Вижу Чаус, а над косогором в золотистых лучах Колывань
Мы с мужем, конечно, бывали в Колывани и не раз. Но всегда мы ездили исключительно в Александро-Невский Покровский женский монастырь. Мне очень нравится тамошняя атмосфера, когда никто тебе не указывает, где тебе стоять, сколько свечек покупать, и не пеняет, что ты вошла в храм в джинсах, а не в юбке
Про монастырь я расскажу как-нибудь в другой раз, а наша поездка в субботу была посвящена прогулке по улицам старинного сибирского села и любованию архитектурой.
Тут уместно привести небольшую историческую справку.
История села началась с Чаусского острога, построенного в целях обороны южной границы России от набегов кочевников. Тогдашний комендант Томска Трахтаниотов предложил местному дворянину Дмитрию Ивановичу Лаврентьеву «приискать место для острога на усть реки Чауса».
Строительство острога началось в конце июня 1713 года и было завершено уже в сентябре того же года. Вокруг острога был выкопан ров с трех сторон, с четвертой стороны протекала река Чаус. В остроге размещалась изба приказчика, судная изба, «пять амбаров, в которые принимается с чеусских плательщиков четвериковой провиант да амбар с казённою продажною солью…».
Через шесть лет была построена деревянная Ильинская церковь, и поставлены дворы священников. Вскоре за острогом возникла целая слобода.
Первоначальное население сложилось из служивых людей отряда томича Дмитрия Ивановича Лаврентьева, зетем сюда перебрались крестьяне с реки Ишим, и в 1721 году в слободе, не считая гарнизона и 30 казаков, проживало уже 150 человек. В 1731 году только казаков здесь было уже120.
Поставленный для обороны острог так никогда и не подвергался нападениям неприятелей, так как граница Российского государства сместилась южнее, и после ремонта в 1750 году укрепления Чаусского острога не восстанавливались.
Сейчас, кстати, от острога никаких следов не осталось, даже мемориальной таблички. Пишут, что только первый дом на въезде в село Чаус (на его месте как раз и располагался острог) похож на острожную башню.
Фото я взяла из сети, в селе Чаус мы пока не бывали. Читала, что идею восстановить Чаусский острог на его историческом месте уже несколько лет вынашивают краеведы.
А я продолжаю про Колывань.
Через острог в конце ХVIII века прошёл главный тракт Сибири – Московский, острог стал выполнять функцию транспортно-перевалочного пункта. Притрактовое положение чаусского поселения делало его центром хозяйственной жизни, здесь стала развиваться торговля, извоз, ремёсла. На крестьян Чаусского ведомства возлагалась обязанность поставлять по очереди или по подряду подводы для почтовой ямской гоньбы.
Для дальнейшего развития края необходим был город, и при образовании Сибирской губернии в 1822 году «вновь учрежден город Колывань и назначен он из Чаусского острога». В 1831 году в Колывани были уже: одна богадельня, две лавки, питейный дом, соляная лавка, окружное казначейство и почтовая контора, присутственные места, полицейское управление, окружной и земский суд.
У Колывани была еще одна функция, характерная для многих сибирских поселений: город обслуживал один из отрезков пути следования ссыльных и каторжан, Колывань также была и местом постоянной ссылки.
Уже в конце XVIII века Колывань стала сильно страдать от частых наводнений, и купцы, проезжая с караванами этот участок Московского тракта, стали спрямлять путь по более возвышенным местам. Город все чаще оставался в стороне от торговых путей.
Было принято непростое решение о переносе города на восемь километров южнее, на гористый берег.
Под город на новом месте отвели территорию несравненно большую, чем в бывшем селе Чаусском. С 1844 года началось постепенное переселение. К 1858 году уже полностью были перемещены все присутственные места и колыванская почтовая контора.
Первоначально почтовая контора стояла в «чистом поле» вблизи трассы Московско-Сибирского тракта и в отдалении от жилой застройки. Позднее она была перенесена к северному въезду на Соборную площадь со стороны тракта.
Ближайшие почтовые конторы находились от Колывани на значительном расстоянии –– в Каинске (сейчас –– Куйбышев), в Томске и в Барнауле. Почта проходила через Колывань по расписанию, с остановкой на полтора часа.
Инструкции требовали, чтобы «ко времени прихода почт лошади были в совершенной готовности, перекладка чемоданов, сум и прочих вещей производилась со всевозможной поспешностью и не продолжалась более положенного в расписаниях времени на отправление почт».
Во время поездки на Сахалин в здании почтовой конторы останавливался Антон Павлович Чехов.
По решению администрации Колыванского района в 1970-е годы на фасаде здания почты была установлена мемориальная доска.
Писателю пришлось провести здесь довольно длительное время, поскольку его планы нарушил традиционный для этих мест разлив вешних вод. Чтобы следовать дальше, Чехову нужно было найти ямщика, который не побоялся бы отвезти его по залитым лугам до следующей почтовой станции, или лодочника, который по бурной воде доставил бы его с багажом до пристани Дубровино).
Оставим Антона Павловича наедине с поиском способов выбраться из Колывани, а сами отправимся на прогулку по городу селу (язык не поворачивается называть Колывань селом).
Продолжение, по традиции, следует.
войдите с помощью: