Вырумаа- край, вдохновляющий художников, виноделов и свиноводов

Знакомство с Южной Эстонией в рамках экскурсии «Природные жемчужины Вырумаа» мы начали с посещения озера Кавади. Оно заслуженно считается одним из красивейших озёр страны. Значительный по площади – 27, 4 Га — водоём довольно мелок: его максимальная глубина чуть превышает восемь метров. Это объясняется искусственным происхождением озера. Примерно в 1884 году его создали по распоряжению здешнего помещика барона Константина Фр. фон Майделя. Для чего построили запруду на ручье, соединяющем между собой три маленьких заболоченных озерца. Галантный барон хотел порадовать свою жену, преподнеся ей в подарок озеро, вид на которое открывался из окон господского дома.

Старинной усадьбой Ууэ-Саалузе дворянский род фон Майдель владел с 1843 года до отчуждения в 1919 году. До них поместье сменило за время своего существования, начинаяс 1540 года, немало владельцев. Возможно, место для главного строения усадьбы – господского дома – выбрал ещё первый из них, Рейнгольд Салис. Здание стояло на высоком холме, среди деревьев.Несколько могучих дубов помнят, возможно, ту прелестную даму, для которой муж создал озеро.

Усадьба Саалузе была национализирована, земля роздана крестьянам, а господский дом – рабочим под общежитие. Позже усадебный дом использовался для проведения народных празднеств, в течение двух лет здесь действовала школа, а затем — народный дом, в котором также работал магазин. Что привело помещичий дом в нынешнее плачевное состояние – история умалчивает.

По берегу озера проложена тропа, слишком узкая, чтобы считать её прогулочной, но позволяющая полюбоваться озером с разных ракурсов. Она вывела нас к владениям художника. Как почти везде в Эстонии, их границы никак не были обозначены, тут нет привычных нам заборов. Дом посреди аккуратно выкошенной лужайки, рядом с ним – небольшой цветник.

Ближе к берегу стоит двухэтажное строение, как оказалось: баня, совмещённая с мастерской. Сауна на первом этаже, храм искусства – на втором.

Художник радушно пригласил нас осмотреть их изнутри, показал свои работы. Чаще всего рисует он пейзажи, но не с натуры, хотя окрестности заслуживают того, чтобы быть запечатлёнными на полотнах. Но кто поймёт творческих людей? Нашего знакомого вдохновляет море, оно и сияет под лучами солнца на всех его картинах.

Маэстро рассказал, что каждое утро окунается в воды озера, и махнул рукой в сторону мостков. Я прошлась по крепкому дощатому настилу, полюбовалась на розовые водяные лилии, спугнула стайку мелких плотиц. Ещё раз подивилась про себя капризам музы художника: быть окружённым такой красотой и рисовать воображаемое море!

Долее тропинка влилась в грунтовую дорогу, по ней мы и сделали круг, обойдя озеро и вернувшись к стоянке автобуса. Отсюда мы направились на частную винодельню, где у нас была запланирована дегустация вин. Её держат супруги Марис и Мати (Maris и Mati Kivistik), но познакомились мы только с Мати, его жена была в отъезде — представляла продукцию на фольклорном фестивале.

Мати нас совершенно очаровал своей искренней доброжелательностью, юмором и эрудицией. По профессии он биолог, виноделие – это их с Марис семейное хобби. Много лет они делали вино для себя и близких друзей, но два года назад решили, что увлечению пора перерастать в дело, приносящее доход. Они продали квартиру, полностью отремонтировали дом XIX века, который до этого использовали как дачу. Закупили оборудование, расширили посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Мати с гордостью продемонстрировал нам свой виноградник, в котором преобладают русские морозоустойчивые сорта винограда. Но, как он признался, получить отличное виноградное вино ему не удаётся.

Посовещавшись, они с женой решили, что лучше делать прекрасное вино из местных ягод и фруктов, чем посредственное – из винограда, выращивание которого требует немалых хлопот. Мати показал нам посадки ирги, облепихи, ежевики.

Вино, которое они выпускают под своей торговой маркой Uma Mekk, сделано не только из собственноручно выращенного сырья, часть супруги закупают у внушающих доверия поставщиков. Кроме плодов и ягод, на вкус вина сильно влияет качество воды, по счастью, чистая вода есть в их собственном колодце.

Предметом семейной гордости является дымная баня – традиционная для эстонцев и финнов. В ней нет дымохода, дым во время протапливания заполняет помещение, нагревая его. И оставляя налёт копоти на всех поверхностях. Когда мы сказали: «О, баня по-черному, знаем!», Мати нам возразил, что есть разница между русской баней по-чёрному и дымной эстонской, но в чём заключается различие, я не уловила.

В своей бане Мати парился с президентом ассоциации любителей таких дымных саун, который приезжал ради этого из Финляндии. Высокий гость остался доволен, он счёл дымную баню семьи Kivistik отличной.Горько посетовал, что таких в Суоми становится всё меньше. После такой лестной оценки дымную баню увековечили на рисунке, украсившем винную этикетку.

Мы продегустировали вина из ревеня, яблок, черноплодной рябины, смородины и малины, облепихи. Многие уезжали из винодельни в приподнятом настроении, бережно неся бутылки вина в бумажных пакетах.

После непродолжительного переезда мы отправились гулять по городу Выру – столицу уезда Вырумаа. Стоит он на берегу озера Тамула и летом в хорошую погоду улицы пустеют – все жители проводят дни на пляже. Здесь проходят праздники и концерты, можно купаться, загорать, рыбачить.

Город получил свой статус благодаря указу императрицы Екатерины II, память о которой здесь чтут. Её имя носит аллея, где установлен скромных размеров памятник государыне.

Гораздо более помпезный монумент воздвигнут на Екатерининской аллее свиньям. У торгового центра находится симпатичный фонтан, изображающий счастливое свинское семейство. Звуки журчащей воды сливаются с умиротворённым хрюканьем. Этот шикарный подарок сделал жителям Выру владелец фермы, которая продает ежегодно 4000 свиней.

В честь небесной покровительницы российской императрицы Екатерины II Екатерины Александрийской освящены обе церкви Выру: лютеранская и православная. Известно, что на строительство лютеранского храма Святой Екатерины российская императрица выделила 28 000 рублей серебром.

Нам удалось в нём побывать, подняться на хоры и даже заглянуть в комнату пастора. Убранство храма аскетично, лишено помпезности.

В углу церкви хранится старый флюгер с датой её освящения

Сразу обращает на себя внимание фигура святой Екатерины, традиционно изображаемой с колесом – символом Божественной милости. Из жития святой великомученицы известно, что римский император Максимиан решил предать её смерти через колесование за приверженность христианской вере. Но Ангел небесный разбил орудие казни, избавив от мук. Впрочем, избежать смерти Екатерине не удалось, ей отрубили голову.

Рядом с противоположной стеной можно видеть скромную памятную композицию, посвящённую трагедии парома «Эстония».

В сентябре 1994 года на пути из Таллинна в Стокгольм судно попало в шторм, и затонуло так стремительно, что большинство пассажиров не успели подняться из кают на верхние палубы. Те же, кто всё-таки смог спастись на надувных плотах и в шлюпках, умирали позже от переохлаждения и травм. Балтийское море стало могилой более чем для восьмисот человек: найдены тела лишь 94 человек из 852 погибших. Рядом с церковью Святой Катарины на площади Семинарии установлен памятник этой морской катастрофе, автор которого Мати Кармин. Он изобразил руки, сложенные в молитве, на обратной стороне перечислены имена и фамилии тех жителей Выру, кто погиб на «Эстонии».

В православную церковь мы зайти не смогли, богослужения в ней проводятся лишь по большим праздникам.

День мы завершили в спа- отеле Kubija, где каждый нашёл себе занятие по душе: кто-то отправился купаться в озере, кто-то нежиться в спа, а я отправилась прогуляться по великолепному сосновому бору в окрестностях отеля.


23:04
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!