В гостях у Тургенева

У многодневных туров есть своя особая прелесть — за 4 дня успеваешь наполниться впечатлениями по самое не могу. Только дома, разбирая фотографии, понимаешь до конца всё увиденное и услышанное)))

Тульская губерния богата на знаменитые усадьбы. За четыре дня мы побывали в гостях у Толстого и у Тургенева. Сейчас мой рассказ пойдёт про места, которые помнят Тургенева.

Музей — заповедник Бежин Луг.

На территории Чернского района Тульской области расположено село Тургенево – родовая усадьба Тургеневых. Село было основано в 1778 году лейб-гвардии прапорщиком Семеновского полка Николаем Тургеневым, дедом великого писателя Ивана Тургенева.

Сегодня в усадьбе сохранились:церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Была построена на средства Николая Алексеевича Тургенева, деда писателя, и освящена в 1806 году. Здесь находилась древняя серебряная икона «весом в шесть с половиной фунтов» – семейная реликвия рода Тургеневых. Кроме нее, в конце XIX века сиял в храме драгоценный иконостас, выполненный мастерами Российской Академии художеств, и три иконы работы «столпа передвижничества» Григория Мясоедова. Он же и купол алтаря расписывал. Сейчас храм восстанавливается. Совсем недавно это были руины.

церковь Введение во храм Пресвятой Богородицы Бежин Луг тУРГЕНЕВ

Каретный сарай.

каретный сарай Бежин Луг Тургенев

Сарай восстановлен. Сейчас там небольшая экспозиция и замечательная лошадка Харибда. Фотография Харибды плохо получилась(( поэтому поверьте на слово. Она милая, любит сахарок и туристов.

Сохранился усадебный парк на территории пяти гектаров земли. В трех километрах от музея находится знаменитый Бежин луг, описанный писателем в одноименном рассказе. К лугу ведет асфальтированная дорога. Бежин луг занимает огромное пространство, обрамленное с трех сторон рекой Снежедь, поражает своей красотой и размерами. Здесь Иван Сергеевич охотился, встречался с крестьянами, ставшими прототипами героев его произведений. Известность Бежина луга после публикации «Записок охотника» стала всемирной.

Мы к сожалению на Бежин Луг не ходили. Зато посетили музей, который находится в бывшем здании бумажной фабрики Тургеневых.

музей Бежин Луг Тургенев

Бумажная фабрика была построена в 1833 году гвардии полковником Сергеем Тургеневым, отцом писателя, и свои первые произведения Иван Сергеевич писал на бумаге собственного изготовления. Впоследствии здание было перестроено под зимний флигель. Именно в нем в 1850 году Тургенев жил и написал рассказы «Свидание», «Певцы» и начало «Бежина луга».

Сейчас в музее работают три выставочных зала.В экспозицию одного из залов включено изображение кабана и разных птиц из коллекции Тульского областного краеведческого музея, на которых, по предположению, мог охотиться Тургенев.

музей Бежин Луг Тургенев.музей Бежин Луг Тургенев

В небольшом фойе можно купить сувениры и подписать открытку, которую тут же и опустить в почтовый ящик.

музей Бежин Луг Тургенев

В этом же зале размещена фотовыставка портретов семьи писателя, предметы быта, переданные наследниками.

На столе находится макет усадьбы Тургеневых, которая сыграла определённую роль в судьбе отца писателя. С давних времён проживало в здешних местах семейство Сухотиных. Им владели братья Иван и Михаил Киприановичи (1682 — 1777). Когда Михаил Киприанович умер, то его владения достались дочери Прасковье Михайловне Сухотиной. Её дядя после смерти отца стал активной скупать земли брата. Но Прасковья Михайловна вышла замуж за прадеда русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева — Алексея Романовича Тургенева (умер в 1777 году), который смог оспорить документ, в котором Иван Киприанович якобы купил некую Лепеховскую пустошь. музей Бежин Луг ТургеневВ 1800 году Прасковья Михайловна передала имение своему сыну Николаю Алексеевичу Тургеневу, деду писателя. Отец писателя — Сергей Николаевич родился именно здесь, в деревне Тургенево. И сюда он приехал в отпуск осенью 1815 года, а затем встреча с Варварой Петровной Лутовиновой. Тургенево было получено им в наследство от отца в 1824 году.

родословное дерево ТургеневыхГерб семьи Тургеневых..

герб Тургеневых

В витринах книги Тургенева.

музей Бежин Луг Тургенев.Разместился музей, как я уже писала, в здании бумажной фабрики, которая была построена в 1833 году,а закрыта примерно в 1861 году, не выдержав конкуренции с гигантами бумажной промышленности. В музее есть макет фабрики.

макет бумажной фабрики музей Бежин Луг Тургенев

Рассмотреть поближе.

макет бумажной фабрики музей Бежин Луг Тургенев

Рядом с первым залом находится небольшой зал, воссоздающий кабинет писателя.

музей Бежин Луг ТургеневРабочий стол с письменным прибором. Милая экскурсовод даже предложила нам сфотографироваться за столом:)) Никто не рискнул присесть на старинный стул.

.Этот шахматный столик рассказывает нам о незнакомой многим стороне личности Тургенева — он был сильным шахматистом.

музей Бежин Луг Тургенев.

Самый интересный третий зал выставки. В зале размещены мебель второй половины XIX века, предметы декоративно-прикладного искусства (стекло, фарфор) Императорского стекольного завода Санкт-Петербурга, фарфор завода Попова и Кузнецова, а также каминные часы.

музей Бежин Луг ТургеневВ зале представлены многочисленные картины на тему охоты. Тургенев был заядлым охотником.

Скульптуры лошадей.

Картины охотничьих собак.

Предметы собранные в зале дают представление о дворянском интерьере второй половины XIX века, и о дворянском интерьере семьи Тургеневых. Такую мебель я могу долго рассматривать))

музей Бежин Луг ТургеневХочется рассмотреть всё до мельчайших деталей, и даже заглянуть внутрь:))

музей Бежин Луг ТургеневЧасы.музей Бежин Луг Тургенев..музей Бежин Луг ТургеневВ музее работают очень душевные экскурсоводы. Примерно за час они успевают вас погрузить в жизнь Тургенева и рассказать много интересного. Очень рекомендую к посещению.

Ежегодно на знаменитом Бежином лугу проводятся литературно-песенные праздники «Песни Бежина луга». На них съезжаются почитатели творчества писателя со всей России.Мы же отправились в усадьбу Тургеневых в Спасское — Лутовиново.

Усадьба Спасское — Лутовиново.

Спасское-Лутовиново – это государственный мемориальный и природный музей-заповедник, посвящённый памяти великого русского писателя И. С. Тургенева.

И. С. Тургенев провёл в Спасском-Лутовинове всё детство, регулярно приезжал сюда на каникулы в годы обучения в пансионе и университете. В 1852 – 1853 годах в своём родовом гнезде писатель находился под домашним арестом по личному распоряжению Николая I.

Спасское-Лутовиново ТургеневРеконструкция домика дворовых.Храм Спаса Преображения.

Каменная церковь была освящена 26 июня 1809 года ректором Севской семинарии Дионисием. В храме устроены 2 придела: первый – в честь Николая-чудотворца, второй – во имя великомученика Никиты. В 1816 году здесь обвенчались родители Тургенева.

Спасское-Лутовиново Тургенев

Храм действующий.

Храм Спаса Преображения Спасское-Лутовиново Тургенев

Внутреннее убранство.

Храм Спаса Преображения Спасское-Лутовиново Тургенев

Парк Спасского-Лутовиново.

Усадебный парк был организован в конце XVIII – начале XIX века И. И. Лутовиновым (первый владелец усадьбы).Сад был организован на английский манер, с регулярным парком, яблоневыми садами, оранжереями, ягодными полянами и лабиринтами извилистых тропинок-змеек. Около 2000 деревьев, находящихся ныне в парке Спасского-Лутовинова, застали период основания усадьбы. Так что при посещении Тургеневского поместья не забудьте взглянуть на двухсотлетние липы, ясени, ели, дубы и тополя, которые видели самого Тургенева.

Спасское-Лутовиново Тургенев

Мы приехали в усадьбу в межсезонье. Было очень скользко гулять по парку, но мы всё же сделали круг почёта. Летом тут, конечно, замечательно))

Спасское-Лутовиново Тургенев

В 1850 году Спасское-Лутовиново перешло во владение Ивана Сергеевича Тургенева. Тургенев стал часто приезжать в усадьбу, и каждый его визит отмечался значительным творческим подъёмом. Здесь он написал лучшие свои романы: «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети». Писатель раз за разом отправлялся за границу в поисках новых впечатлений и идей, но каждый раз возвращался в Спасское-Лутовиново, и создавал новые произведения.

В 1883 году Иван Сергеевич умер. В 1906 году дом, с которого началась история усадьбы Спасское-Лутовиново, сгорел. В 1976 году восстановили усадебный дом Лутовиновых и завезли туда подлинные вещи И. С. Тургенева, которые составили основу выставки дома-музея. Сейчас в доме Лутовиновых воспроизведена обстановка 1881 года.

Фотография интерьера одной из комнат усадьбы в Спасское — Лутовиново, которую я сделала в музее Бежин Луг. Там был целый стенд с фотографиями .

Тогда я не поняла, что это фотографии из Спасского-Лутовиново. Фотографировать в усадьбе Спасское — Лутовиново категорически запрещено! Я правда успела сделать пару фотографий в фойе.

Вид из окна.

Спасское-Лутовиново Тургенев

Не знаю, в чём причина запрета фотографировать. Это ладно, нет так нет. Всю экскурсию за нами ходила служительница и следила, чтобы мы не прислонились к стене, не облокотились на подоконник, не встали на ковёр. Мы просто боялись пошевелиться, чтобы ненароком что-то не задеть. Было очень неприятно. Шаг влево, шаг вправо… Не любят здесь туристов. Больше я сюда никогда не приеду. Хотя экспозиция очень хорошая.

Вот такое получилось путешествие в мир Тургенева.

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!