Знакомство с Будапештом
Знакомство с Венгрией у нас началось на автостраде из Словакии в Будапешт. Трасса платная (нужно покупать электронную виньетку на границе), бонус в том, что не нужно наклеивать виньетку на стекло машины, как это делают в Чехии, Словении, Австрии — их потом неудобно отдирать, здесь номер заносят в базу, и камеры на трассе считывают вас как законопослушных водителей, заплативших за проезд по платным магистралям. Технологии, однако! Зато подвох был в другом: заправки на автобане. Они супердорогие! И долгие. Судя по машинам на дороге, в Будапешт стекается вся Европа: франзуцы, немцы, поляки, итальянцы, словаки и чехи. Заправляют они не только свои авто, но и желудки, совершенно не считая нужным отогнать свою машину с заправки. Отсюда — очереди. Поэтому: съезжайте с автобана и заправляйтесь в городках — быстрее и дешевле! А теперь — про столицу Венгрии.
Для жилья мы выбрали очень интересное место — Имре Гэст Хаус (Imre Guest House). Это 4х-комнатная квартира в историческом доме, в которой сдаются комнаты с удобствами, расположена неподалеку от Центрального рынка и купален Геллерт. Уникальность — в оформлении квартиры и в самом хозяине. Он — эстет до мозга костей. Отчитал нас за использование полиэтиленовых пакетов)) Зато жить в музее — одно удовольствие!
А теперь пора отправиться на прогулку по Будапешту. Как познакомиться с городом за один день? Гулять, гулять и еще раз гулять! Еще желательно забраться повыше и обозреть город с высоты птичьего полета. Что мы и сделали. 31 июля температура была +35, поэтому мы запаслись водой и шляпами, и отправились в путь.
Перейдя через мост Свободы, оставили слева купальни Геллерт и полезли на одноименную гору.
Наверху
Родина Мать памятник Свободе — наша цель подъема в гору. Вот она вблизи:
Бонусом к памятнику стал прекрасный вид на город, здесь мы и спланировали наш маршрут:
пройти по Буде (западной стороне Дуная) до моста Маргарет, перейти на восточную сторону — Пешт у Парламента и вернуться домой.
План оказался удачным, т.к. все основные достопримечательности города расположены вдоль реки. Вообще, Дунай нам очень понравился. Мосты — потрясающие: и современные, и исторические. Туристы по ним лазают, будто по детской площадке, и фотографируются.
У крепости Буда мы решили сделать остановку на обед, выбрав ресторанчик под стенами крепости. Еще перед поездкой, спрашивая о Будапеште у друзей, получали ответы: да, город красивый, подробностей не помню, но зато гуляш — это что-то! Поэтому заказали гуляш и овощной салат к нему. Блюдо действительно оправдало все наши ожидания и советы друзей! Национальная валюта Венгрии — форинты, можно рассчитываться и в евро, но курс будет выше, чем в обменниках. Сюрпризом в конце обеда стало то, что «чаевые» 10% сразу включили в счет. Как потом выяснилось, в Будапеште так принято.
Под стенами крепости Буда. Малолюдно, тихо, красиво. Выбрав путь в крепость не со стороны реки, мы обошли стороной Рыбацкий бастион, так и не увидев его. А это все-таки must-see в Будапеште. Что ж, придется вернуться.
На смотровой площадке крепости удалось увидеть смену караула сверху.
В старом городе впечатлила церковь св. Матьяша, напомнившая собор св. Стефана в Вене.
Запомнилась забавная башня «всех времен». Кажется, в каждом столетии её надстраивали или перестраивали.
Море магазинчиков, кафешек и ресторанов, маленькие домики...
Продолжая прогулку в сторону острова Маргарет, наткнулись на сей объект:
Это Днд Апартментс Буда Касл (Dnd Apartments Buda Castle) — апартаменты в аренду современной постройки. Также здесь расположены офисы и кафе. Очень примечательное здание.
Вид на холмистую часть города Буда на закате.
club.silver-ring.ru/posts/555-na-rodinu-grafa-drakuly-den-pervyi-koshice-i-tokai.html
Правда, там не он был основным блюдом))
войдите с помощью: