В поисках зимы, или путешествие в финскую Лапландию
Выиграв призовой тур в Школе путешественника, встала перед выбором — куда поехать? Посоветовалась с группой опытных путешественников и остановилась на туре в финскую Лапландию «Царство полярной ночи». Тур подразумевает поиски северного сияния, но я себе поставила задачу попроще — найти мороз и снег по пояс. Соскучилась я по настоящей зиме. Хотелось передвигаться мелкими перебежками по морозному воздуху, хрустеть снежком и прятать нос в воротник.
Программа в туре очень насыщенная. Единственное, что меня пугало — это длительный ночной переезд. Всё таки ехать нужно было на самый север Финляндии в «царство Снежной королевы», где солнышко лишь чуть встаёт над горизонтом, где на дороге можно встретить гуляющих северных оленей)))
Боялась зря. Переезд не сложнее обычного до Хельсинки. Ночью я поглядывала в окно автобуса, ожидая, когда же начнётся зима. Снежок за окном прибывал. Можете представить наше разочарование, когда выйдя утром из автобуса, мы увидели каток под ногами и дождь с небес((( Решили не расстраиваться. Подкрепились завтраком и отправились осматривать церкви в Кемпеле.
В Кемпеле, пригороде Оулу, мы осмотрели две церкви. Первая была построена в 1690-е годах. Это одна из старейших деревянных церквей Финляндии, она стоит в окружении старого кладбища, а изнутри расписана известным финским художником Микаэлем Топелиусом. Высокий шпиль старой церкви когда-то служил ориентиром для моряков. Сейчас церковь реставрируют, поэтому ограничились внешним осмотром. Обойти вокруг из-за гололёда не было никакой возможности.
Новая современная церковь 1990-х годов одна из самых современных в Финляндии. Обе церкви построены на одном холме, создавая таким образом уникальное зрелище.
Финский минимализм.
Присутствие Рождества. Новый год — не главный праздник Финляндии. Сосиски с пивом — уже застолье. Главный праздник с подарками — Рождество!
Вот тут мы оценили гранитную крошку по достоинству. Если бы не она, не знаю как бы мы передвигались. Центральное место в городе – небольшая пешеходная зона Ротуаари с рыночной площадью. Рынок правда реставрируют((( На фотографии ниже набережная. Очень скользко! О зиме лишь редкие напоминания в виде остатков снега.
Одно из любимых мест горожан — мэрия. Кто бы мог подумать, что бывает такая зима в северном городе:)) Ёлка и практически цветущая клумба.
В Оулу мы зиму не нашли. Заглянули даже на берег Ботнического залива. Из так называемых ворот Арктики дул ледяной ветер, сдувающий с ног. Мы еле доскользили до берега залива. Реально сложно было идти по льду против ветра. Очень не хотелось упасть в начале путешествия. Мы дошли! Можно было расправить руки-крылья и полететь)))
Дальше наш путь лежал в город Кеми. Вот тут мироздание смилостивилось над нами. Ночью слегка подморозило и припорошило снежком. В хорошем настроение мы отправились в Рованиеми. Рованиеми считается не только резиденцией Санта-Клауса, но и столицей Лапландии.Для знакомства с историей Финской Лапландии и жизни коренных народов севера: эскимосов, инуитов, саамов, ненцов мы отправились в музейный центр «Арктикум». Музей весьма интересный, но об этом мне хочется рассказать более подробно, так что не переключайтесь:)
Перед посещением деревни Санта — Клауса мы заехали в одно интересное местечко. Название я не запомнила, но это и неважно. Здесь находится отель, который расположен на склоне холма. Передвигаться по склону можно было только на пятой точке. Наш гид — Александр договорился и нас пустили на крышу отеля, чтобы полюбоваться окрестностями. Вокруг горнолыжные склоны. Снег был, но он просел и покрылся скользкой коркой. Хотела написать, что лыжников не наблюдалось. Однако одного рассмотрела.
В холле отеля было очень празднично. Чувствовалось присутствие праздника. Полюбовались, сфотографировали.
Повсюду прячутся гномики и
олени.
Оленьи рога повсюду.
Мне приглянулись крыски — символ года. Разве не милашки?
Дальше нас ждали Рованиеми и резиденция Санты Клауса, которая находится неподалёку. Уж дедушка — то наверное позаботился о нас — наморозил снежку.
В Лапландии очень короткий день зимой. Солнце едва поднимается над горизонтом, в три часа уже сумерки, поэтому гуляли мы по деревне в темноте. Так даже лучше. Снегу практически не было. Темнота приукрасила действительность, а разноцветные огни создавали праздничное настроение.
На третий день мы отправились в зоопарк Рануа.Вот тут нашей радости не было предела. Наконец-то стал появляться снег вокруг! Мы смотрели в окно автобуса и радовались как дети. Ура! Настоящая зима!
Зоопарк Рануа встретил нас снегом и легким морозцем. В этом уникальном арктическом зоопарке проживают примерно 200 особей. На территории парка животные находятся в лесу на просторных огороженных участках, расположенных вдоль маршрута протяженностью около 2,8 км. В зоопарке сделаны мостки, по которым идёшь вдоль вольеров. Очень необычный для нас зоопарк. Наши питерские животные вынуждены ютиться в небольших вольерах, а тут порой не сразу и разглядишь, где спрятался обитатель.
