Усадьба Домотканово, Тверская область
Каждый из нас знаком с картинами замечательного русского художника Валентина Серова еще со школьной скамьи. Помните копии картин в конце учебников по чтению и литературе? Я так любила их разглядывать. Но мало кто знает, что такие известные полотна, как «Девушка, освещенная солнцем» и «Заросший пруд», «Баба в телеге», а также – многочисленные иллюстрации к басням Ивана Крылова знаменитый художник создал в тверской усадьбой Домотканово.
Именно эту усадьбу мы посетили в третий день нашего путешествия по Тверской области. Усадьба Домотканово относится к числу наиболее известных и посещаемых дворянских поместий близ Твери. Она находится всего в 17 километрах от областного центра, и, постепенно возрождаясь, привлекает все больше и больше туристов.
История усадьбы Домотканово насчитывает несколько веков. Первые упоминания о ней появились еще в писцовых книгах XVI века. В ту пору территория современной усадьбы принадлежала помещикам Ржевским. Однако, усадьба часто меняла своих хозяев. В разное время усадьбой Домотканово владели представители семейств Озеровых, Давыдовых, Головиных.
Во второй половине XVII века усадьба более чем на век обрела постоянных хозяев в лице дворян Постниковых и их родственников – семейства Воробьевых. Во времена Постниковых-Воробьевых в усадьбе появился парк, часть которого была выполнена во французском стиле, а другая часть – в английском.
В 1886 году семейство Воробьевых усадьбу продали. Новым владельцем стал художник и земский деятель Владимир Дмитриевич фон Дервиз. Он был очень талантливым и деятельным человеком. Дворянский особняк в Домотканово при фон Дервизах был оформлен с южного фасада террасой с шестью кирпичными колоннами. Благоустройство затронуло и существующую систему парков и прудов.
Сейчас главное здание усадьбы полностью отреставрировано и готовится к переезду музея Серова из старого здания. Внутри всё чинно и красиво: полы, печи стены подсмотрели через окна. После переезда музей станет ещё интереснее.
В Домотканово гостили такие выдающиеся личности, как И.И. Левитан, И.Я. Билибин, В.А. Фаворский, И.С. Ефимов и Н.Я. Симонович-Ефимова, первая в России женщина-композитор В.С. Серова, педагог А.С. Симонович, ученые А.Е. Фаворский, Я.В. Чехов. Культурная жизнь в усадьбе кипела. Здесь проводились творческие и литературные вечера, маскарады и балы, салоны и постановки спектаклей.
Одним из тех, кто стал завсегдатаем Домотканово, стал великий русский художник Валентин Александрович Серов. Именно ему было суждено прославить усадьбу Домотканово как в России, так и за ее пределами. Валентин Серов был подружился с Владимиром Дмитриевичем фон Древизом во время учебы в академии. Они сохранили теплые товарищеские отношения и после окончания учебы.
В 1965 году, к столетию со дня рождения В.А. Серова, по инициативе представителей сельской интеллигенции, в Домотканове был открыт народный музей мастера, где располагалась и мемориальная комната. В 1976 году Мемориальный музей В.А. Серова стал филиалом Тверской областной картинной галереи.Сейчас, как я уже писала выше, музей готовится к переезду в отреставрированное здание усадьбы. Служители очень надеяться, что экспозиция пополнится новыми экспонатами.
Архивные фотографии на стенах.
Экспозиция музея, расположенная в четырех залах дома Валериана Дмитриевича Дервиза — брата хозяина усадьбы, знакомит посетителей с ее историей, владельцами и гостями, с событиями происходившей здесь культурной жизни. Особый раздел экспозиции посвящен пребыванию в усадьбе Валентина Серова и созданным им произведениям.
Копии картин на стенах. Рисунки под стеклом на витринах.
«Краски не важны, — говорил Серов, — я хочу писать черной». Видимо, поэтому некоторые его картины имеют темный болотный цвет. Великий художник вообще был подвержен меланхолии. Он молчал иногда целыми днями. От этих приступов его спасало только искусство.
Картина «Русалка» не закончена. Мы можем только дописать картину в своём воображение. Позже мы увидим оригинал в картинной галерее в Твери. Мрачная вещь.
Картина «Русалка».
Картина «Заросший пруд» Домотканово, 1888 год.
В музее представлено много картин Серова.
Эту картину знает каждый:))
В наши дни усадьба продолжает развиваться. Здесь с любовью встречают туристов, проводят для них экскурсии и интерактивные мероприятия. А пока зайдём ещё в один зал. Мебель тут на загляденье)))) Искусная резная работа.
Рассмотреть поближе.
Вот в таком «старье» есть особый шарм. На этом диване сам художников Серов отдыхал.
Валентин Александрович Серов писал свои шедевры в Домотканово вплоть до своей собственной смерти. А спустя несколько лет в России грянула революция 1917 года. Домотканово ждала национализация. Усадьбу разграбили и превратили в колхоз. Позже, скорее всего в перестройку, от усадьбы оттяпали солидный кусок земли под коттедж. От прежнего шикарного сада и парка сохранилось немного, но неравнодушные люди сохраняют остатки роскоши.
Сохранилась территория парка возле музея и главного дома.
План усадьбы.
Места на территории усадьбы, где были написаны картины Серова, отмечены плакатами. «Девушка освещенная солнцем».
Так выглядит территория рядом с музеем и главным домом. Возле домика посажена сирень. Пока это только прутики, но со временем она превратится в бушующие заросли.
Парк славился своей живописной и причудливой системой каскадных прудов. Раньше прудов было восемь, сейчас только пять. Три отошли новым владельцам коттеджа по соседству. Хотя мы не увидели там три пруда. Может их закопали? Затрудняюсь ответить. Идем по дорожке к прудам. В тот день погода сделала нам подарок — включила солнце))) Когда -то тут была аллея. Сейчас посажена заново.
Усадьба расположена на возвышенности. К прудам приходится спускаться по лестнице. Они расположены внизу с понижением в одну сторону.
Современная купальня.
Обходим пруды в обратном направление.
Наше знакомство с усадьбой подошло к концу. Впереди нас ждал ужин и музей купечества в Твери. Хотя это уже другая история))
Использован материал с сайта музея:
войдите с помощью: