Военный фестиваль в Парола 28 июня 2017 года
28 июня в местечке Парола, что недалеко от города Хямеенлинна прошёл традиционный праздник, посвященный 75 годовщине образования бронетанковых войск Финляндии. В этот день в 1942 году 1-я бронетанковая дивизия, позднее известная по имени своего командира, как дивизия Лагус, начала свой длинный боевой путь. Ныне продолжает эти традиции финская бронетанковая бригада, базирующаяся в Парола. Место это также известно своим замечательным танковым музеем. Компания «Серебряное Кольцо» организовало тур в Парола на это мероприятие, благодаря чему я имею возможность запостить сюда сей весьма краткий и далеко не исчерпывающий отчет. Гидом на этом мероприятии был сам Владимир Чекунов.
Памятник — штурмовое орудие Stug-III финских ВС
Итак по порядку. Начались мероприятия с открытия памятника в виде немецкого производства штурмового орудия Stug III у дорожной развязки шоссе на Хямеенлинну. На мосту через дорогу предупредительный сержант финской армии раздавал всем желающим беруши-затычки для ушей, убеждая, что они могут скоро понадобится. И вправду, сразу после исполнения оркестром торжественного марша над головами зрителей на бреющем полете с ревом прошёл реактивный истребитель F-18 финских ВВС. Исполнив несколько фигур высшего пилотажа, боевая машина ушла за горизонт, военный оркестр снова начал снова что то играть, но я этого увы не услыхал, поскольку берушами воспользоваться вовремя не успел.
Выставка современной бронетехники
После этого все гости и военные нестройной толпой направились на территорию части для продолжения праздника. На территории была развернута выставка современного вооружения финской армии, в том числе новейший танк Leopard 2А-6, 155-мм/52 самоходная гаубица К9 Thunder, беспилотники фирмы Nokia, боевые машины пехоты и многое многое другое. Кроме того выставку своей техники организовала и местная пожарная служба. Рядом была развернута ярмарка — книги, сувениры, кое-какое снаряжение, полевая кухня (увы — не бесплатная) и многое другое.
Финские ветераны на митинге
Торжественная часть началась с торжественного митинга, в качестве трибуны служил легкий танк CV9030. На митинге присутствовало большое количество народу как с близлежащих окрестностей, так и с Хельсинки и других городов Финляндии. Не обошлось и без русских туристов — были как минимум две организованные группы, одна из которых наша.
Финские резервисты на марше
Танк «Леопард 2А-6» финских ВС
После митинга — парад, все как положено. Торжественным маршем прошли части и подразделения первой бронетанковой бригады, подразделения резервистов, ветераны, служившие в рядах финских танковых войск. За ними последовала бронетехника — танки Леопард и CV-9030, БТР советского производства, пара грузовиков Sisu с противокорабельными ракетами MTO-85M, самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика» и много чего другого, все просто не перечислишь. Парад был весьма внушительный и представительный, надо признать.
Танк Т-34/76 на фестивале в Пароле
Замыкали колонну бронетехники два танка Т-34, один с 85 мм орудием, другой — с 76 мм. За ними следовал военной поры советский тягач «Комсомолец» с советской же сорокопяткой на прицепе.
Тягач Комсомелец и 45 мм противотанковое орудие К-53
Раритетные грузовики
Ну а за ними следовала длинная колонна раритетных грузовиков с финскими солдатами в форме 1940-х годов, некоторые везли на прицепе 152-мм гаубицы 152 H/09-30 (французские крепостные гаубицы системы Шнайдера обр. 1903/1930 г, производившиеся по лицензии в царской России). Такие пушки и финская и советская армии активно использовали в годы второй мировой войны.
Финские военные реконструкторы
152 мм гаубица Шнейдера образца 1903/30
Заканчивал парад военный оркестр.
Военный оркестрфинских ВС
Далее наша группа отправилась в танковый музей(вход: 8 евро), предварительно попив кофию и закупившись разнообразными сувенирами в магазинчике рядом с музейной кассой.
Раритетная автотехника на импрвизированной выставке
Экскурсия по музею не была продолжительной, поскольку программа праздника была довольно плотной. Вернувшись на территории в/ч мы посетили импровизированную выставку раритетной техники в близлежащем лесочке у шоссе и затем двинулись к танкодрому, устроенному на взлетном поле бывшего здесь в старые времена аэродрома.
Финский расчет трофейного советского 45-мм орудия
На поле уже вовсю маневрировала военная техника, готовясь к продолжению праздника. Тягач «Комсомолец вытащил на позицию 45-мм противотанковое орудие 53-К обр. 1937 года, финские артиллеристы в рогатых шлемах М-18 изготовились к стрельбе. Из за ближайшего леска выкатился Т-34/76, беспорядочно стреляя из башенного пулемета. Навстречу ему вышел Т-34/85 с финской свастикой на борту, шарахнул из пушки, после чего „наш“ танк сдал задним ходом в кусты и оставался там до конца мероприятия (похоже, сломался).