В зоопарке живут два белых медведя. Одного из них мы наблюдали. Гулять по зоопарку очень увлекательное занятие. Два с половиной часа пролетели незаметно. Щёки горели от легкого мороза. Красота )))
После зоопарка отправились в Каяни. Город расположен в центральной части страны. Ехать до него было далековато. Сложилось впечатление, что едем на край земли:)) Несмотря на достаточную удаленность от столицы и других популярных мест, он пользуется спросом у туристов. Сюда приезжают любители тихого и размеренного отдыха. Видели много людей в гостинице с лыжами и даже с охотничьими ружьями.
Историки утверждают, что первые поселения на этой территории возникли во время ледникового периода. Жители обустраивали для проживания пещеры. Реки использовались в качестве передвижения в необходимые места и для рыбной ловли.
В 1323 году, согласно подписанному мирному договору, местность перешла во владение Швеции на 250 лет. В 1595 соглашение было продлено. В то же время, власти Швеции позаботились о создании оборонительных рубежей на случай войны. В 1604 началось возведение крепости на одном из островов реки Кайнайоки. Первоначально сооружение представляло собой стену из камня с несколькими башнями. Внутри находились деревянные постройки.
В середине 17-го века началась реконструкция, продлившаяся 16 лет. В течении этого времени, она была использована в качестве административного центра, затем стала тюрьмой. В 1716, во время войны с Российской империей, здание было взорвано. Полностью восстанавливать его не стали, хотя несколько раз реставрировали на сегодняшний день является музейным экспонатом.
Фонарём подсвечены остатки крепости. Кажется, что это основа моста.
На самом деле мост проходит сверху крепости, как бы разделяя её на две части. С моста очень удобно рассматривать остатки крепости.
С берега к крепости есть мост.
В июле туристам открыт для просмотра смоляной канал с ходящими по нему лодками. Это единственное место в мире, где сохранилась эта традиция. Зимой, конечно, никаких лодок, но канал можно просто посмотреть.
Смоляной канал Аммянкоски.
Канал был отрыт в первой половине 19 века. Он был нужен лодочникам, так как им было трудно перебираться через пороги. Канал послужил их спасением и упростил работу. Место работало до начала 20 века. Примерно через семьдесят лет работа возобновилась. Сейчас он используется как туристическая достопримечательность. Здесь проводятся соревнования и сплавы.

Я не разбираюсь в тонкостях гидростроений, поэтому покажу только несколько фотографий. Кто разбирается, тот поймёт:))
Мороз, снег и огни города очень украсили нашу вечернюю прогулку.
Домик Лусситупа.
Это небольшое деревянное здание было построено в 1880 году для смотрителя шлюза, следившего за перевозкой смолы по каналу и работой шлюза. В здании один этаж. На сегодняшний день здесь проводятся выставки.
Мне очень приглянулся город. Много воды, вокруг вековые деревья. Представляю как зелено и красиво здесь летом))) Зимой тоже очень симпатично, но короткий световой день не позволил пофотографировать :(
Современные городские здания очень гармонично соседствуют со старинными деревянными. Мимо этой Ратуши невозможно просто пройти мимо и не полюбоваться.
Ёлочки в Финляндии волшебно красивые. Вроде никаких особых украшений, а так празднично.
Ещё более привлекательна лютеранская Кирха.
Кирха представляет неоготический архитектурный стиль. Построена во второй половине 19 века. Рядом с достопримечательностью растут лиственные, хвойные деревья и кустарники. Деревьям не менее сотни лет.
Кирху постоянно посещают путешественники и прихожане. Здесь регулярно проводятся службы. Рядом с кирхой располагается сквер. В нем можно полюбоваться памятниками. Памятников мы видели в городе довольно много, но из-за темноты сфотографировать не получилось. Зато кирхой любовались долго. Обошли несколько раз вокруг.
Мне Кирха напомнила резную шкатулочку с секретом. Хочется заглянуть внутрь, да вряд ли когда получится.
В городе есть православная церковь. Она была возведена во второй половине 20 века. Интерьер церкви очень красив. Стены от пола до потолка внутри здания покрыты фресками. Над украшением церкви работали около семнадцати лет. Церковь является одной из самых красивых во всей стране. Осмотрели снаружи, внутрь попасть не получилось. Поздно было уже. Мой телефон сел на холоде, церковь сфотографировать не получилось. Нашла фотографию в интернете: turizm.mirvokrugnas.com/1411653019485604551/dostoprimechatelnosti-kayani-obzor-i-foto/
Практически настоящую зиму мы нашли в последний день путешествия в Оутокумпу. Снежно, морозно до — 9. Здесь мы добывали медную руду осматривали настоящую шахту по добыче медной руды. Вот умеют же финны из заброшек сделать конфетку )))
Да и мы от него не отставали, тоже прикинулись шахтёрами.
Все участники экспедиции тура получили в подарок от «Серебряного кольца» дипломы. Мелочь, как говорится, а очень приятно.
А эскимосы и инуиты — один и тот же народ, инуиты — самоназвание, так нам Александр в музее объяснил.
В зоопарке интереснее было наблюдать менее известных арктические животных — красный волк, полярные совы. Кабаны очень колоритные!
войдите с помощью: