Загадки Великого Новгорода

В ноябре мне посчастливилось проехаться по трём столицам Швеции. Нет, фактически столица в Швеции одна — Стокгольм, но когда-то в разные времена столицами успели побывать несколько городов. Один из них Сигтуна. Я уже рассказывала про этот городок раньше здесь. Сейчас речь пойдёт несколько о другом.

Ещё в средневековые годы в Сигтуну частенько заходили купцы из Великого Новгорода и Ладоги. О наличии постоянного русского населения в Сигтуне в XII столетии свидетельствовало прежде всего существование в городе каменной русской церкви Святого Николая; развалины ее сохранились до сих пор.

Когда мы были в Сигтуне, гид рассказала нам про интересную историю. История эта об парадных бронзовых (Магдебургских) вратах Софийского собора в Великом Новгороде. Об этих же воротах упоминала экскурсовод в Стокгольме. Мне стало жутко интересно. Оказывается, что по одной из версий эти ворота позаимствовали новгородцы в Сигтуне. Правда это, или нет, теперь не знает никто, но шведы уверенно говорят, что эти ворота стояли в одном из храмов Сигтуны. Может даже в этом...

Развалины когда-то главного храма всего епископства – церкви святого Олафа.

церкви святого Олафа Сигтуна, Швеция

Столица Швеции была захвачена русскими в 1187 году. Об этом периоде в русской истории известно мало. Русские летописи не сохранили материалов о военном походе на Сигтуну (столица Швеции в то время располагалась именно там), но о нем рассказывают шведские хроники. Там упоминается про поход вскользь. Считается, что именно тогда ворота из Сигтуны были привезены в Новгород как трофей. Именно поэтому одно из названий парадных ворот Софийского собора в Новгороде — Сигтунские.

Сейчас это Магдебургские (Корсунские, Плоцкие, Сигтунские) врата. Названий было несколько, в связи с тем, что история появления ворот в Новгороде весьма загадочная.

Шведская версия самая известная. Есть ещё пару версий (нашла в интернете):

«Согласно В.Н. Татищеву, в 1336 г. в Святой Софии были установлены некие «медные двери», которые архиепископ Василий «привезше из Немец, купи ценою великою». Это сообщение вполне могло относиться к Магдебургским вратам. Наконец, с середины XV в. бытовала легенда о том, что врата из Византии привез великий князь Владимир, и до появления новой версии их называли Корсунскими.»

Магдебургские (Корсунские, Плоцкие, Сигтунские) врата Великий Новгород

Услышала я историю про ворота в Швеции. Очень удивилась, что наши предки утянули их из Швеции, и забыла до тех пор, пока в марте не попала в Новгород. Тут я про эти ворота снова вспомнила:)) Я просто обязана была их увидеть!

История с самими вратами весьма загадочна, а всё загадочное вызывает повышенный интерес и обрастает легендами. Оказывается эти врата были созданы в 1156 году в городе Магдебург, который являлся центром художественного средневекового ремесла в Германии, как считается, по заказу из города Плоцка. На самих воротах изображен плоцкий епископ Александр и магдебурский епископ Вихман. Затем неясными путями врата попали к викингам, которые их установили в городе Сигтуны. И оттуда они попали как почетный трофей в Новгород.

В нижней части левой створки дверей фигуры двух мастеров-литейщиков, Риквина и Вайсмута. В руках мастеров молот и клещи. Латинская надпись «Риквин меня сделал», показывает, что это мастера, изготовившие врата.

Магдебургские (Корсунские, Плоцкие, Сигтунские) врата Великий Новгород

Ворота лежали внутри Софийского собора в разобранном виде почти триста лет, пока мастер из Новгорода Авраам не собрал шедевр заново.

В средней части левой створки, на месте декоративного столбика, припаяна пластинка с изображением третьего мастера — Авраама, собравшего и установившего ворота. Русская надпись над головой фигуры гласит:«Мастер Авраам». Новгородский литейщик дополнил декор ворот новыми элементами (фигурами и древнерусскими надписями) и заодно припаял пластинку со своим изображением..

Красная стрелочка в центре фотографии указывает на изображение мастера Авраама (фото из интернета, стрелка моя ).

Дверные ручки, согласно средневековой традиции, имеют вид звериных масок с прикрепленными к их челюстям двуглавыми змеями, напоминающими входящему о грядущем Страшном суде и об аде.

Магдебургские (Корсунские, Плоцкие, Сигтунские) врата Великий Новгород

В пасти у масок — головы грешников. Жуткая картинка.

Магдебургские (Корсунские, Плоцкие, Сигтунские) врата Великий Новгород

Врата покрыты многофигурным рельефом со сценами библейской истории и бытовыми сценками. Над фигурами вырезаны поясняющие латинские надписи, а под ними — их перевод на русский язык.

Магдебургские (Корсунские, Плоцкие, Сигтунские) врата Великий Новгород

Магдебургские врата установлены на западном фасаде Софийского собора в Новгороде, и открывают проход в храм через Корсунскую паперть. В настоящее время они открываются только во время праздников, когда службу ведет архиепископ Новгородский и Старорусский.

Софийский собор. Новгород.

Софийский Собор Новгород

Новгородский Софийский собор — один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Это самый старый из сохранившихся древнерусских храмов на территории России.

Из истории: ( www.novgorod.ru/read/information/sightseen/novgorod/sophia-cathedral/ )

«Одна из самых знаменитых новгородских легенд связана с фигурой голубя, сидящей на самом высоком центральном кресте Софийского собора. Во время разгрома Новгорода Иваном Грозным в 1570 году, голубь по легенде сел отдохнуть и окаменел от увиденного ужаса. Если каменная птица улетит, то наступит последний день Великого Новгорода.»

Во время Великой Отечественной войны, 15 августа 1941 года, фашисты оккупировали Новгород. При обстреле или бомбёжке крест с голубем был сбит. Комендант города распорядился его снять. Во время оккупации крест как один из трофеев был увезён в Испанию испанской «Голубой дивизией», воевавшей на стороне немцев.

По запросу губернатора Новгородской области к посольству Испании в России в 2002 году было выяснено, что крест находится в часовне музея Военно-инженерной академии Испании в Мадриде. Настоятель кафедрального Софийского собора, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, получив сведения о местонахождении купольного Софийского креста, при встрече с президентом России осведомился о возможности возвращения креста в Новгород. В результате переговоров российского президента и короля Испании испанская сторона приняла решение передать крест Софийского собора России. Так крест сголубем вернулся на своё законное место)))

Главный иконостас собора.

Софийский Собор Новгород

Иконостас одного из нефов.

Софийский Собор Новгород

Бонусом к моему рассказу прогулка по солнечному мартовскому Новгородскому Кремлю.

Великий Новгород

Памятник Рахманинову.

Памятник Рахманинову Великий Новгород

Новгородский кремль.

Новгородский Кремль Великий Новгород

Новгородский Кремль Великий Новгород


Памятник 1000-летие России.

Памятник был торжественно открыт 8 (20) сентября 1862 года в присутствии Александра II. В связи с возведением и торжественным открытием памятника Новгород был отремонтирован и заново замощён. Был устроен торжественный парад, торжества длились три дня. На памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде запечатлена вся история нашей страны от Рюриковичей до Александра II.

Памятник 1000-летие России Великий Новгород


Часозвоня.
В верхней части постройки находятся часы со звоном (отсюда и название памятника).

Часозвоня Великий Новгород

Великий Новгород

Великий Новгород

Звонница Софийского собора.

Звонница Софийского собора Великий Новгород

Софийский собор.Софийский собор Великий Новгород


Ярославово Дворище вместе с Древним Торгом на берегу реки Волхов. Вид с пешеходного моста.


Вид с пешеходного моста на Детинец — Новгородский Кремль.


Перешли через пешеходный мост и решили посидеть отдохнуть:)) Необычный памятник появился на берегу Волхова в 2009 году с лёгкой руки скульптора Вадима Боровых и издателя-мецената Николая Сумарокова. Изящная статуя туристки (по другой версии – новгородочки) стала подарком к 1150-летию города.

Статуя туристки Великий Новгород

Прогулка в солнечном Новгороде подошла к концу. Берегите себя, и используйте любые возможностями, чтобы быть счастливыми:))

Использовала материал с сайта:https://www.novgorod.ru/sightseen/?id=-1

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!