В гостях у графа Йохана Крейца

Однажды вечером, в марте 2018-го года, перелистывая интернет странички в надежде найти интересное место в Финляндии, мне повстречалась картинка симпатичного особняка.

Мальмгорд

Естественно, вид такого помпезного здания привлёк моё внимание, и я стал более детально изучать где именно оно может быть расположено в Финляндии.

Среди различных статей, посвящённых окрестностям Порвоо и Ловийсы, попалось название Malmgard. Как оказалось, так именуется усадьба, расположенная в местечке Pernaja и ведущая свою историю аж с 1606-го года! Именно в это время на данной территории появились первые усадебные постройки.

История же фамилии владельцев усадьбы начинается с 1614-ого года! В то время усадьба поступила в распоряжение графов Крейц. Это были настоящие дворянке, графы по эстонской линии. В 1614-ом вдова погибшего на войне эстонского военнослужащего Катарина Хесс фон Вичдорф вышла замуж за шведского графа по финской линии Эрнста Ларссона Кройца.

Мальмгорд

До 1880-го года особняк представлял из себя деревянное двухэтажное здание. Но тогдашний владелец, граф Карл Магнус Крейц, действующий губернатор Тампере, решил, что здание не соответствует его статусу. В результате чего перед архитектором F.A.Sjostrom была поставлены задача реализовать новые амбициозные планы владельца. С чем зодчий успешно справился, и к 1885 году здесь появился замок в голландском стиле.

Мальмгорд

Изучив всю вышеописанную информацию, я непременно захотел увидеть шедевр архитектуры воочию! И вместе с другом мы отправились в путешествие в 19-ый век.

По пути я решил более подробно почитать о жизни графского семейства. И вот что узнал. Оказывается, род, который начался в далёком 1614-ом не прервался до сих пор! В настоящее время усадьбой владеет граф Йохан Крейц, он 13-ый в поколении своего рода, и 16-ый владелец усадьбы.

Чем же занимается граф в своём поместье? Может у него есть семейный бизнес? Конечно же, такой имеется! Он варит пиво Malmgard. При усадьбе имеется собственная небольшая пивоварня, основанная в 2009 году. Официально завод называется как «Malmgardin Panino Oy».

Вот он на фотографии. Располагается метрах в 200-ах от усадьбы. Через дорогу.

Мальмгорд

Стоит отметить, что в первый же год своей работы пивоварня получила премию «Лучшая финская пивоварня». Марка «Malmgard. Imperial IPA» широко продается в странах Балтии, и не только там, под название Huvila.

А что графиня? Какова её сфера деятельности? Она исследует старинные рецепты круп, воссоздаёт злаковые. Говорят, у неё в коллекции имеется и наследство фараонов. Она восстанавливает эти культуры для общего потребления.

Как пишут в интернете, граф и графиня работают с утра до вечера. Ведь около 2 гектар земли обслуживает всего 11 человек. Прогуляемся немного по графским владениям. Ну, как прогуляемся… Вообще-то… Privat....

Мальмгорд

Тогда посмотрим хотя бы из-за забора!

И от главного входа в открытые ворота.

Мальмгорд

На территории усадьбы есть и хозяйственные постройки.

В своей прошлогодней мартовской поездке, пообивав с другом пороги усадьбы, этим мы и ограничились. Однако, кто бы мог подумать, что история будет иметь продолжение… и… я встречусь лицом к лицу с самим графом!

Как же это случилось?

Очередным томным вечером, прокручивая ленту туров на сайте «Серебряного кольца», моему взору попался тур в Ловийсу «Под именем королевы». Вообще, я хотел подобрать тур, чтобы сьездить в Финляндию со своей мамой. Но сделать так, чтобы было интересно и мне тоже! =) Ведь я был в Финляндии уже так много раз, особенно в приграничных областях, поэтому найти для меня новые места стало крайне сложно!

И вот, почитав аннотацию, я вдруг обнаружил, что в зимний период в рамках этого тура, туристов везут в Мальмгорд, на графский завод с целью ознакомления с историей усадьбы, а также дегустации местных напитков. В связи с чем выбор мой пал именно на этот тур. К тому же в Ловийсе я был один раз и очень мало, только в центре города. А там есть что посмотреть! Для тех кто не был в Ловийсе я нарисовал карту-схему пешеходного маршрута — её можно увидеть в моей прошлой заметке на этом сайте.

А сейчас мы едем в графские владения!

За один год в строениях ничего существенного не поменялось. Кстати, привез нас сюда комфортабельный автобус. Хотя для меня таких не существует. Ведь мои ноги не помещаются никуда, ни в один автобус, и спать всегда приходится боком (ноги ставлю в проход между сидениями) =) Но это мои сложности в связи с ростом 1.94 м. примерно. Собственно, автобус. И эмблема «Мальмгорд».

