За настоящим русским сувениром

Как человеку, весьма далёкому от ручного труда (если только не считать таковым стучание пальцами по клавиатуре), мне всегда дюже любопытно посмотреть, как работают другие))) Это же натуральное волшебство: на твоих глазах один предмет (или несколько) трансформируется в другой. Так, например, наблюдала как брёвна превращаются в салфетки на Сясьском ЦБК, как молоко становится сыром, творогом, сметаной в Лосево, как листы железа сворачиваются в трубы на Ижорском трубном заводе и многое другое. Поэтому, конечно же, не могла упустить возможность увидеть, как создаются ёлочные шары и как рождается художественная вышивка в новом туре Серебряного кольца «За настоящим русским сувениром».

Путь нам предстоял в Новгородскую область, в посёлок городского типа Крестцы. Хоть и говорит Виктория, что «сон для слабаков», но в автобусе я сладко спала (да простит меня наш гид Валентина Казбан). Зато на месте, вооружившись фотоаппаратом и диктофоном, была полностью готова внимать и запечатлевать))

Открыв глаза, обнаружила, что мы переместились в зиму: вокруг лежал снег. Очень подходящая погода для посещения первого объекта маршрута.

Но для начала давайте разберемся с терминами. Итак,

Народный промысел — это вид ремесла, характерный для определённой местности, которым здесь занимаются издавна и успели узнать все тонкости. Например, Палехская, Жостовская, Гжельская, Хохлоломская росписи; Дымковская и Филимоновская игрушки.

"Роспись ёлочных изделий как промысел возник в девятнадцатом веке в деревне Данилово. Там же игрушки и изготавливали. Занимались этим крестьяне на дому, используя для выдувания нехитрые горелки. Спрос на такие игрушки рос, увеличивалось и число мастеров-одиночек. Вскоре некоторыми хозяевами на дому были организованы небольшие производства с наёмными работниками" [https://uznayvse.ru/interesting-facts/samiye-izvestniye-narodniye-promisli-v-rossii.html].

Давайте посмотрим, много ли изменилось с того времени на примере фабрики в Крестцах.

ЧАСТЬ I. ФАБРИКА ЁЛОЧНЫХ ИГРУШЕК

Фабрика ёлочных игрушек

Выглядит она, конечно, не особо привлекательно. Но вскоре предприятию предстоит переезд, так что надеемся, что в ближайшее время работники будут творить в более комфортных условиях.

И вот оно, чудо, происходящее на наших глазах. Стеклянные трубочки

Фабрика ёлочных игрушек

разогреваются на горелке.

Фабрика ёлочных игрушек

Фабрика ёлочных игрушек

Фабрика ёлочных игрушек

Затем стеклодувы, как явствует из названия профессии, «дуют в стекло», придавая ему форму.

Фабрика ёлочных игрушек

Фабрика ёлочных игрушек

Вуаля! Легче лёгкого ;-))

Фабрика ёлочных игрушек

Усики потом отрезаются специальным аппаратом.

Шарики покрываются зеркальным слоем, лакируются и отдаются в руки художников.

Фабрика ёлочных игрушек

Вот уж не ожидала, что ёлочные игрушки расписываются вручную! Думала, существует хитрая машина. Ну или трафареты какие-нибудь. Ничего подобного!

Фабрика ёлочных игрушек

Не желаете ли попробовать сами?

Фабрика ёлочных игрушек

Мой шедевр.

Фабрика ёлочных игрушек

Ладно-ладно, мои только цифры и кривая веточка))

А у мастеров получается во что:

Фабрика ёлочных игрушек

Готовые игрушки можно приобрести тут же в магазинчике. Но я страдаю «шопофобией», поэтому поехали дальше!))

