Замок Фредериксборг
В полном нетерпении проходим внутрь. На входе контроль сумок. Это означает, что нужно свою сумку поместить в ящик, входит сумка — идите с ней в музей, нет — нужно сдать в камеру хранения. Моя не прошла (хотя она предусмотрена только для фотоаппарата) и я отправилась в камеру хранения, потом все боялась потерять белую монетку. Залог в два евро, который выдается при получении сумки и вставки белой монеты в емкость.
Схематично наш осмотр изнутри показала на схеме:
1. Зал Роза или Малый рыцарский зал.
В настоящее время зал восстановлен так, как выглядел при жизни Кристиана IV, в те годы он служил столовой для придворных. В один ряд можно смело распределить человек 100, а уж если столы поставить в два ряда — то вполне и 500 войдут.
В зале несколько каминов, но достаточно ли их для отопления? Если честно я очень сомневаюсь, что хватило бы.
В нишах стоят фигуры в костюмах разных эпох, ряд шуточных.
На потолках гербы родов, все разные.
Своды украшены сценами из охоты.
Все стены обтянуты кожей, сейчас может быть заменитель, на ощупь — очень жестковат для кожи.
2. Пора пройти на аудиенцию к Королю.
Чтобы попасть к Королю нужно пройти через Овальный кабинет (назвала его условно).
Стены покрыты изразцами.
На потолке роспись и лепнина, и без корон никуда.
Комната очень холодная, камень на полу и на стенах.
3. Галерея к той самой тайной комнате.
Все в камне, стены и пол. Узорчатые лепниной потолки и росписи.
В галерее холодно как нигде в замке. Может быть и летом тап прохладно, но как — то смущает такая температура.
4. И дошли мы до беседы с Королем. Правда он видимо время перепутал и не пришел, но ничего страшного пока внимательно осмотрим зал.
Вот с безопасностью Короля не все было продумано.
Тайных ходов нет, окажись Король в зале в момент опасности и будет отрезан от всего замка.
Но потолки в этом замке — это нечто невероятное, столько лепнины я нигде не видела.
Все проемы стен тоже расписаны.
5. Снова смотрим на схему залов с улицы: Все крыло и есть наша Церковь или Зал приемов.
Чтобы попасть в Дворцовую церковь на уровне 2 этажа поднимаемся по лестнице. К гербам мы еще вернемся,
а пока посмотрим сбоку на орган. Архитектор данного зала — Ламберт ван Хавэн. В этом виде она была спроектирована для Кристиана V в 1680.
Потолки разглядывать можно бесконечно.
Дворцовая церковь с видом на орган.
Дворцовая церковь с видом на алтарь.
По той галерее, по которой мы бродим ранее была местом молодежи. И пока старшее поколение исполняло религиозные и иные процедуры, молодежь царапала свои автографы на стеклах. Можно найти и автографы российских принцесс и императоров.
В алтарной части много витражей.
Несмотря на внутреннее убранство, церковь одновременно исполняла и вторую функцию — Зал для приемов. Здесь же принимали Петра I.
На первом этаже побывать не удалось, только на втором, все проемы расписаны сюжетами на религиозные темы.
И теперь, плавно перейдем к гербам, которых очень много на лестнице и в церкви. Все они принадлежат тем, кто был награжден орденом Белого слона. Согласно одной легенде, группа датских рыцарей в один из крестовых походах где-то далеко на юге вступила в бой с сарацинами, которые воевали на слонах. И конечно, датчане победилии в честь этой победы в Дании в 1190 году был учрежден орден Слона.
Шли годы, и каждый король что-то менял в методике награждения, Кристиан IV награждал кого угодно им, Кристиан V сделал его высшей наградой, ограничил число участников (получить могли принцы крови и рыцари). Допускались для награждения иностранцы.
Первым российским получателем в 1710 стал Александр Данилович Меншиков (Россия и Дания — союзники в Северной войне), но вскоре он был лишен его, а все по одной простой причине: Датчане требовали носить орден без других наград, но как же свои заслуги и не показать? Александр Данилович носил его среди других прочих наград, предупреждение не спасло, его он просто не стал слушать, собственно и был лишен этого ордена.
Вторым лицом, получившим орден был Петр I в 1713 году, которые в принципе никаких наград не носил. Так, в замке, представлены все гербы лиц, которые его получали. Дания — тебе орден, а ты — отдай изображение герба. Многие гербы очень старые и надписи на них едва читаемы. Со смертью владельца — орден возвращался в Данию, передача по наследству запрещена, как и хранение в семье в качестве памяти.
Кроме Петра в тот момент получили орден еще трое: русский посол при датском дворе Василий Лукич Долгоруков, генерал Аникит Иванович Репнин и командир Преображенского полка Василий Владимирович Долгоруков.
В истории России 47 человек, которые награждались им. Были и забавные случаи, Василий Долгоруков 1 орден получил в 1718 году, затем попал в опалу и знак отозвали, и вернули в Данию. Повторно наградили в 1726 и лишили в 1731. Но Бог троицу любит, в 1741 наградили в третий раз и это единственный случай в истории ордена.
Нашла в интернете сам орден Слона.
И как его носят:
Мы прошли по залам, которые по времени создания относят к периоду 1500-1700 годам, и это только малая часть залов.
Посты по Дании:
войдите с помощью: