Улицы Томска сказок полны, вьются в узорах добрые сны

После Беленца, как я писала здесь, мы решили пройтись по Татарской.

Эта улица относится к числу тех немногих, которые сохранили свое историческое название со времени первого упоминания в архивных документах.А было это в 1853 году.

На Татарской в основном располагались крупные доходные дома. И посмотрите только, насколько они не похожи на доходные дома того же Питера! В Сибири это деревянные терема с богато украшенными окнами, с кружевными карнизами, узорной кровлей, декоративными фронтонами и башенками.

Чтобы усилить впечатление, добавляли еще фигурные шпили, водосточные трубы с причудливыми наголовниками, затейливые решетки ворот и немыслимые ручки дверей. Все шло в ход, чтобы повысить привлекательность здания в глазах будущих жильцов.

Есть на этой улице и прекрасные каменные постройки, например, дом №3 — жилое здание конца XIX века, признанное памятником архитектуры.

Или дом №16 — статный кирпичный красавец. Я нашла информацию, что до 1982 года здесь располагался Томский Дом пионеров.

Но основная масса — это, конечно, дома деревянные, кстати, в отличие от других улиц Заистока, многие здания здесь обозначены как памятники, пускай и местного значения.

Никакой другой информации об этих домах нет, так что остается просто гулять и крутить головой налево-направо.

А я продолжу параллельно рассказывать историю слободки.

Хозяйственная жизнь Томска, а Заисточья особенно, была тесно связана с ямским извозом, поэтому основная часть населения была занята как раз в извозном промысле. Издавна понятия «татары» и «лошади» слились для томичей практически воедино. Именно здесь, в Заистоке, можно было найти все, что связано с лошадьми: шорные и кожевенные товары, множество кузниц, постоялые дворы, ипподром, и, конечно, Сенный и Конный базары.

Как и везде, где сосредоточились деревянные дома, в Заисточье настоящим бедствием были пожары. Выгорали целые кварталы.

А поскольку слободка находилась в пойме, то её ещё и регулярно затапливало.

Но жители упорно селились тут и отстраивали свои дома заново — громадные выгоды сулило это место на перепутье ямщиков.

Лет сто пятьдесят назад один из современников писал: " Заисточье — в своём роде замечательная часть города Томска. Сколько раз выгорало это предместье, каждый год его топит рекою, и снова возрождается оно, как феникс из тины и пепла".

В конце XVII в. — начале XVIII в. популярным развлечением жителей Томска были кулачные бои.

Сначала происходили они около Воскресенской горы и препятствовали движению.

Вмешались власти. Тогда бои перенесли в уже знакомое нам предместье.

Томское купечество и мещанство сходилось зимой по воскресеньям смотреть на эти бои, их томичи называли «войнишками». По нынешнему Татарскому переулку протекал ручей, через него был перекинут широкий мост, чтобы могли беспрепятственно разъехаться две тройки. На этом мосту и происходили кулачные бои.

Летом всех тянуло в поле, в лес. Кто ходил на охоту, кто за грибами и ягодами, а иные просто с самоваром и закусками уходили или уезжали на все воскресенье за город.

Зимой же единственным развлечением были пожары и войнишки. Сходят люди к обедне — и на войнишку. Кто биться, а кто смотреть на бой. Стенка на стенку бились. На одной стороне татары, на другой — русские.

Обычно русские с татарами дружно жили. Вместе работали, выпивали, ездили за реку на рыбалку, а зимой по воскресеньям, чтобы размяться, стенка на стенку выходили.

К 60 годам XIX века войнишки, разгоняемые полицией, прекратились в Заисточье. Но частенько происходили в другом предместье города — на Казанке (самая восточная часть города). Здесь уже татары не принимали участия, бои происходили между жителями Казанки и Петровки.

У меня закончилась паста в ручке. Продолжение следует.

Карта:
04:29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!