Жизнь, полная творчества - досуг в женском Пюхтицком монастыре

Желание экспериментировать, создавать что-то новое, изучать самыми разными способами свой творческий потенциал — это то самое, что движет многими людьми на планете, будь то в жизни гражданской, или же в монастырском миру. Развитие своих навыков, освоение чего-то нового и ранее неизведанного, или же расширение познаний о своём любимом деле, всё это возможно не только в свободной городской жизни, но также и во время проживания в относительно закрытой монастырской общине.

С целью узнать чем живут служители одного из святых мест, которое находится на территории Эстонии, мы отправились в деревню Куремяэ в Успенский женский ставропигиальный монастырь.

Для того, чтобы получше узнать быт и жизнь монахинь местного монастыря, нашим гидом Инной Козловой было принято решение, что экскурсию по его территории должен проводить служитель церкви. И это тоже был своего рода эксперимент, то есть выход за рамки стандартного туристического тура. Ведь гораздо проще было бы привезти туристов и провести строго фиксированную по времени и информации обзорную экскурсию как это делалось раньше. Но нет, выйти за рамки уже сложившихся устоев оказалось верным решением!

Итак, наша встреча с монахиней случилась. Знакомство с монастырём началось с небольшой прогулки по его территории.

Я сознательно опущу все подробности начала экскурсии — а именно 15-ти минутной прогулки в сторону монастырского музея, которому и посвящена эта заметка. Скажу лишь, что Пюхтицкий православный женский ставропигиальный монастырь, который был основан в 1891 году, входит в состав Русской православной церкви. Почему Пюхтицкий? Все просто. Puhtitsa, по-эстонски, означает «святое место».

Располагается монастырь недалеко от границы с Россией — всего 67 км отделяет его от приграничного российского Ивангорода. От Санкт-Петербурга монастырь находится на расстоянии в 230 км. И сюда, определённо, стоит ехать — он прекрасен!

Теперь же мы с вами отправимся сразу в монастырский музей, чтобы узнать чем в свободное от молитв, ухода за территорией, и прочих ежедневных забот, время занимаются служители церкви.

Над входом нас встречает довольно узнаваемый силуэт медного всадника и Петропавловской крепости, что расположены в Санкт-Петербурге. Это символично, так как служители храма родом из бывшего Советского союза (с территории нынешней России). В разговоре сетовали на то, что сейчас в связи с распадом государства стало сложно взаимодействовать с Россией, а потому и послушниц из России нет — визы и тому подобные преграды мешают этому. Потому, если раньше при монастыре было много молодых монахинь, то сейчас… «А сейчас они просто выросли!» ©

Заходим внутрь здания. Нам сразу раздают бахилы. Пока их надеваем — видим, что пол устлан красивой плиткой.

Но не одной плиткой замечательны интерьеры здания. Не менее запоминающимся выглядит и ограждение самой лестницы! Это по моей теме, потому не отметить этот факт я не могу! Ведь, как говорится, если тебя окружает красота, то и помыслы твои такие же прекрасные!

По пути к музею, нам показывают одно из помещений, куда мы заходить не стали — это место где проходят собрания монашеской общины, а также различного рода досуговые мероприятия — например, концерты духовной музыки.

Оно устлано коврами и выглядит очень чистым, потому нас, наверное, туда решили и не водить. Фотография сделана через стекло. Правая часть помещения.

Левая часть помещения.

Ну а мы, тем временем, заходим в помещение монастырского музея. Что оно из себя представляет? Это не традиционный музей в нашем понимании. Не те выставочные экспозиции, в которых вставлены древние реликвии или же представлены какие-либо старые документы, рукописи. В данном случае — это музей, в котором, по большому счёту, в своей массе можно увидеть работы монастырских служителей. Те вещи, которые они сделали своими руками: от оригами и вышивки, до масштабных макетов храмов. Как на фотографии слева, например.

Или на этой фотографии.

Как выглядит этот, расположенный на территории монастыря, храм в живую, я покажу в своей следующей заметке, посвящённой прогулке на свежем воздухе.

Макет Святых ворот, расположенных при входе на территорию.

На территории монастыря и прилегающих к ней землях находится несколько храмов. В макете представлен ещё один: Николо-Арсениевский кладбищенский храм. Справа можно увидеть святое дерево — это то самое место, где случилось явление Богородицы. Сейчас оно мемориальное. Его в оригинале я также покажу в своей следующей заметке.

А теперь перейдём, как это принято говорить, к более женским вариантам рукоделия. Например, к традиционному оригами.

Как гласила табличка разные работы выполнили: м. Пахомия, м. Севастиана, ин. Миропия, п. Фотина, п. Фотиния, п. Ольга, п. Анна, п. Надежда, п. Татьяна, п. Людмила, п. Елена, р.Б. Валентина.

Также в музее можно увидеть и витражное мастерство.

На противоположной витрине наши туристы рассматривают работы, выполненные из стекла и керамики.

Красивый букет из тюльпанов.

Корзинка с пасхальными яйцами.

Коллекция пасхальных яиц.

А это традиционное женское занятие — потрясающая вышивка.

Сервиз, красиво обшитый бисером.

Фарфоровая тарелка, декорированная голубями.

Как вы видите, на витринах представлено огромное количество разного рода произведений искусства, но поскольку были мы в этом помещении непродолжительное время. Минут 7-10. То многое снять не удалось. Но даже из того, что я показал, можно составить общее представление о монашеских способностях в этой обители.

Покидаем же залитую весенним солнцем музейно-выставочную творческую мастерскую.

Но пока ещё всё же остаёмся в самом здании. Ведь нас пригласили осмотреть ещё одну комнату. Помещение, где в разных коробочках хранятся десятки и десятки частичек мощей самых разных Святых. Каждый паломник получил возможность приложиться к тем мощам, к которым посчитал нужным.

На столе располагались сундучки и различные свёртки, и в каждом из них лежала частичка мощей или одежды. Кроме того, здесь собраны осколки от стен различных древних храмов и часовен, а также прочих святых мест. Один из таких осколков, справа, как раз и берет женщина. Это осколок камня, найденный в том месте, где преподобный Серафим Вырицкий начал копать источник.

Он же поближе. А справа кусочек дерева от кельи Серафима Вырицкого.

Кусочки мантии с одежды Преподобного Серафима.

Стул, на котором сидел Святой. Каждый желающий мог присесть на него и совершить молитву.

Реликвия с горы Афон. С места явления прп. Афанасию Ангела (где забил святой источник).

Уголок Иоанна Кронштадтского.

Исторический флаг, правда, не запомнил с какого события.

Одеяние Иоанна Кронштадтского.

Мы покидаем здание культурно-досугово центра при Успенском монастыре с пониманием того, что служительницы храма имеют огромное поле для развития своих творческих способностей, для проведения досуга, для молитвы — то есть для саморазвития.

В скором времени мы продолжим прогулку по территории монастыря. Но об этом будет в следующей заметке.

А напоследок небольшое видео из помещения музея.

Музей можно посетить в рамках однодневного тура «Пюхтицы — Святая земля»

16:14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!