Выходные на Рижском взморье. Через замки к побережью
Продолжаю рассказ о двухдневной поездке на Рижское взморье. После прогулки по Юрмале нам предстояло отдалиться от побережья вглубь материка, проехаться по области Курземе, а к вечеру вернуться на побережье. Давайте обо всем по порядку.
Первым нас встречал замок Яунмоку, спроектированный в комбинации неоготического стиля и модерна. Снаружи — замок в чистом виде, модерн начнется внутри.
Давайте сначала разберемся с названием, которое звучит немного на «японский» манер. Интернет предлагает две версии появления названия Jaunmoku Pils. (у экскурсовода спросить было не досуг – «носилась» по залам с фотоаппаратом). Первый – недалеко от замкового места находится Каратавская горка, откуда берет начало Ручеек мучеников (Moku strautish). Когда-то давно местный барон устроил на горке место наказания своих подданных. Второй вариант (лично мне, он больше по душе) — слово «jaunmokas» на прусском диалекте означает «новые поля», которые когда-то какой-то землевладелец приобрел в этом месте.
Несмотря на свой старинный вид, замок построен в 1901 году. Возводился он по проекту архитектора Вильгельма Бокслафа и предназначался мэру города Риги Джорджу Армитстеду. Замок был охотничьей резиденцией городского главы Риги, господин Армитстед владел им до 1904 года. Скромно, презентабельно, со вкусом.
Затем замок стал переходить из одного семейства в другое. «Отметились» в истории замка и немецкие бароны, в одно время замковая территория представляла огромную фермерскую усадьбу. После революции имение переходит во владение государства. В замке устраивается детский дом отдыха, а хозяйственные постройки и земля сдаются в аренду.
В годы Великой Отечественной войны замок использовали поочередно обе армии – и русская, и немецкая. В начале войны здесь было русское сержантское училище, под конец войны – немецкий военный госпиталь. В послевоенные годы кто здесь только не обитал – и магазин, и местный клуб, различные конторы. Были даже жилые квартиры. В 1974 году замок в не лучшем состоянии переходит к министерству лесной промышленности. У замка начинается другая жизнь.
Сейчас за «лесную тему» в замке отвечает Музей леса, расположившийся на втором этаже. В стандартной, в общем-то, музейной экспозиции с витринами и чучелами животных есть и свои «фишки». Детишки могут почувствовать себя птичьими детенышами, забравшись в гнездо
или на ощупь распознать зверей, обладающих меховой одежкой.
Но начали мы осмотр замка, конечно, с первого этажа. Замок начинает удивлять и поражать сразу с парадного вестибюля. Гостей встречает уникальная изразцовая печь. Слово «уникальная» здесь обоснованно – такая печь в мире единственная)) Сложили ее в 1901 году мастера фирмы Zelm&Boehm, состоит она из 130 изразцов, на которых представлены 50 разных изображений Риги и Юрмалы конца XIX века.
Печь в замке не единственная.
Белый зал с выходом на веранду.
Красный зал, который являлся для первых владельцев замка столовой. Охотничьи трофеи на стенах напоминают, что именно для нужд охоты замок и возводился.
Многочисленные салоны – Чайный салон, Кабинет, Дамский салон – наполнены природными мотивами, волнистыми линиями, здесь властвуют насыщенные цвета и богатство красок.
А от «модерновых» деталей просто не оторваться. Удивительные предметы – сочетание фактуры и цвета, совершенство формы…
У замка есть еще и третий – высотный этаж. Подъем крут, лестницы узкие,
но для любителей слов «высоко сижу, далеко гляжу» это не будет препятствием. Единственно «но» — смотровая башенка застеклена, при чем возможность открыть окна отсутствует.
Стоя на смотровой площадке, понимаешь, насколько огромные владения у Яунмоку. И, если замок и его убранство мы более-менее осмотрели, то на окрестности катастрофически не хватило времени. Буквально сделали кружок вокруг замка.
Закончились идеи для украшательства сада? Можно позаимствовать идеи из замка Яунмоку.
Что сказать в заключение о замке Яунмоку. Хочется вернуться. Здесь, наверное, особенно хорошо осенью, когда зелень разбавляется желто-красно-охристыми красками.
А мы переезжаем в следующий замок. Точнее, это не замок, а укрепленное поместье. Усадьба Шлокенбека – один из редких образцов укрепленного средневекового поместья в Балтии. В Латвии это единственная сохранившая до наших дней постройка такого типа.
Сейчас в усадьбе расположен Латвийский дорожный музей.
Здесь представлена не только всевозможная дорожная техника — машины, трактора, катки (паровой, моторный, кулачковый и т.д.),
но также есть возможность ознакомиться с развитием дорожной отрасли в Латвии. На территории представлены верстовые столбы, дорожные таблички
и даже виды проток-труб, используемые при возведении дорог и укладке дорожного полотна.
В небе над усадьбой Шлокенбека наблюдали за полетами пилотажной латвийской группы «Балтийские Пчелы». Создана группа в 2008 году, базируется в городе Тукумс, выступают на учебно-тренировочных самолетах Л-39 «Альбатрос». Название группы отражено в раскраске самолетов, а также в элементах форменной одежды и аксессуаров пилотов. Высоко, конечно, но оригинальную раскраску самолетов рассмотреть можно.
В город Тукумс, где живут «Балтийские Пчелы», тоже заглянули. Небольшой город со своей главной площадью,
со своими церквями.
Как и в любом городе, насколько мал он бы не был, здесь есть свои милые «приятности» в виде скульптур, граффити, домиков.

Миру латвийский Тукумс известен как город роз. Раз в году сюда съезжаются флористы со всей Европы и создают свои цветочные композиции. Мы к празднику опоздали (проводится он в июле), поэтому цветы были на городских клумбах и стенах домов.
Наверное, кто-то посчитает не целесообразным тратить сутки в дороге (12 часов в одну сторону, 12 — обратно), чтобы провести день на курортном побережье. Возможно. Но мы относимся к тем людям, кто считаем, «что дорога забудется, а впечатления останутся». Главной цели нашего путешествия мы достигли – выходные провели на курорте)))
войдите с помощью: