Знакомство с городом Тула

Тула — город в России, административный центр Тульской области, городской округ, расположен в 193 километрах южнее Москвы на реке Упе, город-герой. Исторически сложилось так, что Тула была южным форпостом Москвы, на протяжении веков, отражавшим набеги иностранных захватчиков. Издревле оружейное производство было в Туле основным, налагая свой отпечаток на облик и характер города и области (из Википедии).

Я и подумать не могла, что когда-нибудь ветер странствий занесёт меня в Тулу. Но случился призовой тур от «Серебряного кольца» — «Литературные усадьбы Тульской губернии». Часов 12 на поезде и вот я в Туле))) Выхожу из вагона и очень волнуюсь: куда идти, где памятник защитникам Тулы? Памятник нашёлся быстро, а вместе с ним и группа туристов:))

Удивительно, что уезжала я с Московского вокзала в Питере, а прибыла на Московский вокзал в Туле.

вокзал Тула

Встреча группы была назначена около памятника защитникам Тулы. Памятник сравнительно молодой.

Открыли его 8 мая 2015 года на площади Московского вокзала города Тулы. Открытие было приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мемориальный комплекс включает в себя памятник защитникам города-героя Тулы и музей-бронепоезд «Туляк». Автором памятника стал скульптор Салават Щербаков.

Скульптурная композиция выполнена из бронзы и установлена на облицованный гранитом постамент, общая высота монумента – 7 метров. Памятник изображает двух воинов Красной армии, водружающих знамя Победы.

памятник защитникам ТулыМузей-бронепоезд «Тульский рабочий».

музей-бронепоезд Туляк

За 100 руб. экспозицию можно осмотреть.Сразу с вокзала нам напомнили, что Тула — это город Герой! Туляки очень этим гордятся. Надписи повсюду. Даже на крышах автобусов и троллейбусов.

Загружаемся в автобус и отправляемся заселяться в отель «Центр». Отель находиться в центре города в пешей доступности от всех достопримечательностей.

Сейчас Туле спокойным городком не назовешь. Очень много машин! Город многолюдный. Настоящий промышленный центр. Часть заводов находится прямо в центре города.

В наши дни Тула относится к числу крупных промышленно-торговых центров. Ведущими отраслями промышленности можно назвать чернометаллургическую (ПАО «Тулачермет», Косогорский металлургический завод), машиностроительную и металлообрабатывающую (Комбайновый завод, Оружейный завод, Приборостроительный завод, Завод горного и транспортного машиностроения, «Штамп»).

Город довольно большой. Пешком обойти проблематично — расстояния большие, поэтому у нас была обзорная экскурсия. Все 4 дня, мы ездили за пределы города на экскурсии, и любовались достопримечательностями из окна автобуса. Пешком обошли только центр города. С экскурсоводом днём, а вечером самостоятельно.

Еще один завод рядом с Тулой. Название не запомнила, но фотографию сделала.

Наш экскурсовод нам сказал, что экология в городе не очень. В речках не купаются, на окраине города большой полигон мусора. — Минусы городов с развитой промышленностью.

Мы же приехали узнавать и познавать прекрасное, поэтому перейдём к достопримечательностям. Тула — город с древнейшей историей – он на год старше столицы (основан в 1146 году). Большая часть экскурсионных объектов – храмы и монастыри.

В ходе пешеходной прогулки мы познакомились с тульским Кремлём и Казанской набережной.

Рядом с Казанской башней Кремля находится музей «Тульские самовары». Желающие могли посетить его самостоятельно в свободное время. Музей «Тульские самовары» представляет уникальную коллекцию, которая включает в себя более 300 самоваров. Представленные экспонаты относятся к XVIII – XX векам.

музей "Тульские самовары" Тула

Самоваров в Туле видимо-невидимо. На любой вкус и кошелёк:)) Не зря ведь Тула считается «самоварной столицей» России.

Через дорогу от Кремля находится площадь имени Ленина.

Ленин смотрит в светлое будущее

площадь Ленина Тула

и на Успенский кафедральный собор, бывший собор Тульского Успенского монастыря.

Собор был построен в 1902 году. Прежде здесь располагалась каменная церквушка, которая принадлежала Успенскому женскому монастырю.Кафедральный собор реставрировали в 1980 – 2012 годах.Сейчас он действующий.

Успенский кафедральный собор Тула

Рядом находится воскресная школа.

В народе эту церковь из красного кирпича, расположенную на главной площади города и являющуюся его доминантой, прозвали «чёрной» — за цвет куполов. На стенах храма неплохо сохранилась роспись художников школ Нестерова и Васнецова начала XX века.

С другой стороны Кремля, чуток пройти и мост перейти, находится новый музей оружия «Шлем». Я уже писала про музей раньше: «Шлем», «Шлем- 2», «Шлем -3»

музей Шлем Тула, музей оружия Тула

На небольшой площади рядом с музеем, перед Николо-Зарецкой церковью стоит памятник Никите Демидову.

В народе памятник как только не называют: Рэмбо, Тарзан, Посейдон:))

Скульптор А. И. Чернопятов, открыт в 1996 году.

памятник Никите Демидову ТулаДемидовы обычно ассоциируются с Уралом, но именно в Туле Никита Демидович Антуфьев, ставший в последствии Демидовым, основал свой первый «вододействующий» чугуноплавильный завод, встретился с Петром I и только потом Демидовы «шагнули» на Урал и дальше на восток.

Музей оружия и за ним Николо-Зарецкая церковь, построенная сыном Никиты Демидова Акинфием. В церкви находится фамильная усыпальница Демидовых.

Еще один интересный памятник посвящен Левше. Он находится на противоположном от Музея оружия берегу Упы.Любопытно, что изготовили скульптуру два десятилетия назад, но все это время она находилась на заводе. Лишь в 2009 году Левша занял свое место возле Тульского «МашСтроя». В его левой руке – молот кузнеца, в правой – та самая блоха из повести. Установлен памятник неспроста. Прототип Левши – мастер Тульского оружейного завода.

Народ посмеивается, что Левша держит в руках не блоху, а зарплату.

памятник Левше Тула

Рядом с заводом «МашСтроя» установлены памятные доски.

ТулаМашстройТула.ТулаРанняя весна не очень радует глаз в плане красок. Мой совет — обязательно прогуляйтесь по городу вечером. Темнота скрасит отсутствие зелени и ярких красок. Город предстанет в новом прекрасном обличье при свете фонарей и подсветки домов.

Фото зона на мосту через реку Упа.

Тула

В ходе экскурсии мы заглянули в тульский район «Заречья». Эта часть города тоже старинная, она застраивалась в XVI веке. Изначально район создали для кузнецов, которые должны были заниматься производством оружия. Названия улиц напоминают об этом: Арсенальная, Дульная, Ствольная, Пороховая… Новые многоэтажные дома соседствуют с древними постройками.

..

Мы приехали в «Заречье», чтобы посмотреть памятник «Тульское чаепитие» на пересечении улиц Октябрьской и Пузакова. Идея данной композиции принадлежит молодому скульптору города Тулы – Марине Логуновой. Девушка победила в местном конкурсе, после чего ей и выпал шанс реализовать свой проект. Изготовление памятника заняло 4 месяца

памятник Тульское чаепитие Тула

Рядом весёленькая детская площадка.

Рядом храм Сергия Радонежского.

храм Сергея Радонежского Тула Заречье

В «Заречье» мы накупили пряников и пастилы. Уехать без пряников из Тулы просто невозможно:))) Последний шанс отовариться пряниками на вокзале. Рядом с вокзалом небольшой мини-рынок. Пряники свежайшие! Минус — только в паре точек принимают карточки, так что не забудьте наличку.

Покажу вам ещё один примечательный мемориал«Штыки».

Открыт он был 16 октября 1968 года. Мемориал расположен на площади Победы, состоит он из памятника защитникам Тулы и вечного огня в окружении трех стальных штыков, символизирующих связь поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

У подножия в венке, выполненном из бронзы и закрытом решётками, горит вечный огонь, доставленный из столицы, с могилы Неизвестного солдата. Высота штыков трёхгранной формы — 51, 41 и 31 метр. Каркас их выполнен из стали, облицовка – нержавеющий металл. Мемориал, посвящённый героизму жителей города оружейников – это объект культурного наследия, имеющий федеральное значение.

мемориал Штыки Тула

Кроме Музея пряников, самоваров и оружия есть в Туле краеведческий музей и художественный музей, где очень приличное собрание западной, русской и советской живописи, графики и скульптуры. По чуть-чуть представлены практически все видные художники XIX века. Брендовая картина — Б.Кустодиева «Красавица» (1918, авторское повторение). Познать за один день Тулу невозможно.

Тула она очень разная. От ветхих домов, почти землянок, до современных элитных кварталов. Порой это соседствует рядом.

Вот такой я увидела Тулу. Одного дня для знакомства очень мало. Кроме Тулы наша экскурсия включала в себя Тульские знаменитые усадьбы, а это уже совсем другая история:))

Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!