ЧАСТЬ II. КРЕСТЕЦКАЯ СТРОЧКА

Крестецкая строчка — это сквозная вышивка, зародившаяся в XIX веке в селе Старое Рахино Крестецкого уезда Новгородской губернии, где женщины собирали лён, ткали, а потом начали использовать необычную технику для нанесения узоров на сотканные полотна. Крестецкой вышивкой украшались предметы одежды и быта.

Крестецкая строчка

Жизненный путь предприятия, занимающегося этим промыслом, можно проследить на оф. сайте в разделе история.

Крестецкая строчка

Для нас сейчас важно то, что с 2015 г., когда Антон Викторович Георгиев выкупил обанкротившуюся фабрику, происходит возрождение, «наращиваются объемы производства и расширяется ассортимент, разрабатывается линия современной женской и детской одежды с использованием традиционных швов Крестецкой строчки. Руководство ведёт активную работу по восстановлению музея легендарного промысла, организации туристических маршрутов, программы мастер-классов для детей и взрослых».

И это чувствуется с первых же секунд пребывания в стенах чудесно отреставрированного здания.

Крестецкая строчка

Люди гордятся своей работой, хотят о себе рассказывать миру, просто-таки умоляют фотографировать и не стесняться задавать вопросы.

Моё сердце сразу же было покорено, когда из уст заместителя генерального директора услышала следующие фразы:

1. «Мы берём на работу только местных жителей, потому что верим, что мастерство передаётся на генетическом уровне».

2. «В возрождённом здании сохранены старые кирпичи, ведь не зря существует выражение „стены помнят“. Здесь сохраняется атмосфера места, где зародился промысел».

Когда люди понимают такие вещи, у них всё получится!

Крестецкая строчка

И ещё небольшая деталь: при разборе завалов было найдено благодарственное письмо от мужчины, подарившего жене кофточку «Крестецкой строчки». Теперь оно красуется на стене.

Крестецкая строчка

Для возрождения традиционных узоров по сундукам в окрестных деревнях собирались образцы старинных изделий. И примерно через год будут они будут представлены в музее, оборудованном в одном из залов.

Крестецкая строчка

Но как возрождать ремесло, если в момент банкротства на фабрике оставалось 3 человека? Первое, что сделали новые владельцы — пригласили всех, кто когда-либо тут работал. И те, кто имел опыт, становились наставницами у молодых мастериц. Обучили более ста вышивальщиц. Теперь идёт новый набор на обучение швейному мастерству, т. к. предприятие приступает к массовому выпуску одежды с крестецкой строчкой.

Крестецкая строчка

Всё начинается с художника, который рисует узоры.

Затем чертежи идут в производство.

Особенность крестецкой строчки в том, что все надрезы делаются строго вдоль одной из ниток. Самая сложная операция — дёржка: из ткани нужно выдернуть нити, чтобы остались просветы, на которые крепится вышивка.

После этого можно приступать:

либо вручную (это высокохудожественная вышивка; изделия создаются по 3-6 месяцев и существуют в единственном экземпляре),

либо на машинке.

Крестецкая строчка

Крестецкая строчка

Больше красоты: Крестецкая строчка. История, вышитая вручную

Готовое изделие нужно как следует отгладить. Никакой современный отпариватель не сравнится в этом деле с древними утюгами.

Крестецкая строчка

Отдельное внимание — упаковке. Нужно, чтобы она была достойна продукции, но не «забивала» её своей пышностью. Были придуманы прошиваемые конверты, в которые вкладываются открыточки — благодарность за сделанный выбор.

Крестецкая строчка

Ну а теперь добро пожаловать в магазин.

Крестецкая строчка

И не забывайте, что изделия фабрики «Крестецкая строчка» демонстрируются на модных дефиле Европы и включены в подарочный фонд президента и правительства Российской Федерации.

Крестецкая строчка

Напоследок давайте закрепим изложенную выше информацию о поездке:

Карта:
Баннер:
RSS
10:11
Могу на законном основании отлынить от написания второй части отчета по «Крестецкой строчке». Все и здесь отлично написано rose