Жизнь замечательных домов. Дача русских Рокфеллеров
Одной из тем нашей поездки «Вдоль России», помимо собственно переезда в Новосибирск, была архитектура стиля модерн.
Если адреса модерна в Твери, Кимрах или Казани я отыскала заранее, то в Вышнем Волочке мы приняли решение посмотреть дачу Рябушинских достаточно спонтанно.
(Фото одного из множества великолепных домов в Кимрах).
Во-первых, мы не поехали по платной объездной вокруг Волочка, а направились через город.
Во-вторых, здесь мы уже бывали пару лет назад, и, например, музей валенка был уже изучен и отфотографирован.
И тогда я просто набрала в поисковике «модерн в Вышнем Волочке» и прочитала буквально следующее: «На окраине Вышнего Волочка стоит единственный в городе дом в стиле модерн — деревянная дача купцов Рябушинских. Дом пережил революцию, превращение в коммуналки и даже создание в подвале инкубаторной станции. При этом в здании сохранились редкие интерьеры гостиных, камины, деревянные рамы, потолки и даже дореволюционная ванная».
Как вы думаете, могли мы после этого проехать мимо?
Ни за что!
Хотя про «проехать мимо» — это сильно сказано. Дачу еще надо было отыскать. Адреса в интернете мы не нашли, только упоминание о том, что в здании еще не так давно располагалась инкубаторно-птицеводческая станция. Навигатор ни о чем подобном ничего не ведал. Поехали, как обычно, по азимуту.
Забегая вперед, скажу: адрес у дачи все-таки есть. Я его специально записала, на случай, если среди моих читателей найдутся еще желающие увидеть это примечательное здание. И, как оказалось, можно даже договориться о посещении усадьбы. Вот явки и пароли:
Как следует из информации на табличке, перед нами — главный дом комплекса усадьбы Рябушинских, начала XX века, архитектор — Лев Николаевич Кекушев.
В интернете (как мы без него жили?) читаю дальше: «Ещё одно примечательное место на Вышневолоцкой связано с именем С.П. Рябушинского. Чтобы попасть туда, нужно пройти по Красной улице мимо бани и ТЭЦ до проходной ХБК. Справа для нас откроется здание конторы фабрики Рябушинского – внушительное двухэтажное строение из красного кирпича, с нарядными решётками, поддерживающими козырёк у входа, и лестницей с перилами на второй этаж, богатыми кафельными полами. А если пройти строго на север примерно метров 400, то слева на взгорке за маленькой рощей откроется и сам дом Рябушинского, построенный в духе модерна (это место называли ещё Живановой дачей, инкубатором, птицефабрикой). За домом и рощицей просматривается Цна в её нижнем течении. Это местечко когда-то представляло собой удивительно очаровательный уголок, но время стёрло всё очарование».
Мы подъехали к даче с другой стороны, а мимо кирпичного здания конторы, которое тоже заслуживает внимания, проехали на обратном пути. Я, в силу отсутствия времени, уже не выходила из машины и не фотографировала, хотя, конечно, надо было это сделать.
Что же касается «время стерло все очарование» — нет, не стерло. Но, конечно, «ушатало» здания усадьбы хорошенько.
Особенно впечатляет сегодняшняя картина соседнего сооружения, предположительно кухни.
Пишут, что еще сохранились конюшни. Возможно, это разрушенные постройки позади усадебного дома, но я их, как конюшни, не опознала и сосредоточилась на главном здании.
Над входом до сих пор красуется вывеска, сообщающая о том, что здесь располагалась Вышневолоцкая инкубаторно-птицеводческая станция.
Еще одна сохранившаяся табличка над дверью, ведущей в подвальное помещение, запрещает вход всем посторонним.
Именно здесь, в подвале, после Великой Отечественной создали инкубаторную станцию, а остальное пространство разделили на комнаты и заселили людьми.
В 2013 году дом включили в программу расселения ветхого жилья, а 19 апреля 2018 года особняк официально признали выявленным объектом культурного наследия. Этому предшествовал громкий общественный резонанс, т.к. изначально дом хотели снести («Вы видели этот домик? Это окраина города, не особо перспективный район»). Хотя, на мой взгляд, по сравнению с другими усадебными домами, которые довелось увидеть, находится он во вполне приличном состоянии.
Полуподвальный этаж кирпичный.
Но самая-самая красота наверху.
Заметили непонятно почему закрепленные слева от входа кружевные розетки.
Пока мы с Олегом обходим здание вокруг, приведу здесь информацию о владельцах дачи. Взята она из статьи Афиши daily «Как в Вышнем Волочке спасли особняк XIX века. Власти хотели снести его просто так» от 17 мая 2018 года.
«Хозяева этого дома братья Рябушинские были купцами, банкирами и общественными деятелями, причем очень успешными. Родоначальник династии Михаил Рябушинский в 1820-м имел примерно тысячу рублей, а через 38 лет оставил в наследство сыновьям уже два миллиона. Его сын Павел Михайлович в 1899 году оставил 20 миллионов капитала и больше 16 детей. Некоторые из них занялись бизнесом, другие были связаны с наукой. Например, Степан Павлович занимался вопросом реставрации старых икон и основал вместе с братом Сергеем один из первых в стране автомобильных заводов — АМО, впоследствии ЗИЛ. А Дмитрий Павлович в 1904 году в семейном имении Кучино — сейчас это часть Балашихи — построил один из первых в мире аэродинамических институтов. Семья купила бумагопрядильную фабрику (сейчас — Вышневолоцкий хлопчатобумажный комбинат) под Вышним Волочком в 1869 году. К началу XX века она считалась одной из самых крупных в стране, уступая только предприятиям семьи Морозовых».
На фото смена рабочих в 10 часов утра.
При ней (фабрике — примечание мое) был городок для рабочих с больницей, часовней, училищем, яслями и двумя большими казармами. В одной из них впоследствии родилась и провела детство министр культуры СССР Екатерина Фурцева.
Фото бани, построенной для рабочих в начале XX века.
Портрет Павла Михайловича Рябушинского.
После революции дом купцов, построенный рядом с фабрикой, был клубом. После Великой Отечественной войны в подвале создали инкубаторную станцию (об этом я уже писала).
Рассмотрели дом с тыла.
Изящный балкончик.
Окна второго этажа.
Муж показывает на часы: «цигель-цигель», пора отправляться дальше, чтобы окончательно не выбиться из графика.
Помочь в сохранении усадьбы можно, обратившись по указанным контактам.
А почитать еще про судьбу Рябушинских желающие могут здесь: https://www.anews.com/p/67567930-chto-stalo-s-bogatejshimi-biznesmenami-carskoj-rossii-posle-revolyucii/
Информации в статье много, я не стала ее переписывать.
Бросаем прощальный взгляд на дачу и в путь.
Вас ждет еще очень много интересного, ведь мы проехали «Вдоль России» за семь дней.
До новых встреч на маршруте.
войдите с помощью: