Указали Мы…учредить от кавалерии кирасирский полк!

В музей артиллерии муж «просился» давно. Мы даже разок туда ездили, правда, дело ограничилось осмотром внешней экспозиции, которая доступна бесплатно, при этом обширна и интересна (Олегу было очень интересно, мне… не очень). Заманить меня внутрь мужу тогда не удалось, идти без меня он тоже не захотел.

Так и «висел» бы у Олега этот незавершенный гештальт, но тут мне на глаза попалась информация, что 23 февраля музей открывает свои двери для всех желающих, устраивая день свободного посещения. И, хоть я и подхватила какой-то очередной вирус, решила праздник мужу не портить — мы пошли в музей.

Народу, надо заметить, было очень много. Даже в порядке исключения было разрешено проходить в залы в верхней одежде — в гардероб на раздевание стояла толпа.

Муж радостно порысачил направо, где стояли огромные пушки, а я призадумалась. Вообще, конечно, музеи военной техники — не моя тема, хватило мне и танкового музея в Кубинке, куда муж, выклевав мне весь мозг, все-таки вывез меня пару лет назад.

Но я, как учат нас гуру позитивного мышления, решила найти свою капельку меда в огромной кадке дегтя. И придумала себе такую тему для осмотра экспозиции: «Одежда и аксессуары». Неожиданно, конечно, для музея артиллерии, инженерных войск и связи, но, что выросло — то выросло, как говорил великий сыщик Лев Иванович Гуров. Опять же, мы не ищем легких путей.

Название первой выставки, которую я усмотрела, звучало так: «Указали Мы…учредить от кавалерии кирасирский полк!», место — зал №1. Выставка будет проходить до марта.

Дело как-то сразу пошло в заданном направлении.

Во-первых, я обнаружила офицерский колет женского покроя лейб-гвардии Кирасирского Ее Императорского Величества полка, который принадлежал императрице Марии Федоровне.

Пристальное изучение вопроса, что же такое колет (в России колетом назывался кирасирский мундир, застёгивавшийся на крючки) привело меня к мысли, что тему моей индивидуальной экскурсии правильнее было обозвать «Обмундирование, вооружение и снаряжение», но коней на переправе, как известно, не меняют.

Итак, про колет. Помимо собственно этой женской версии мундира, имелся также и портрет императрицы в соответствующем наряде.

Рядом в витрине можно было полюбоваться яркими обшлагами (обшлаг — отворот на рукаве мужской одежды).

А вот эти же обшлага на портрете.

Немного отойдя от темы выставки, скажу, что Мария Федоровна носила мундирное платье и «на гражданке». Модные костюмы, украшенные военными элементами: галунной обшивкой, гербовыми пуговицами, высоким воротником-стойкой и манжетами ей, надо заметить, очень даже шли.

Дальше рассматриваю колет, принадлежавший императору Александру II, параллельно пытаясь усвоить, кто же такие кирасиры.

Вообще, русские кирасиры — самое элитное после гвардии, подразделение, один из старейших родов войск. Именной указ «Об учреждении Кирасирского полка» был подписан в 1731 году.

Кирасир, говоря простым языком — это кавалерист в латах.

Про латы (кирасы) хочу рассказать отдельно, тем более что на выставке они, конечно, тоже наличествуют.

Подпись гласит: «Кираса кирасирская (логично!) офицерская, 1741-1761 гг.

Первый указ, в котором речь шла о латах, появился в России тоже в 1731 году.

В нем предписывалось: «Всем офицерам иметь вороненые железные латы, с медными золочеными оправами. На груди иметь медную бляху с вензелем Ея императорского величества и сверху императорскую корону. Те латы подпушивать кругом красным бархатом. А подкладку иметь из белой замши. И при каждой лате иметь два лосиных ремня».

Лата была литая и закрывала только грудь всадника. Вес каждой латы был 25 фунтов (более 10 кг). Представляете, каких мужчин набирали в кирасиры?

В этих полках служили только широкоплечие великаны. «А я люблю военных, красивых, здоровенных…»

Далее в указе сказано: «Рядовым иметь вороненые латы, с бляхой, но без короны. Вес кирасы рядового 23 фунта».

Стоимость офицерской латы с позолотой составляла 20 рублей серебром, а латы рядового кирасира — 3 рубля.

