Воттоваара. День первый: дорога
Как только в Карелии ослабили карантинные ограничения, с приятелями-геокэшерами на двух машинах отправились покорять нашу давнюю мечту — Воттоваару. Думаю, в данном случае необходимо указать марки автомобилей — SUZUKI JIMNY и RENAULT DUSTER, которые успешно справились с преодолением всех препятствий. Но о прелестях дорожного покрытия расскажу чуть позже, сначала поведаю о нескольких тайниках=местах, посещённых нами по пути к горе.
РОЯЛЬ НА ГОРЕ КОМПОЗИТОРОВ
В 2018 г. на горе у Дома творчества композиторов [61°46'54''N 30°46'58''E] у залива Кирьявалахти установили рояль, который доставили вертолётом для съёмок клипа Павла Андреева на композицию «Музыка сфер».
В конце ролика — кадры транспортировки
Со временем музыкальный инструмент превратился в арт-объект и популярную фотолокацию.
Фотография Николая Раппу. Источник: vk.com/wall-58679240_72817
Вот и мы планировали устроить фотосессию. Увы, к 10 июня 2020 г. остались от рояля рожки да ножки доски да пара ударных молоточков(( Поэтому просто полюбовались видами и поехали дальше.
КИТЕЛЯ (фин. Kiitela)
Это «заброшенная деревня в Питкярантском районе Республики Карелия.
До войны деревня состояла из 20 дворов, здесь жило много православных карел. В деревне работала почта, магазин и начальная школа.
Деревня была центром православного прихода, здесь было старое кладбище
и церковь, расположенная на древнем кургане. 24 февраля 1901 года старая церковь сгорела от неисправности печи. На месте сгоревшего храма надо было строить каменную церковь, но для этого у прихода не хватало средств. Тогда было принято решение строить новую церковь опять же из дерева. Вновь отстроенную церковь освятили 29 ноября 1907 года во имя Пророка Илии.
Церковь простояла до «Зимней» войны. В январе-феврале 1940 года линия фронта проходила как раз через Кителя. При артобстреле в Кителя сгорели почти все дома, хозяйственные постройки и обе церкви, на многие километры вокруг выгорел лес. А те деревья, что остались, приехавшие весной 1940 года советские переселенцы не могли пилить на дрова из-за обилия в них осколков и пуль. Все поля вокруг были усеяны воронками от бомб и снарядов. В вывернутых взрывами комьях земли то тут, то там, словно капельки крови, краснели зерна гранатов [в Кителя добывали гранаты-альмандины, подробнее см. www.ladoga-park.ru/a120305170449.html].
На месте церкви Пророка Илии в Кителя сейчас растет густой лес. Он скрывает от любопытного глаза остатки фундамента.
По широкой бетонной лестнице без перил [61°40'47''N 31°20'4''E], можно подняться на холм, где стояла церковь» [https://geocaching.su/?pn=101&cid=17713].
НИЖНЯЯ КОЙРИНОЯ [61°38'18''N 31°24'37''E]
Водопад на реке Койринйоки (Koirinjoki).
Здесь с 1842 по 1859 гг. работал Митрофановский олово-медеплавильный завод.
Когда мы приехали, на водоскате тренировались каякеры. Каково же было моё удивление, когда одна из девушек окликнула меня по имени! С Наташей волонтёрили в Астраханском заповеднике. Возможно вы помните, что с двумя другими волонтёрами из этой смены повстречалась в июле прошлого года у исландского Деттифосса. И тогда Игорь красочно описывал на своей странице вконтакте, как у самого мощного водопада Европы он внезапно услышал своё имя)) Какие красивые узоры плетёт судьба! Жду новых встреч))
ФИНСКИЕ ПРОТИВОТАНКОВЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ у Сюскюярви [61°45'9''N 31°32'4''E]
В общем-то, подобные надолбы встречаются повсеместно, и основное внимание мы уделили фотографированию пейзажей и обеду на берегу.
Заодно выяснили, что Сюскюярви — это название не только озера, но и опустевшей деревни. На месте исчезнувшей часовни установлены памятный камень
УЧИЛИЩЕ СОЮЗА БОЙСКАУТОВ ФИНЛЯНДИИ «НУЯККАЛИННА» [N 61° 52.490' E 31° 37.928']
Гораздо более интересным мне показался следующий «военный» тайник, который располагается в невероятно живописном месте — безымянном полуострове на озере Уксуярви. Песчаные пляжи, сосновый лес… Красота! И среди этого — внушительные фундаменты.
Памятная табличка гласит, что с 1939 по 1944 гг. здесь размещалось училище союза бойскаутов Финляндии «Нуяккалинна». Местные поговаривают, что на самом деле это была школа снайперов-«кукушек». Так или иначе, кроме остатков зданий, до наших дней дошли прорытые в земле крытые ходы. Летом их придётся поискать в зарослях черники))
Это укреплённые брёвнами окопы с крышей.
«Надо всё-таки съездить во Вьетнам», — сделала я вывод после посещения))
А пока нас ждала Воттоваара. Ну как «ждала»? Активно отгораживалась малопроезжаемыми дорогами, о чём честно предупреждала.
Номер «Дастера», возможно, вскоре пополнит эту замечательную коллекцию, ибо он остался в одной из луж.
Можно было бы заняться поисками, но нас отвлекло иное происшествие. Всё дело в том, что в последние несколько лет мне мечталось встретить и сфотографировать в естественной среде обитания медведя (ну и остаться при этом невредимой, естественно))). Даже подумывала съездить в специально оборудованное для наблюдения место в Куусамо. Ведь, несмотря на стоимость в 120 евро за несколько часов, это всё равно дешевле, чем поездка на Камчатку. Но ждать открытия границ с Финляндией не пришлось, выручила Карелия. ⠀
Когда увидели в ста метрах на болоте косолапого, я растерялась. Эмоции зашкалили. Не понимала, какой из гаджетов хватать, какие кнопки нажимать… В итоге снимок получился неубедительным. Но сам факт встречи оставил глубокий след в моей душе)))
Немного успокоившись, продолжили путь. Ехали мы от Гимол. После второго моста (через Тяжу, около Южной стоянки) держались правее. При форсировании следующей протоки тоже повернули направо, ибо прямо мост разобран.
Затем ориентировались на Вигвам. Думали заночевать там, но место оказалось неподходящее. Поэтому повернули налево к броду через реку (подозреваю, что его можно объехать, свернув заранее, но это не точно — на снимке со спутника дороги, отмеченной синей стрелочкой, не видно).
На перекрёстке с координатами 63°05.256′N, 32°41.004′E мы отправились левее на ночёвку к озеру Метсавелиярви.
А тем, кто едет на гору, нужно ехать прямо и, объехав озеро, припарковаться у северного склона (утром следующего дня оставляли машины в точке 63°05.179′N, 32°37.471′E).
Не утверждаю, что это наилучший путь. Кто-то ездит к южному склону и выбирает другие тропинки. У нас получилось так.
Качество дорог, по которым пробирались, оценивайте с помощью ролика Сергея Проскурина. Заодно в видео можно увидеть ту мистическую красоту, о которой буду рассказывать в следующем посте.
Воттоваара. День второй: гора
Воттоваара. День третий: путь домой
войдите с помощью: