Усадьба Марьино. Особняк, где улыбаются львы.

Недалеко от Московского тракта, в окрестностях деревни Андрианово уютно расположилась усадьба Марьино — бывшее имение графов Строгановых (впоследствии — князей Голицыных). Её здание, построенное по эскизам архитектора Воронихина, является настоящей жемчужиной среди пригородных дворцов Петербурга. Здание счастливой судьбы: буквально чудом ему удалось спастись от разрухи не в годы революции и войн, а в наши дни. И сейчас оно радушно принимает гостей — всех, кто хочет прикоснуться к истории и почувствовать красоту здешних мест.

Усадьба носит имя Марии Яковлевны Строгановой, первой из семьи владельцнв здешних мест. А дворец в стиле классицизма был перестроен из усадебного дома в 1814-1817 гг при Софье Владимировне Строгановой, урождённой Голицыной. Мария Строганова приходилась прабабкой её мужу. Помимо дворца, Софья Владимировна велела разбить вокруг дворца английский парк.

Графиня Строганова заказала проект новой усадьбы своему домашнему архитектору, профессору Императорской Академии художеств А.Н. Воронихину, которого считала лучшим современным зодчим «не хуже Томона». Он успел сделать первый проект дворца, заложить основу гидротехнической системы и спроектировать строительство дорог, ведущих к Московскому тракту. После его внезапной смерти в 1814 строительство продолжили его ученики.

Как выглядел дворец сразу после постройки:

(Е.И. Есаков. Вид усадьбы Марьино с господским домом 1819)

Софья Владимировна Строганова была дочерью Натальи Петровны Голицыной, которая считается прототипом старой графини — героини повести А.С.Пушкина «Пиковая дама». Сам Пушкин писал в 1834 году: "… При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся."

Согласно легенде, внучатый племянник Голицыной, князь С. Г. Голицын-Фирс, рассказывал Пушкину, что однажды начисто проигрался в карты, в отчаянье бросился к Голицыной с мольбой о помощи. От её французского друга, небезызвестного графа Сен-Жермена, Наталье Петровне была известна тайна трёх карт — тройки, семерки и туза. Если верить фольклору, он тут же отыгрался.

В достоверность легенды можно верить или нет, но совершенно точно известно, что в Петербурге Голицыну иначе как «Пиковой дамой» не называли. А в Марьино Наталья Петровна приезжала к дочери, и даже известно, какие именно комнаты были её покоями.

(Александр Рослин. Портрет Натальи Петровны Голицыной)

… а мы тоже переместимся в дом и посмотрим, что внутри.

После революции здесь в разное время находились Музей дворянского быта (до 1929 года), санаторий для членов Академии наук, Горно-геологический НИИ АН, детский дом, пансионат для военного завода. Здание постепенно приходило в упадок, пока в 2008 году не попало в частную собственность Г.Г.Степановой. Именно эта волшебная женщина привела его в приличное состояние, когда одно крыло уже стало разрушаться.

Понятно, что за все эти годы от обстановки ничего не осталось, поэтому интерьеры, где это было возможно, восстанавливались по старым фото, а частично по живописным наброскам, сделанным разными авторами в усадьбе. Большинство художественных полотен, представленных в усадьбе, созданы современными авторами, но в стиле пейзажной или мифологической живописи.

В некоторых комнатах есть старые фото, на которых видно, как эти комнаты выглядели раньше.

Парадные залы:

Внутренние покои:

Из окон открываются прекрасные виды на реку Тосну.

Комнаты в одном крыле сдаются для гостей. Заглянула в «покои Пиковой дамы»:

Очень интересно заглянуть в подвал. Здесь «в родных стенах» находятся винный погреб и ледник.

Оцените размеры ледника:

Очень интересно посмотреть, как всё было устроено пару сотен лет назад:

Неожиданные персонажи тоже в наличии.

Усадьба старается жить натуральным хозяйством — прочувствовать, как существовали такие господские дома в прежние столетия. Не знаю, насколько успешно у них это получается, но пирожки у них из своих собственных продуктов исключительно вкусные. Пара фотографий из обеденного зала.

Вокруг раскинулся парк. Везде цветы, беседки, мостики.

(За фото красного мостика спасибо Tanafi)

Памятный знак в честь 200-летия усадьбы.

А ещё Марьино запомнилось мне своими львами. Мне кажется, они здесь улыбаются.

Баннер:
03:59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!