Вот роскошный коронационный доспех Кавалергардского корпуса 1797 года. В основу обмундирования, вооружения и снаряжения русских кирасир тогда легли прусские и австрийские образцы.

Разрубить кирасы мог только тяжелый и длинный клинок — палаш.

Та его часть, которая защищает кисть руки от удара оружием противника, называется гардой.

Полюбуйтесь только на эти гарды. Это настоящие произведения искусства, относятся к самому концу XVIII века.

Витрины с колетами и кирасами-палашами напротив друг друга находились, вот я и бегала туда-сюда, никак не могла решить, где же краше.

Возвращаюсь все же к колетам. Тем более, там не только они, но и фуражка офицерская, того же лейб-гвардии Кирасирского Ее Императорского Величества полка.

А также палаш (я уже знаю, что это), на этот раз образца 1826 года с испанским клинком, принадлежавший не кому попадя, а командиру лейб-гвардии Кирасирского Ее Императорского Величества полка.

Это я еще буквально и двадцати метров не прошла от входа, Олег, наверное, уже полмузея оббегал. Да и пусть его, главное — чтобы в удовольствие.

А мне в удовольствие все детали внимательно рассматривать.

Медленно двигаюсь дальше.

Вицмундир офицерский лейб-гвардии Кирасирского полка, принадлежал Императору Николаю I.

Каска для офицеров армейских кирасирских полков из гардероба Николая I.

Еще каска офицерская гвардейских кирасирских полков, 1808-1827 годов.

Меня позабавила метелка на макушке. Вообще-то никакая это не метелка, а черный волосяной плюмаж, но все равно сегодня смотрится смешно. Для придания нужной формы и жесткости волосяной плюмаж почти каждый день покрывали лаком для волос. Дамы, запомните — лак для волос появился в кирасирских полках!

Каска являлась головным убором офицеров для строя, вне строя носили фуражку или шляпу.

Если вам еще не наскучило, то продолжаю.

Колет офицерский Кавалергардского Ея величества полка, 1829-1855 годы.

В подобном мундире можно увидеть князя Андрея Болконского в кинофильме «Война и мир».

Служил князь в Кавалергардском полку, это можно понять по воротнику мундира: он красный с серебряными гвардейскими галунами. В кавалергардах служили офицеры из самых знатных дворянских родов.

На десерт — самое вкусное.

Доломан (короткий мундир) генеральский Лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. Принадлежал Императору Николаю I (1838 год).

Не зря говорил Козьма Прутков: «Если хочешь быть красивым — поступай в гусары!»

Я намерена перейти к следующей выставке, так что репортажи из Артиллерийского музея будут продолжаться.

До встречи в эфире.

Карта:
13:07
RSS
09:54
+1
Кирасы можно наблюдать также и в Златоустовском краеведческом музее (фото в моей статье), в Златоусте их в XIX веке и делали. В 1731 не знаю, где делали, Златоуста тогда ещё не было.
А 24 февраля попалось мне данное изделие совершенно в неожиданном месте и в неожиданном виде. После взятия крепости Корела в 1710 году по приказу Петра I её ворота были обиты трофейными шведскими кирасами — до сих пор там хранятся в Круглой башне.
Кстати, кираса как защитное средство продержалась аж до мировых войн XX века, причём во второй использовалась даже успешнее, чем в первой. К середине века кирасы стали легче и хорошо защищали от огня из пистолетов-пулемётов в ближнем бою, в начале же века пистолетов-пулемётов ещё не было. Ныне кирасы заменены бронежилетами.
Мундир императрицы, по моей памяти, видел в Ратной палате в Пушкине, возможно, оттуда он и приехал на выставку. Но не уверен, этого фото у меня в соответствующей статье нет, где-то дома в запасниках.
12:22
«В 1731 не знаю, где делали, Златоуста тогда ещё не было». Там было подписано. Сестрорецкий оружейный завод, 1740 год.
«Её ворота были обиты трофейными шведскими кирасами — до сих пор там хранятся в Круглой башне». Прикольно. Я была в Кореле раза три точно, причем в музее тоже, но, видимо, не обратила внимания на данный факт, потому что не знала заранее.
«Мундир императрицы, по моей памяти, видел в Ратной палате в Пушкине, возможно, оттуда он и приехал на выставку». Вполне вероятно, эти раритеты кочуют между выставками, которые в тему.