Финский Т-34/85 ведет огонь
На этом месте бой резко перетек в следующую фазу, поскольку Т-34/85 сменили три Т-72 (такие танки таже были на вооружении финской армии). Они не спеша поехали по танкодрому, однако навстречу им с противоположного конца поля выскочили сразу 5 или 6 „Леопардов 2“, разыгравших перед многочисленными зрителями небольшой танковый бой. Из орудий, впрочем, стрельбы не было, что конечно изрядно снижало зрелищность.
Т-72 готовится открыть огонь
Не выдержав напора противной стороны Т-72 откатились назад, причем два из них пустили красивый оранжевый дым и уткнули свое пушки в землю (как бы были подбиты). Кроме танков на поле присутствовала и другая техника — машины управления и связи, БТР, санитарная машина на базе советской МТЛБ, а также огромных размеров мостоукладчик, организовавший для легких танков и БТР переправу через овраг. Санитарная машина тем временем эвакуировала раненного из „поврежденного“ вражеским снарядом „Леопарда“.
Танк Леопард 2А-5
Финский танкист у башенного зенитного пулемёта
Санитарная машина финских ВС переправляется через овраг
За всем за этим последовала „изюминка“ праздника. На поле выехал раритетный „Оппель“, из коего вышел импозантный офицер финского ГШ в форме 1940-го года и произвел рекогносцировку местности, сверяясь с карманным блокнотом. За ним последовало несколько грузовиков с финскими солдатами в форме времен 2-й мировой войны, которые развернули на поле перед зрителями командно-наблюдательный пункт с артиллерийским планшетом, за которым тут же начали работу офицеры-артиллеристы, а также выносной НП со стереотрубой и дальномером.
Офицер финского Генерального штаба проводит рекогносцировку местности
Грузовик с 6-дюймовой гаубицей и финскими артиллеристами
На поле появились солдаты-геодезисты с теодолитами, для топо-привязки артиллерийских позиций. Старинные грузовики вытащили на позиции четыре 152 мм гаубицы 152 H/09-30 и торопливо покинули сцену. Тем временем с других грузовиков были выгружены три маленьких трактора „Cormick“, при помощи коих орудия были развернуты и выставлены на позиции в соответствии с директрисами стрельбы, обозначенными геодезистами.
Связисты тем временем протянули и проверили связь на КП, КНП и орудийных позициях. В отдалении от орудий на грунт были выложены картузы и снаряды и солдаты начали их готовить к стрельбе.Места выкладки боеприпасов были окопаны — все согласно устава.
Подготовка снарядов для 152-мм гаубиц
Наконец зазвучали резкие команды, движения артиллеристов ускорились, орудия были заряжены (холостыми), и вот… первые залпы.
Что было дальше — не знаю. Нам нужно было возвращаться на Родину, чтобы успеть на метро, поскольку там на Родине оно закрывается в 00:00. Боюсь, что мы пропустили самое главное, а именно — танцы и дискотеку. Ну да ладно, может в следующей жизни…
Зрители на фестивале
Итак, резюмирую: это было замечательнейшее мероприятие по количеству разнообразных и интересных событий — от пролета над головой на бреющем F-18, до батарейной стрельбы 152 мм гаубиц образца 1903 года. Хочется отметить большое количество разнообразной техники — как современной так, и особенно, раритетной — причем все боеготовое и на ходу.
Развертывание и стрельба батареи гаубиц 4-х орудийного состава — это что то! На поле было более 80 человек артиллеристов, все делали свое дело вполне слаженно, чувствовалась, что с ними провели не одну тренировку. Вообще говоря, я посетил за прошедшие 15 лет множество реконструкций, в том числе куда более массовых и масштабных, но нигде не видел развертывания от и до батареи такого крупного калибра. Гаубицы кстати все полностью комплектные, с замками, прицелами и положенным шанцевым инструментом.
Из недостатков хочется отметить крайне неуверенную работу военной полиции в плане установки ограждений и работы со зрителями. Вообще организация в этой части сильно хромала, что неудивительно — подобное мероприятия здесь в Пароле проводится впервые. Сценарий танкового боя также имел определенные недочеты. Организаторам есть над чем поработать, есть!
Еще видимо надо написать вот о чем. Допустим, строевая подготовка у реконструкторов может хромать на обе ноги (в буквальном смысле), это не влияет на историчность, тем более артиллерия не пехота, она редко умеет красиво маршировать. Форма может быть грязной и поношенной и даже не по размеру, это тоже вполне исторично, но — она должна »сидеть"! Сразу бросается в глаза, когда человек надевает свою форму только один-два раза в год (или когда эта форма вообще не его). Мелкие неисторичные детали снаряжения портят всю картину. Некоторым финским товарищам нужно хорошенько поработать над собой.
Или вот что ещё — дреды, длинные волосы и косички! Господа, мы в армии, или где!? Мы можем уважать индивидуальность реконструктора, но если эта индивидуальность ломает историчность, то что же это за реконструктор?
Это всё относится к, так сказать, «вхождению в образ». Это не легко объяснить, но бывает делаешь снимок человека или группы людей, потом переводишь снимок в ч/б и хоть и редко, но иногда эти снимки не отличишь от старых военных. Естественность поз и выражений лиц, манера держать оружие, взгляд… Как это достигается, я не знаю, но это бывает и это, имхо, и есть Реконструкция с большой буквы…
войдите с помощью: