В гостях у звездочётов

В копилке моих впечатлений лежит три поездки в обсерватории: Архыз на Кавказе, обсерватория Хяркямяки (Härkämäki) в Финляндии, Пулковская в Санкт-Петербурге. Решила показать все три в одном посту. Итак, поехали!

1) Астрофизическая обсерватория РАН в Архызе.

Обсерватория РАН в Архызе — это первая обсерватория, которую мне удалось посетить. Я про неё уже писала тут. Сейчас повторюсь: обсерватория РАН — крупнейший на территории России центр наземных наблюдений за Вселенной. Специальная астрофизическая обсерватория РАН находится в Нижнем Архызе у подножия горы Пастухова. Основные инструменты наблюдения астрономов – это оптический телескоп БТА и радиотелескоп РАТАН-600. Они считаются инструментами открытого коллективного пользования, поэтому вести здесь наблюдения могут и представители мирового астрономического сообщества.

Кавказ, обсерватория РАН Архыз


Однако попасть на экскурсию сюда может любой желающий. Позже узнала, что бывают ночные экскурсии, где можно посмотреть в телескоп. Я была днём, когда знакомят с историей обсерватории. В ту пору я была совсем неопытный турист, поэтому фотографий сделано мало. Может быть стоит исправить:))

Высота купола обсерватории — 53 метра. Подвижная часть телескопа имеет вес более 650 тонн, а вес телескопа полностью — 850 тонн. Купол БТА до сих пор остается крупнейшим астрономическим куполом в мире.Хотя прогресс не стоит на месте, и информация сейчас быстро устаревает.

Кавказ, обсерватория РАН Архыз

Телескоп огромный, и что особенно ценно, сделан в Ленинграде на ЛОМО (фото из интернета).


Обсерватория расположена на довольно высоком месте, чтобы до неё доехать приходиться кружиться по серпантину 18 км.

Кавказ, обсерватория РАН Архыз

Зато с площадки около обсерватории виды открываются чудесные)))

Кавказ, обсерватория РАН Архыз

Зимой, мне кажется, особенно красиво.

Кавказ, обсерватория РАН Архыз


2) Обсерватория Хяркямяки (Härkämäki) в Финляндии.

Сейчас кажется, что поездка в обсерватория Хяркямяки (Härkämäki) в Финке была в каком-то другом измерение. Обсерватория расположена в Кангаслампи (30 км от центра Варкауса).Находится она на высоте 160 м над уровнем моря в месте, где нет огней города, которые мешают наблюдениям.

Обсерватория Хяркямяки (Härkämäki)  Финляндия


Размеры этой обсерватории, в сравнение с обсерваторией в Архызе, совсем «детские».

Обсерватория Хяркямяки (Härkämäki)  Финляндия

Однако обсерватория оснащена современным телескопом и другим астрономическим оборудованием, что позволяет вести наблюдения за звёздным небом и даже делать открытия.

Обсерватория Хяркямяки (Härkämäki)  Финляндия

Обсерватория частная, владелец обсерватории – общество Warkauden Kassiopeia. Посещение обсерватории по предварительной заявке, или с экскурсией. Что удивительно, сюда я тоже попала зимой.

Обсерватория Хяркямяки (Härkämäki)  Финляндия


И даже заглянула в телескоп:))

Обсерватория Хяркямяки (Härkämäki)  Финляндия


Рядом с обсерваторией для удобства приезжающих построен лапландский чум, шалаш, а также помещение для проведения собраний, мероприятий и семейных праздников.

Обсерватория Хяркямяки (Härkämäki)  Финляндия

Василий Копышенко — гид «Серебряного кольца» в роли переводчика. Очень интересный и познавательный рассказ про обсерваторию под чашечку чая с вкусняшками.

Обсерватория Хяркямяки (Härkämäki)  Финляндия


Вид обсерватории сверху.

Обсерватория Хяркямяки (Härkämäki)  Финляндия


Потом было свободное время, чтобы поближе всё рассмотреть и сфотографировать. Заглянули в чум.

Обсерватория Хяркямяки (Härkämäki) в Финляндия


Внутри очень уютненько.

Обсерватория Хяркямяки (Härkämäki) Финляндия


Если не ошибаюсь, был февраль и жуткий гололёд, но нам это несколько не помешало всё посмотреть. Теперь вспоминаю: неужели всё это было?

Обсерватория Хяркямяки (Härkämäki)  Финляндия


3) Пулковская обсерватория.

Пулковская обсерватория практически под носом, но то что ближе всего, обычно посещается последним:)) Сотни раз я проезжала мимо неё, и только в этом году решила доехать. Тур «Серебряного кольца» в Пулковскую обсерваторию оказался как нельзя кстати.

Если в саму обсерваторию можно попасть только с экскурсией, то ее парк открыт для всех желающих. Исторически парк в этой местности был создан задолго до основания обсерватории. Хотя территория его невелика, здесь приятно прогуливаться, наслаждаясь природой и изучая расположенные в нем постройки.

Санкт-Петербург, Пулковская обсерватория

Внутри нас встречает гостиница Пулковской обсерватории, тишина и щебетание птиц.

Санкт-Петербург, Пулковская обсерватория


В ожидании экскурсовода, самостоятельно знакомимся с правилами посещения:

Санкт-Петербург, Пулковская обсерватория


Заехать на территория нельзя, но зайти можно. Ворота всегда открыты. Наша экскурсия предполагала знакомство с Солнцем, и не только. Экскурсию проводил ведущий сотрудник Лаборатории физики Солнца Парфиненко Леонид Данилович.Прекрасный рассказчик! Если бы не ограничения по времени, мы бы ходили с ним по территории целый день:)) Очень увлечённый человек. Идём в главное здание Пулковской обсерватории, где располагается Астрономический музей.

Из интересного: здесь в течении 11 лет работал не кто иной, как Борис Натанович Стругацкий. Борис Стругацкий был так привязан к этому месту, что в своем завещании указал развеять свой прах над Пулковскими высотами, что и было сделано в конце 2012 года...

Санкт-Петербург, Пулковская обсерватория астрономический музей


Дорожка ведёт прямиком к знаменитому Пулковскому меридиану, который можно увидеть в музее.

Санкт-Петербург, Пулковская обсерватория астрономический музей


Центр Круглого зала, через который проходит знаменитый Пулковский меридиан.

Санкт-Петербург, Пулковская обсерватория астрономический музей

Говорят, если встать в центр и поднять руки к небу, то можно зарядиться энергией космоса. Как знать...

Санкт-Петербург, Пулковская обсерватория астрономический музей, Пулковский меридиан

О сколько вам открытий чудных ©… Как вы думаете, что это? Оказывается часы!

Санкт-Петербург, Пулковская обсерватория астрономический музей


И это тоже часы. Можете представить такой агрегат у себя дома?

Санкт-Петербург, Пулковская обсерватория астрономический музей

В музее много интересных вещей, имеющих отношение к астрономии. Рекомендую к посещению.

Осколок метеорита.

Санкт-Петербург, Пулковская обсерватория астрономический музей


На территории парка тоже много интересных объектов. Но если главное здание обсерватории и территория парка приведены в порядок, то остальные строения находятся в плачевном состояние. Сейчас Пулковская обсерватория — это скорее туристический объект. Ходят слухи, что все наблюдения теперь ведутся на Кавказе. Наблюдениям в Пулково мешают огни большого города, которые подошли в плотную к городку астрономов. Любознательным туристам это пошло на пользу. Раньше в Пулковскую обсерваторию попасть было очень сложно. Идёшь по парку и вдруг натыкаешься на какой-то неопознанный объект:)) Название вычитала в интернете.

Павильон Горизонтального Меридианного круга Сухова 1952г.

Санкт-Петербург, Пулковская обсерватория, Павильон Горизонтального Меридианного круга Сухова


В ходе экскурсии заглянули в павильон большого 26-дюймового рефрактора. Рефрактор, он же по простому телескоп, был изготовлен на заводе «Карл Цейсс» и предназначался для Италии, но кто войну выиграл тому и рефрактор.
Установлен в 1954 г., вместо разгромленного во время войны 30-дюймового. Внутри все печально, но говорят, что телескоп работает до сих пор.

Санкт-Петербург, Пулковская обсерватория павильон 26 дюймового  рефрактора


Неопознанные объекты напиханы повсюду. Пулковская обсерватория с начала своего существования была оснащена лучшим и, конечно, самым дорогим оборудованием. Здесь был установлен самый крупный в мире 15-дюймовый телескоп-рефрактор. Американский астроном, один из ведущих мировых астрономов 19 века, Саймон Ньюком по достоинству оценил Пулковскую обсерваторию, назвав ее «астрономической столицей мира». К сожалению это всё в прошлом((( Сейчас Пулковская обсерватория — это весьма печальное зрелище. Хочется, чтобы особо ценный объект культурного наследия всё таки привели в порядок.


Основная цель нашей экскурсии — это знакомство с солнечным телескопом. Я уже упоминала, что Леонид Данилович — сотрудник обсерватории — прекрасный рассказчик. Солнце — это его основная тема. Рассказывать может бесконечно))) При этом слушать его интересно и главное, что всё понятно!


Астрофизики большие шутники. Вон какие картинки висят у них на стене...


Увидели солнечный телескоп. Посмотреть в него нам не дали((( Сказали, что мешают облака.


Дальше мы с удовольствием прогулялись по территории парка. Жаль прогулка была непродолжительной. Время экскурсии подходило к концу. Нашего экскурсовода по Пулковской обсерватории уже ждала другая группа.


Гостиница Пулковской обсерватории. Жилая, или нет не поняла.


На этом мой рассказ подходит к концу. Все эти три обсерватории разные, но каждая по своему интересна и неповторима. Путешествуйте! Делайте свои маленькие открытия, пополняя свою копилку новыми впечатлений. Ведь только Космос бесконечен.

Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!