В Городце живем, блины печем, а все получаются пряники!

Истории пряничного дела в Городце почти три столетия. Уже во второй половине ХVIII века здесь была «большая выпечка».

К этому же времени относятся и самые ранние городецкие печатные доски для изготовления пряников. В Государственном Историческом музее хранятся доски 1763 и 1776 годов, резчики — Петр Марков и Матвей Ворошин соответственно.

В ХIХ веке производство печатных пряников ширилось и росло. В путеводителе по Волге братьев Чернецовых (1838 год) отмечается, что в Городце в течение года «выходит» до десяти тысяч пудов пряничного товара. Некоторые пряники весом также достигали пуда. Городецкие пряники славились по всему Поволжью и Восточной России, «добираясь» даже до Перми и Дона.

Пряничному производству способствовала близость к Городцу Нижегородской ярмарки (от Городца до Нижнего немногим больше 70 километров), с которой пряники раскупались в разные районы страны и попадали даже в Среднюю Азию. «Из Городца короба с пряниками увозили по Волге на Восток в виде подарка к ярмарке». Пряники шли также на север в Коми, где обменивались на меха.

В конце XIX века в Городце работало 15 пряничных заведений, появились целые пряничные династии, например династия Беляевых, дом потомков которой и сейчас стоит в Городце на улице Фрунзе. Также широко известными были пряничники Бахаревы, Лемеховы, Щербаковы, Глазуновы.

Афанасий Лемехов в 1894 году изготовил пряник для самого Николая ll. Вес пряника был в привычных нам единицах измерения 19,7 килограмма, толщина 18 см.

Испекли его городецкие чудо-мастера из муки высшего сорта да на меду. Депутация местных староверов «имела счастие» поднести пряник Их Величествам по случаю совершившегося бракосочетания.

Дом Лемеховых, кстати, сохранился и находится по улице Горького, 133.

«Зажав семишник (2 копейки) ребятня бежала к этому дому купить гуськи мятные с красным хвостиком, бомбошки, камфарку, чиненые косячки с изюмом», — Лемеховы торговали не только пряниками, но и мукой, бакалеей. Выпекали знатные мастера пряники к храмовым праздникам, а также именных ангелочков, которых хранили, как иконы, до следующих праздников.

Пряники водились в Городце более 30 сортов: печёные, сахарные, сиропные, ликерные, фруктовые, красные медовые и белые медовые и так далее. Это было лакомство высочайшего уровня.

Но помимо изысканного вкуса пряники поражали воображение своим внешним видом. Это были настоящие произведения искусства.

На пряничных формах вырезались затейливые узоры, изображения зверей и птиц, двуглавые гербы, различные пожелания и надписи. А на досках потомственного пряничника и лоцмана одновременно Ивана Глазунова красовались раки и рыбы, плыли пароходы — тематика его фирменных досок была связана с любимой Волгой.

Дело резьбы было непростым. Рисунок доски резался таким образом, чтобы сырое тесто не прилипало к форме, и отпечатанный пряник можно было легко вынуть.

В середине XX века талантливым резчиком был Георгий Бахарев, славный продолжатель династии Бахаревых, о которой я уже упоминала.

C его доски долгое время на Городецком пищекомбинате выпекали знаменитые «Стерлядки» — самый большой и нарядный пряник весом 5 килограмм. А ещё молодой Георгий Бахарев печатал с помощью доски письма своей любимой — на ней были нанесены надписи-пожелания.

Мастерство резки досок в Городце не утратили. Рекордсменом по количеству вырезанных досок среди современных резчиков был Валерий Зеленин. Форм для пряников он вырезал свыше сотни — и к городским праздникам, и к Олимпийским играм, и к семейным торжествам. Инструменты делал себе сам — «по руке»: отец его был кузнецом и работа с металлом резчику была хорошо знакома.

Полюбовались мы в музее «Городецкий пряник» и мастерством другого рода — в одной из витрин были представлены работы Ольги Надышневой — москвички, мастера по айсингу и лепке пряников.

Ольга — ученица знаменитого на весь мир мастера по айсингу из Великобритании Эдди Спенса, который по особо торжественным случаям украшает торты в технике королевской глазури для Елизаветы ll.

В Городецком музее пряника работают сотрудницы неравнодушные, любящие свой город, свой музей и искусство выпечки пряников. Перед Новым годом затеяли они конкурс пряничных домиков, эти работы сегодня тоже можно увидеть в музее.

Были мы в Городце в аккурат в Прощёное воскресенье, когда народ гуляет, сжигает Масленицу и вдоволь обьедаются блинами перед Великим постом. Но… как шутят сами горожане: «В Городце живем, блины печем, а все получаются пряники!»

Но мы не стали огорчаться, а просто решили выпить чайку из самовара, да с пряниками.

А блины мы и в Сибири поедим, у меня племянник их мастерски печет.

Карта:
17:01
RSS
18:23
+1
Леночка, спасибо! Очень интересно и соблазнительно читать про пряники. теперь буду силу воли вырабатывать! Ни за что не пойду в магазин за пряниками!
11:56
А что, Лена, ноги так и несут тебя за пряниками? crazy
18:31
Не то слово!