Знакомство с национальной кухней Литвы

Если вы никогда не были в Литве, то у «Серебряного кольца» есть замечательный тур «Литва — страна сказочных городов». Тур знакомит с историей страны, её особенностями и культурой. Про историю, города и культуру я расскажу вам в следующий раз. Начну свой рассказ со знакомства с национальными блюдами и продуктами Литвы. Национальные блюда Литвы очень вкусные, сытные и готовятся из доступных продуктов. Картошка, мясо, крупы, ржаной хлеб, натуральные молочные продукты – вот основа главных традиционных угощений. После длительного ночного переезда нет ничего лучше, чем подкрепиться вкусным сытным завтраком. Не отказывайте себе в удовольствие. За 9 евро вас ждёт знакомство с Кибинай (Kibinai).

Считается, что лучшие традиционные литовские пирожки кибинай можно попробовать в городе Тракай. Где собственно мы их пробовали. Кибинай — это румяные пирожки с небольшой косичкой наверху. Тесто очень вкусное, начинки мясные, в нашем случае говядина с луком. Можно запивать чаем, но нам подали с куриным бульоном. Начинка такая сочная, что пирожок рекомендуют заворачивать в салфетку, он просто брызжет бульоном.

пирожки Кибинай (Kibinai) Литва, Тракай

Кажется, что там два пирожка! Однако они такие сытные, что мы быстро наелись, а впереди нас ждал яблочный пирог и напиток на выбор: тминный компот, кофе или чай. Пирог вкусняшка:))

Пока завтракали, поделились впечатлениями. Пироги всем понравились. Прекрасный завтрак и знакомство с национальными традициями.

Во второй день тура нас ждало продолжение банкета знакомства с национальной кухней. Здесь уже был полноценный обед. На первое — борщ с грибами «ушками» по-литовски.

Борщ похож на обычный борщ, что варят у нас или в Украине. Только картошку подают отдельно и в борщ добавляют грибы. Очень вкусно и сытно! Летом борщ заменяют на холодный борщ «шалтибаршчяй» —
свекольник на жирном кефире с зеленью.

борщ с грибами  «ушками» по-литовски - национальная кухня Литва, Каунас

Мы супом уже наелись, но было ещё и второе — цеппелины.Своё название цеппелины получили в начале прошлого века за сходство с одноимёнными немецкими дирижаблями.

Это блюдо должен попробовать каждый турист и гость Литвы. Цеппелины — визитная карточка национальной литовской кухни. Ароматные картофельные котлетки с сочной мясной начинкой под сметанным соусом с хрустящими шкварками и луком – настоящее гастрономическое наслаждение. Вегетарианцы в Литве могут попробовать цеппелины с грибами, овощами или творогом.

Готовятся цеппелины из смеси сырого и варёного картофеля с начинкой преимущественно из свиного фарша, но может быть также из любого другого мяса, овощей или творога. Мы пробовали жареные цеппелины. По отзывам они гораздо вкуснее отварных. Мне цеппелины очень понравились, но съесть эту порцию просто невозможно — это очень много)))

цеппелины - национальная кухня Литва, Каунас

Мы уже пыхтели от обжорства, а нам несли чай с тёплым яблочным пирогом. Корочка хрустящая, корица, яблоки и орехи — это просто объедение.

В Литве ещё много вкусных и сытных блюд, но стоит попробовать хотя бы выше перечисленные.Всё это входит в тур. Очень хорошая идея — знакомить туристов с национальной кухней. Кроме этого мы закупились продуктами, которые традиционно производятся в Литве.

Сыр.

В Литве очень богатый выбор сыров: твёрдый, мягкий, копчёный, с тмином и другими специями. Большой популярностью пользуется сыр большой выдержки Джугас. Изготавливается по уникальным рецептам с 1924 года. Получил европейский знак качества и маркировку. Имеется несколько видов Джугаса, в зависимости от выдержки: 12 мес, 24 мес, 36 мес, 48 мес, 100 мес и 120 мес. В фирменном магазине в Вильнюсе сыр можно попробовать и приобрести. Чем больше выдержка, тем сыр вкуснее.


Кондитерские изделия.

Очень много кафе и маленьких магазинчиков с пирожными и тортами. Рай для сладкоежек:)) Свою пироженку сфотографировать забыла. Показываю ассортимент.



Ещё большая (ударение на О) красота в витринах.


Шакотис.

Этот легендарный торт, сладкая визитная карточка Литвы требует отдельного рассказа. Согласно легенде, молодой кондитер Йозас участвовал в королевском конкурсе кулинаров. Он создал новый десерт, случайно пролив тесто на вертел. Необычный торт настолько понравился королеве, что она сама вручила повару собственное украшение. Спустя какое-то время Йозас покорил сердце принцессы благодаря этому трофею.

Что там было на самом деле никто не знает, но такие торты делают только в Литве. Это обязательно нужно попробовать, или приобрести как сувенир. Тесто вкусное, с большим количеством яиц. Мне напомнило трубочки, которые мы делали в электровафельнице.

Пекут на вертеле, поэтому внутри это лакомство получается полым. Туда можно положить начинку, а можно и поставить бутылку:)) Размеры тортов разные, продаются на вес.

торт Шакотис Литва

Алкоголь.

Вот тут в моих впечатлениях большой пробел((( У нас была возможность в первый день в Вильнюсе приобрести в магазине местные напитки, но я так промокла, что ноги сами принесли меня в гостиницу. Так что напитки в этот раз не случились. Прочитала про это дело в интернете.

Литва не столько славится пивом, как крепкими напитками, среди которых настойка «999» занимает особое место. Первые сведения о «зелье лечебном» под названием «три девятки» появились во время правления князя Гедимина (начало XIV века). Тогда настойка считалась универсальным лекарством, готовилась знахарями и без содержания алкоголя.

Почему такое название? Три девятки в названии настойки имеют сложное символическое значение: соединение трех миров вселенной (подземный мир, земной мир и мир небесный). В составе напитка ровно 27 составляющих, из них 9 кореньев (подземный мир), 9 трав и древесная кора (земной мир), 9 ягод, фруктов и листьев (небесный мир). Все вместе — энергия космоса, соединенная воедино с силой числа.

В древности настойку запечатывали в дубовых бочках, закапывали в землю и выдерживали так три года, три месяца и три дня. А пить напиток разрешалось всем, без исключения, даже детям. Правда обычная доза — не больше столовой ложки один раз в день. Слишком сильным считалось средство.

Сейчас продаётся несколько видов настойки в разных по цвету бутылках, с разными вкусами. Настойку можно приобрести для себя в лечебных целях как сувенир, а можно и как подарок из Литвы.

Вот такие впечатления о литовской кухне и продуктах я привезла с собой из путешествия. Это только начало рассказа о моих впечатлениях. Будет ещё много интересного о городах и достопримечательностях. До скорых встреч!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
RSS
22:02
прибавка в весе от такого тура точно гарантирована ) laugh
если есть раз в день и целый день ходить, то прибавка не грозит blush
00:20
+1
Очень вкусно получилось!!! Добавить нечего
Поразительно, как быстро в последнее время Вселенная с помощью блогеров откликается на мои запросы)))
Только подумала: вот бы кто написал про нац. блюда Литвы в преддверии моей поездки туда. Вуаля!)) Спасибо! rose
Мне так понравилось знакомство с национальной кухней, что решила надо писать drink Рада, что пригодилось.
00:24
+1
А еще советую попробовать Кугелис и суп в хлебе… мммм… В десертах советовать думаю не стоит. Тут надо довериться глазам и сердцу и брать сразу все и побольше))))
Записала! Спасибо ok