хлопотно и разобрал развалины на стройматериалы. Но небольшой фрагмент стены уцелел, и его теперь демонстрируют туристам.

Рядом расположена замковая башня — скромный двухэтажный домик под черепичной крышей, теперь здесь музей истории города.

Центральная площадь Свободы

На одной из площадей пример современной уличной скульптуры «Дама с собачкой». Говорят, изящный поводок неоднократно воровали, и его были вынуждены заменить на толстый трос. Теперь гламурная красотка связана со своим питомцем неразрывно.

Нам предложили посетить магазин сувениров, расположенный рядом с собором.

Практически каждый нашёл здесь что-то, что захотел приобрести на память. В Юрмале аналогичные покупки стоили бы в полтора раза дороже.

Бросились в глаза следы упадка. Улицы в выходной день были практически пусты.

В программе была заявлена прогулка по природному парку Милзукалнс, но туда нас почему-то не повезли.

Сразу после прогулки по Тукумсу мы отправились заселяться в отель «Аркадия». Небольшой приятный отель, персонал любезен. Нам достался номер на двоих с балконом, где можно посидеть в кресле, слушая пение птиц: окна смотрели на лес. В номере есть всё необходимое, без излишеств: две кровати с тумбочками, шкаф для одежды, стол и стулья, телевизор. Санузел с душевой кабиной и белейшими мягкими полотенцами. Отель предлагал SPA-услуги, но мы на них не соблазнились – отправились гулять на взморье, благо до него довольно близко. Кормили в ресторанчике при отеле вкусно и недорого, ужин с вином можно было получить за 11 евро. В стоимость номера включён завтрак по системе «шведский стол», все блюда свежие, вкусные, но приходить лучше к началу. Всё, что предлагается постояльцам, выложено на витрину и не предполагает пополнения. Мы немного припозднились, и нам не хватило фаршированных блинчиков и творога. На нас закончился омлет и арбуз. Так что любителям понежиться подольше в постели остались лишь бутерброды с кофе.

После завтрака нас отвезли в Юрмалу, где дали два с половиной часа свободного времени. Это курортное местечко сохранило немало образчиков изысканной деревянной архитектуры, теперь внесённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Здание знаменитого концертного зала «Дзинтари» тоже оказалось деревянным и маленьким.

Мы прогуливались по пешеходной улочке Йомас, вдоль которой размещаются магазинчики, рестораны и кафе, когда нас застал ливень. Пережидали мы непогоду в ресторане сети «Токио Сити», где мне всего за 2,20 евро принесли замечательный кофе с мороженым Old Riga. Для сравнения: чашка капучино в кафе на взморье стоит от 3,50 до 3,80 евро. Так что очень рекомендую для тех, кто захочет перекусить – цены в меню вполне приемлемые.

Затем нас ждал недолгий переезд в Ригу, где нам выделили всего час на знакомство со старым городом. Конечно, он заслуживает куда менее поверхностного внимания, но мы успели посмотреть самые значительные архитектурные памятники. Рассказывать о них не буду, просто полюбуйтесь.

Неожиданно на Домской площади мы попали на выставку «Берлинские медведи». Это 149 двухметровых фигур медведей, раскрашенные в цвета флагов разных стран. United Buddy Bears — the Art of Tolerance — символизируют толерантность и понимание между различными народами. Жаль, что у нас было так мало времени на то, чтобы рассмотреть каждого подробно! Удивительно приятное, солнечное ощущение осталось от этой выставки, это было достойным завершением выходных, проведённых на рижском взморье!


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
23:37
RSS
09:03
Черепаха — не земноводное.
А за концертным залом там ещё большая открытая площадка, где проходят концерты. Ну не совсем открытая, с навесом. Так что он не маленький.
19:58
Извините, Александр, я не сильна в зоологии.
Что касается зала Дзинтари, так смотря с чем сравнивать. Мой любимый «Октябрьский» вмещает в полтора раза больше зрителей, так что, на мой взгляд, «Дзинтари» даже с дополнительной сценой маленький.
Люблю когда у скульптур есть история) только я не поняла, почему он сделал черепаху, какое отношение именно она имеет к Юрмале, гугл говорит " на этот счет имеется несколько мнений: одни считают, что черепаха символизирует долголетие, другие – черепаха так же неспешна, как размеренная курортная жизнь города, третьим кажется, что она просто идет купаться. На спине скульптуры есть рисунок, похожий на сложенные крылья. Памятник в Юрмале не единственный монумент, посвященный черепахе, также известна каменная скульптура в Даугавпилсе работы Иво Фолкманиса, изображающая болотную черепаху и открытая в мае 2009 года ко дню города, и черепашка в парке города Цесис, о которой крайне мало информации."
19:56
Наш гид тоже не внёс ясности в вопрос, как связаны взморье и черепаха:) Так что, увы, придётся удовлетвориться сведениями из Интернет
Что касается Церетели он везде не пропадет) легко переделает, что нужно то и будет)))