Мальмогорд

Группа уже собралась перед зданием. Гид рассказывает о владельце усадьбы, об истории. Ну и о правилах дегустации пенного напитка.

И здесь я вдруг понимаю, что пиво нам будет разливать… сам… граф! Не графское это занятие, конечно, но… Как радеет значит за своё дело Йохан Крейц, что сам лично встречает гостей и проводит с ними дегустации. Не зря говорили, что графская семья трудится день и ночь! Оказалось все правдой! Мы, тем временем, входим внутрь его небольшого заводика и знакомимся лично с владельцем.

На фотографии граф стоит слева у барной стойки.

Мальмгорд

Здесь граф рассказывает о сортах пива, о своём ремесле. На английском языке через переводчика, нашего гида.

А далее с неким непередаваемым трепетом открывает первые бутылки, переданные нам для дегустации. =)

Для дегустации было представлено пиво разных сортов, а также можно было попробовать яблочный сидр и закусить снеками. Цена за дегустацию — 8 евро. За эти деньги вам дадут попробовать все виды напитков. Если захотите купить бутылочку себе домой, то это обойдётся в 5-6 евро за штуку. Прейскурант мелькал перед вами на предыдущих фотографиях.

Самое вкусное пиво (в этом мнении сошлись дегустирующие) оказалось с наименованием «Porter». Однако его можно было только дегустировать, но вывезти в Россию оказалось почему-то нельзя. Не владея хорошим английским языком выяснить почему так, не удалось.

Мальмгорд

Фирменные бокалы завода.

Зал для дегустации примыкает непосредственно к цехам, которые можно увидеть через стекло.

Ну а пока я ходил в окрестностях усадьбы.

И покупал пиво в качестве презента своему папе! =) Зал постепенно опустел.

Конечно же, надо было попросить графа с ним сфотографироваться! Но хорошие мысли приходят, как известно, потом. Тем не менее, я уверен, что моя история, связанная с усадьбой Мальмгорд будет иметь продолжение! И мы с графом встретимся еще один раз — точно! А знаете почему?

Посмотрите на картинку слева внизу в этом буклете?

Мальмгорд

Увидели какие там шикарные интерьеры? Я тоже! Думаете они недоступны? А вот и нет. Оказывается граф проводит регулярные заказные интерьерные экскурсии по своей усадьбе! На английском, финском и шведском языках.

Русского нет. Это плохо, конечно. Но для решения этой проблемы в усадьбе живёт Людмила! Не графиня. А русско-говорящий гид, который для наших туристов, в сопровождении графа, проводит экскурсии. В интерьере усадьбы есть и камины, и лепнина и так далее. Фотографии в небольшом количестве можно найти в интернете. Всё, что и должно быть в таких помпезных зданиях — там всё это имеется!

Отрывок из статьи известного специалиста по печам и каминам А.И. Роденкова подтверждает мои слова: «Проведённый мной анализ существующих печей позволяет сделать вывод, что большая их часть облицована изразцами, изготовленными на заводе Вильгельма Андстена в Гельфингфорсе. Стилистика рельефного декора печей (неоренессанс), а также наличие их в прейскуранте 1883 года позволяет сделать вывод, что они были установлены во время строительства замка».

В связи с чем, моя следующая цель — это попасть в графу в гости не только на завод, но и непосредственно в здание усадьбы! И там, наверняка, сделать фото с ним! =) Отчего бы очень хотелось попросить тур-фирму «Серебряное кольцо» организовать тур с посещением усадьбы «Мальмгорд»!

Мальмгорд

А для того, чтобы вы смогли оценить дружественную атмосферу прошедшей экскурсии, я записал небольшое видео.

До скорой встречи, граф Йохан Крейц!

Карта:
23:53
RSS
10:19
Гм… «эстонец фон Вичдорф» звучит, конечно, особенно приставка «фон». Да и Эстонии-то никакой в XVII веке не было, а в географическом смысле употреблялось название «Эстляндия» и относилось оно лишь к небольшой части современной Эстонии.

Но в целом интересно, большое спасибо. Я конечно не любитель пивных дегустаций и вряд ли туда поеду, но прочитал с удовольствием.
21:03
Для того, чтобы услышать информацию из первых уст… графских =)… надо бы организовать экскурсию историческую. В особняк. Я только За! Потому как о генеалогическом древе информации в интернете почти нет. Только то, что я написал в заметке. Но, справедливости ради, на эту барышню есть иностранная ссылка всё же. www.wikitree.com/wiki/Hess_Von_Wichdorf-1 Значит это не вымышленный персонаж. Но если бы через переводчика-гида в будущем удалось записать точные данные из уст графа я бы это сделал.
В связи с чем, моя следующая цель — это попасть в графу в гости не только на завод, но и непосредственно в здание усадьбы!

Чтобы все сбылось — надо написать послание Вселенной)))
21:10
Я уже пишу...)) Должно исполниться! =)